МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Немцов попал в историю

Немцов попал в историю

Московский Комсомолец № 26107 от 1 декабря 2012 г., просмотров: 2218
Наша оппозиция освободила бы Англию от «гнета короля»
Вице-премьер Владислав Сурков на встрече с инноваторами назвал демократию «роскошью», необходимым условием для установления которой в обществе является интенсивное технологическое развитие. В заочную полемику с Сурковым вступил Борис Немцов. Он привел средневековый опыт Великобритании и Голландии, где демократия, на его взгляд, установилась «из-за того, что народ не хотел жить под гнетом королей», а не по причине технологического роста. Эксперты порекомендовали Немцову освежить знания в области европейской истории.
владислав сурков борис немцов инновации сколково
фото: Геннадий Черкасов
На днях в Сколково прошло совещание на тему взаимодействия инноваторов с государством. Вице-премьер и глава аппарата правительства Владислав Сурков поделился своим видением основ технологического роста и развития демократии. «Я считаю инновационную работу первичной политической задачей, она предшествует партстроительству, она предшествует выборам, она в начале всего, потому что если не будет высоких технологий, если не будет расти производительность труда — не будет никакой демократии», — предупредил вице-премьер. По его словам, «демократия появилась ровно тогда, когда возникли технологии».
С такой точкой зрения поспешил не согласиться сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов. В интервью газете «Коммерсант» он съязвил на счет того, что «теперь он (Сурков) главный по инновациям — значит, это самое главное в стране». Надо заметить, что это замечание содержит ошибку, которую тяжело списать даже на полемический задор — разве что на короткую память. В бытность работы в Кремле на посту первого заместителя главы администрации высокие технологии Владиславу Суркову были совсем не чужды. Он несколько лет совмещал кураторство внутренней политики с инновационной деятельностью в качестве сопредседателя президентской комиссии по модернизации экономики. И кстати сказать, видение демократического и инновационного процесса у Суркова с времен его работы в АП ничуть не изменилось. Будучи первым замглавы президентской администрации, он не раз выражался в том духе, что «если не будет расти производительность труда, то не будет никакой демократии».
По мнению Немцова, Сурков ошибается, когда увязывает развитие демократии с инновационным ростом. «В Великобритании и Голландии демократия установилась в средние века не из-за инноваций, а из-за того, что народ не хотел жить под гнетом королей», — уверен Немцов.
Эксперты, между тем, подобные заявления восприняли с долей иронии. «Это высказывание Немцова легко можно оспорить», — считает известный историк Рой Медведев. По его словам, демократия и в Британии, и в Голландии начала зарождаться именно из-за инноваций: «Начало возникать буржуазное общество, начали возникать новые производственные отношения, новые производительные силы, которым было тесно в феодальной Британии и в находящейся под властью Испании Голландии. Поэтому-то буржуазно-демократическое движение, которое возникло в Британии еще с XV—XVI веков и в Голландии с XVI—XVII веков, двигалось инновациями — инновациями производственных отношений». Это были первые страны, где начала развиваться — тогда еще в зачаточном состоянии — индустриальная эпоха, напоминает эксперт. «Речь идет не об инновациях в нашем нынешнем понимании, но об инновациях в более широком смысле слова, так что Немцова оспорить легко», — рассуждает Рой Медведев. По его словам, процесс очевиден: «Меняются производительные силы, возникает более современное индустриальное общество и, соответственно, меняются и политические структуры. То есть возникает необходимость в более свободном обществе, более свободном и независимом владении собственности», — аргументирует эксперт.
«Если мы говорим о том, что первичнее: модернизация или демократия, то, конечно, модернизация», — считает доктор экономических наук Никита Кричевский. По его словам, об этом свидетельствует весь мировой опыт. «То, что модернизации, мол, без демократии не бывает — все это бред собачий», — не стесняет себя в выражениях эксперт. «Если не бывает, то как мы имеем сегодняшний Китай или взрывной рост экономики в тех же Южной Корее и Японии, где до сих пор конституционная монархия? Там все происходило при изначальной подаче экономики, и только потом трансформировалось в демократические перемены, которые опять же были обусловлены во многом проведением модернизации и повышением образовательного уровня», — поясняет эксперт.
Доктор исторических наук Модест Колеров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказался резко: «Банальному позеру Борису Немцову считаю бессмысленным даже напоминать, что демократия, то есть «всеобщее, прямое, равное, тайное...» — не установилась ни в Великобритании, ни в Голландии — ни в средние века, ни даже в новое время. Но, повторяю, это бессмысленно напоминать Немцову, чей уровень знаний исторической азбуки меньше знаний хорошего школьника». По мнению Колерова, демократия — есть результат только очень высокого технологического развития. Это суждение является консенсусом для либеральной социалистической и консервативной политической мысли в последние 150 лет. «Но, видимо, для Немцова образцом демократии является соревнование диких и волосатых мужчин в варварской пещере. Немцовская демократия — это варварская пещера», — отреагировал Колеров.
Учитель истории, известный активист профсоюза «Учитель» Андрей Демидов напоминает: «В Англии права изначально получили аристократы, то есть те бароны, которые выбили у короля Великую Хартию вольностей. И так постепенно она распространилась на городское сословие. То есть говорить о демократии в современном понимании слова нельзя. Это было некое движение в сторону демократии — расширение числа людей, принимающих участие в управлении государством, кроме короля и узкого круга приближенных». При этом учитель Демидов отмечает, что эти данные содержатся в общеобразовательном курсе истории, который изучают «с 5-го класса и до 11-го» в обычной средней школе.
материал: Николай Долгов 

Комментариев нет:

Отправить комментарий