МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 1 декабря 2012 г.

Палестина выросла в статусе


Палестина выросла в статусе
Фото: Кursiv.kz
Генеральная ассамблея ООН признала Палестину государством-наблюдателем при организации. С резкой критикой этого решения уже выступил Израиль, пригрозивший ПНА “очень и очень чувствительными” санкциями.
Резолюция, согласно которой Палестина наделяется “статусом государства-наблюдателя без ограничения прав, привилегий и роли, которую играет Организация освобождения Палестины в качестве представителя палестинского народа”, была принята 138 из 193 стран–членов ООН, против выступили девять, в том числе США и Израиль. Москва повышение статуса Палестины поддержала.
В Израиле резолюцию назвали “бессмысленной и ничего не меняющей в реалиях на местах”. Министр иностранных дел страны Авигдор Либерман заявил в интервью государственной русскоязычной радиостанции РЭКА, что Израиль готов ввести “очень и очень чувствительные” санкции в отношении ПНА. “Могу заверить, что наша реакция будет очень эффективной.
Она не должна быть громогласной… Не в наших интересах и привычках сотрясать воздух кулаками. Нужно действовать без лишнего шума, но эффективно”, — заявил он. Позже в эфире телеканала “Россия 24″ он сообщил следующее: “Мы не грозим никакими санкциями, мы будем исполнять любую букву, запятую, точку с запятой всех договоренностей. До сих пор мы были очень щедры, куда более, чем к этому обязывают нас наши документы и протоколы”.
Раскритиковали документ и США. Американский представитель в ООН Сьюзан Райс так определила позицию страны: “Принятие резолюции не образует государство там, где на самом деле его не существует, и не изменит реальное положение дел. По этой причине сегодняшнее голосование не следует рассматривать, как достаточное основание для принятия (Палестины. — “Ъ”) в члены ООН”. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала резолюцию “контрпродуктивной” и “заслуживающей сожаления”.
Как отреагировала на решение Генассамблеи ООН мировая общественность
Из заявления канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху: «Обратившись в ООН, палестинцы нарушили соглашение с Израилем, и Израиль будет действовать соответственно. Это — бессмысленное решение, и оно ничего не поменяет. Премьер-министр Нетаньяху ясно дал понять, что палестинское государство не будет создано без соглашения, обеспечивающего безопасность граждан Израиля. Путь к миру между Иерусалимом и Рамаллой лежит через переговоры без предварительных условий, а не через односторонние шаги в ООН».
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон: «Я хочу сказать несколько слов о прискорбной и контрпродуктивной резолюции Генассамблеи ООН. Она создаст новые препятствия на пути к миру. Мы ясно давали понять, что палестинцы и израильтяне могут добиться мира, которого они заслуживают, только через прямые переговоры».
Руководитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас: «Сегодня на самом деле исторический день. Сегодня мы действительно сделали шаг по пути к независимости Палестины. Завтра мы начинаем настоящую войну. Перед нами длинный и сложный путь. Я не хочу преуменьшать сегодняшнюю победу, однако предстоящий нам путь действительно сложен.
Мы привержены завоеванию своих прав посредством мира и переговоров. Мы не испугаемся, мы будем продолжать прилагать все возможные усилия для достижения конечной цели мирным путем. Это – наша политика, наша стратегия. Мы поставили перед собой долгосрочные задачи, сегодня мы увидели, что мировое сообщество стоит с нами, как с палестинцами, плечо к плечу».
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин: «(Палестинцы. – “Ъ”) обещали, что не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль, и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров. Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта. Сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло».
Что даст Палестине новый статус
Автономия получит не только признание государственности, но и новые практические возможности. Речь идет о доступе к ряду институтов ООН и праве обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с требованием обязать Израиль освободить захваченные территории. Читайте подробнее
Почему США выступали против предоставления Палестине статуса государства-наблюдателя
В Вашингтоне считают, что предоставление автономии статуса наблюдателя в ООН приведет к отказу от всех прежних договоренностей, включая и соглашение о создании Палестинской национальной автономии, которое было подписано в Осло в 1993 году. Израильское правительство в качестве ответных мер может прекратить сбор таможенных пошлин и налогов для палестинской администрации и отменить уже выданные жителям автономии разрешения на работу в Израиле. Читайте подробнее
Автор: Наталья Ромашкова
Текст новости “Коммерсантъ”

Комментариев нет:

Отправить комментарий