МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 13 декабря 2012 г.

Литвиненко собирал для западных разведок компромат на Кремль


Литвиненко собирал для западных разведок компромат на Кремль



На слушаниях по делу об убийстве бывшего шпиона Александра Литвиненко прозвучало заявление о том, что у британского правительства есть доказательства причастности российского государства к происшедшему. Господин Литвиненко умер в 2006 году, после того как его отравили полонием-210 на встрече в лондонском отеле.
Кроме того, его жена попросила дознавателей рассмотреть вопрос о возможном неисполнении британской МИ-6 своего долга по защите Литвиненко.
 
С нами в студии наш корреспондент Марк Уайт.
 
Итак, эти слушания носят предварительный характер.
 
МАРК УАЙТ, корреспондент Sky News: Да, совершенно верно. Они сейчас только устанавливают параметры дознания, которое начнется в мае следующего года. Мы услышали только волнующие намеки на существование сенсационных доказательств. Юридический консультант дознания Хью Дэвис заявил, что видел секретные документы британского правительства, которые говорят о причастности российских властей к этому делу. Как сообщается, «установлено наличие достаточных доказательств, чтобы обвинить российское государство в смерти Александра Литвиненко».
 
Его вдова Марина, конечно же, всегда утверждала, что считает Россию организатором покушения на Александра Литвиненко. Его отравили радиоактивным веществом – полонием-210 – в 2006 году. Это произошло на встрече в отеле «Миллениум» на Гровенор-сквер, в самом сердце Лондона. Там Литвиненко встречался с двумя прежними знакомыми по КГБ – Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Британская Служба уголовного преследования уже назвала этих двух людей подозреваемыми по делу об отравлении господина Литвиненко.
 
Что касается доказательств и указаний на то, как в мае будет проходить дознание, есть одна новость. Сегодня мы услышали, что речь идет не только об этих двух людях. Британское государство представило убедительные доказательства того, что это убийство было организовано российскими властями.
 
Но он умер много лет назад – шесть лет и даже больше. Почему дознание начинается только сейчас? Ведь его, надо полагать, похоронили?
 
МАРК УАЙТ: Да, похоронили. Чтобы начать дознание, требовалось преодолеть многочисленные дипломатические препоны. Если помните, британские власти долгое время надеялись на уголовное преследование по этому делу, и в 2007 году, через год после убийства, запросили и получили европейский ордер на арест Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, чтобы доставить их в Великобританию. Но российские власти на это не согласились. Лондон и Москва обменялись выдворением дипломатов.
 
Позже отношения между правительствами двух стран слегка потеплели, но это дознание может вновь ввергнуть взаимоотношения в кризис. Особенно если учитывать, что по словам Бена Эммерсона – адвоката вдовы Александра Литвиненко, Марины, – Александр Литвиненко действительно работал на британское правительство, несколько лет сотрудничал с МИ-6, а за несколько недель до смерти МИ-6 предоставила его услуги, или заключила договор субподряда на его работу с испанской разведкой.
 
И они вместе с господином Луговым, очевидно, должны были совершить поездку в Мадрид, чтобы передать властям Испании информацию о связях мафии с Кремлем и с самим российским президентом Владимиром Путиным. То есть видите, какие высокие эшелоны это затрагивает и насколько трудными как для Москвы, так и для Лондона могут оказаться предстоящие недели или месяцы дознания.
 
Спасибо.
 
Дата выхода в эфир 13 декабря 2012 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий