МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 1 декабря 2012 г.

Генассамблея ООН признала "право палестинского народа на территории, оккупированные с 1967 года"


Генассамблея ООН признала "право палестинского народа на территории, оккупированные с 1967 года"
01.12.2012 00:29  |  4  |  634 http://kavpolit.com/palestina-nablyudatel-oon/
Илья Росляков
журналист
Палестина – наблюдатель ООН
Вчера Палестина была признана Генассамблей ООН государством в статусе наблюдателя. За такое решение выступили 138 из 193 стран-членов ООН; против проголосовало всего 9 стран – США, Израиль, Канада, Чехия, Панама и маленькие островные государства Океании.
Впервые заявления о намерении добиваться признания своего государства в ООН палестинское руководство заговорило ещё в 2009 году. По инициативе лидера ПНА Махмуда Аббаса планировалось обратиться в Совет Безопасности ООН за резолюцией о признании независимого палестинского государства.
Границы его предполагалось определить по состоянию на июнь 1967 года. С тем, чтобы заставить Израиль вывести свои войска с территории Западного берега реки Иордан, сектора Газа и восточного Иерусалима, чего не удалось добиться с помощью переговоров с самим Израилем. Кстати, попытки договориться продолжались вплоть до лета 2011 года.
Палестинские территории по состоянию на июнь 1967 г.
В августе 2011 г. «Российская газета» писала: «Четыре тайных встречи лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса с президентом Израиля Шимоном Пересом закончились полным провалом. После чего палестинцы окончательно решили: только ООН может сделать их независимыми».
Заявка в Совет Безопасности была подана Махмудом Аббасом 23 сентября 2011 года. Тогда оказалось, что из пяти стран-членов Совета Безопасности с правом вето поддерживают заявку только две: Россия и Китай. Франция и Великобритания предложили вариант, который в итоге и состоялся – дать автономии промежуточный статус государства-наблюдателя без права голоса. А США обещали наложить вето, если остальные члены Совбеза проголосуют за обретение Палестиной государственности.
Интересно, что до того, в мае 2011 года, в разгар «арабской весны», Барак Обама заявил о том, что поддерживает возвращение Израиля в границы 1967 года.
Для полноправного членства в ООН Палестине необходимо было собрать как минимум две трети голосов членов Совета Безопасности, но этого не удалось сделать. Специальный комитет Совбеза ООН выпустил доклад, в котором говорилось, что «члены Совбеза не смогли прийти к единому мнению относительно заявки Палестины на вступление в эту международную организацию».
Тогда 8 сентября 2012 года Махмуд Аббас заявил, что Палестина намерена обратиться в Генассамблею ООН для получения особого статуса «государства-наблюдателя», находящегося под оккупацией. Он подчеркнул, что не сомневается в победе на голосовании по этому вопросу (в котором уже участвовали все страны – члены ООН), так как «133 государства-члена Генассамблеи ООН уже признают Палестину как государство со столицей в Восточном Иерусалиме, и Палестина имеет в этих странах свои посольства».
Махмуд Аббас не ошибся. Полученный Палестиной статус государства-наблюдателя позволит ей участвовать в прениях на Генассамблее ООН. Такой же статус на сегодняшний день имеет Ватикан.
В резолюции Генассамблеи ООН подчёркивается, что она «вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года».
Обращает на себя внимание противоречивая позиция США. После того как президентом Обамой была заявлена поддержка возвращению Израиля в границы 1967 года, его собственная госсекретарь, представляющая как и он Демократическую партию – Хиллари Клинтон – назвала резолюцию, в которой говорится о таком возвращении, «прискорбной и контрпродуктивной». Представляется, что это симптом большого поворота во внешней политике США, смысл которого, конечно, не в том, чтобы поддержать Палестину, но в том, чтобы «сдать» Израиль.
***
В палестинских территориях сообщение о принятии резолюции было принято с восторгом. Несмотря на позднее время и холодную погоду, люди в национальных одеждах с детьми и флагами собрались на центральной площади Рамаллаха, административного центра Западного берега реки Иордан, где на больших экранах показывали ход голосования в Нью-Йорке.Тысячи палестинцев танцевали, обнимались и стреляли в воздух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий