МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 3 ноября 2012 г.

Политзеки навсегда!

Политзеки навсегда!

http://svoboda.tv/news/politzeki_navseda/2012-10-31-1418
Я исхожу из того, 30 октября это День политзаключенного. В этот день 38 лет назад по инициативе Кронида Любарского политические заключенные, отбывавшие сроки в мордовских и пермских лагерях, объявили массовую голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. В тот же день Сергей Ковалев провел пресс-конференцию в Москве, осмелились участвовать в ней только иностранные журналисты.

В 1991 г. День политзаключённого власти «новой России» переименовали в День памяти жертв политических репрессий, тем самым заявляя, что массовые репрессии в 30-40 годы 20 века – единственное, что достойно осуждения в репрессивной политике прошлых и современных правителей российского государства. 

Уже в 1993 году стало ясно, что тема гражданской войны, политических репрессий и уголовного преследования по политическим мотивам в стране закрыта быть не может. Из новейшей истории следует, что современный ельцинско-путинский режим в России смог состояться только как диктатура, расстрелявшая парламент, и тем самым покончившая с демократией. Для охраны такого режима власти необходимо было подавлять антисистемную политическую активность в стране. В 2000-е годы власть перешла к прямым преследованиям оппозиции. Сейчас в стране открыто действует политический сыск – так называемый отдел «Э». 

В Самаре в 1990 г. по инициативе общества «Мемориал» парке Гагарина был установлен знак в память о жертвах репрессий. Часть денег, которые пошли на его создание, была собрана в виде добровольных пожертвований. В конце октября этого года памятный знак неожиданно исчез. После того как в Интернете начал разгораться скандал, самарская мэрия неожиданно объявила, что 30 октября на месте снесённого памятного знака будет открыта скульптурная композиция «Спас». 

Активисты оппозиции в Самаре хотели провести 30 октября пикет в поддержку новейших, ныне сидящих, политзаключённых, но горадминистрация Самары, как она это делает, когда хочет сорвать мероприятие, под надуманным предлогом фактически запретила проведение акции. 

Нам не оставалось ничего, кроме как явиться на организованный мэрией митинг к открытию скульптуры. Но бдительная полиция пресекла всякие попытки напомнить в День политзаключенного, о том, что в России политические преследования в стране набирают обороты, что в стране уже сидят несколько десятков «политических». Из последних известных посадок напомню Толоконникову и Алёхину из Pussi Riot, участников «болотного» дела, оппозиционеров из «Левого фронта», схваченных по делу, начатому после показа известной фальшифки на НТВ. 

Полиция была явно извещена о том, что мы хотим вернуть этому дню его первоначальный смысл. И когда мы, а автор был одним из участников планируемого выступления, ещё только шли к месту, где вместо снесенного народного памятного знака, власть открывала свой «Спас», нас перехватил полицейский сержант, который ласково объявил, нам не дадут ничего провести. 

На открытие приехал сам мэр Азаров, который что-то нудно трындел с трибуны… В этот момент, как только мы попытались развернуть растяжку с нашим лозунгом, требующим освобождения политзаключённых, на нас набросились полицейские и худого слова не говоря, вырвали его... Тогда самарский координатор партии РПР-Парнас Паша Миронов начал скандировать вслух и громко: «Свободу политзаключённым! Свободу политзаключённым!», пришлось его поддержать... Тут уже скрутили нас… Привезли в участок, и задержали более чем на три часа до суда, затем отконвоировали к мировому, хотя никаких постановлений о приводе естественно не было. Но это такая полицейская простота…, которая значительно хуже воровства. 
Да, кстати, на транспаранте, который мы так и не успели развернуть, было написано «Всех не пересажаете! Свободу политзаключённым!» 

Александр ЛАШМАНКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий