МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

УНИТАРИЗМ И СИЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОГУБЯТ РОССИЮ


УНИТАРИЗМ И СИЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОГУБЯТ РОССИЮ

01 декабря 2012, 15:40 Валерия Новодворская
журналист
России при ее размерах нужен современный Западный Выбор.
Россия, при её размерах, и при невероятном количестве народов, её населяющих не может быть унитарным государством.
Франция - унитарное государство. И, видимо, поэтому она так отстаёт от Великобритании; отстаёт от Германии, с её земельным федерализмом и отдельными органами   самоуправления; и от Соединённых Штатов.
Киевская Русь -  была очень эффективна до нашествия монголов. И она была конфедерацией. Она держалась на некоторых договорах, на языке, на общности культуры, на родственных отношениях князей. Но в те времена очень много "ветра и сквозняка дуло" и неэффективное княжество лишалось купечества, хороших ремесленников, хороших земледельцев. А неэффективный князь лишался хорошей дружины, как бояр, так и отроков. Поэтому конкуренция шла вовсю, и  этот "сквозняк" делал тогдашнюю Киевскую Русь  Международным Валютным Фондом всей  Европы, у нас деньги занимали.
Мы свалились в унитаризм сначала с Советским Союзом, теперь с путинской Россией. И  мы совершенно забыли, что Ельцин когда-то сказал "глотайте суверенитета, сколько можете".
Жаль, Ельцин на Чечне споткнулся, но ему очень помогли споткнуться наши империалисты, это был, на самом деле, рецидив старой болезни.
Наша военщина выместила на Чечне то, чего ей пришлось лишиться с наступлением новых времён и нового века. Чего она не могла выместить на освободившейся Германии и всей Восточной Европе.
Мы пока благодаря нефти не замечаем полнейшей неэффективности этой системы. Всех держат на   цепи  из медных грошиков.
  А у нас регионы  имеют право оставить себе только 15%, всё остальное перечисляется в Центр. А уж Центр перераспределяет  за "хорошие отметки". Те, кто даёт 120% на выборах, и кто лижет путинские янычарские пятки,   они, конечно, больше получают.
Так у нас идут деньги от доноров дотационным регионам.
России противопоказано иметь сильный Центр. Потому что любой сильный Центр обязательно сгребёт под себя все ресурсы. Будет заниматься гонкой вооружений, будет тратить деньги на то, чтобы мешать соседям жить спокойно, будет высасывать все жилы из отдалённых регионов - просто, чтобы они кормились с руки, чтобы они никуда не ушли, будет выстраивать  феодально-федеральную вертикаль.
Поэтому нам, в качестве лечения, не только федерация прописана, но и конфедерация. Конфедерация - когда регионы научатся стоять на собственных ногах, напишут собственные маленькие Конституции, но все будут соблюдать ещё и Федеральную Конституцию. Вот, эта   система, при наших размерах, и при таком количестве национальных автономий, нам просто показана.
А, если выжимать все из регионов, то дело кончится тем, что, действительно, вообще ничего не останется. А будет,   Московская республика, Свердловская республика, Дальневосточная республика...  
Унитаризм нас загубит. Он никому и никогда не был полезен, кроме маленьких мононациональных  государств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий