http://svpressa.ru/politic/article/60874/
Кремль попал в цугцванг
Хороших ходов, чтобы держать все под контролем, у Путина не осталось
До четверга основные пункты реформы выглядели так:
– провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона, полномочия которых истекают в 2016-2017 годах;
– рассмотреть возможность смешанной системы выборов в Госдуму, чтобы снизить риск возникновения внутриэлитных конфликтов на местах (депутаты-одномандатники могут иметь губернаторские амбиции и рассматривать участие в думских выборах как этап своей губернаторской кампании);
– вернуть порог явки избирателей на выборах, отмененный в 2006 году, и установить его на планке 35% (предложение ИСЭПИ будет изучено, – сразу же заявил депутат ГД от «Единой России» Владимир Плигин).
Вечером в четверг доклад был, наконец, опубликован целиком на сайте «Единой России». Оказалось, последняя его часть – самая резонансная. Эксперты фактически предложили вернуться к системе назначения губернаторов – в тех субъектах РФ, которые сами откажутся от прямых выборов на региональном референдуме (согласно Конституции, утверждает Дмитрий Бадовский, такое право есть у каждого субъекта РФ).
Субъектам предлагается формировать региональные власти по одной из четырех моделей:
– выбирать губернатора из числа региональных депутатов;
– выбирать главу региональными депутатами по списку кандидатов от зарегистрированных в субъекте партий;
– прямые выборы населением по списку кандидатов, сформированному партиями, представленными в региональном парламенте;
– партия-победитель на выборах в парламенте субъекта РФ сразу после выборов (до декабря 2011 года – по истечении полномочий главы субъекта) предлагает президенту для назначения главой региона кандидатов из первой тройки своего списка (раньше — любых), одного из которых он вносит на одобрение регионального парламента.
Четвертая модель особенно нравится авторам доклада. Она лишь нюансами отличается от формы назначения губернаторов, от которой власти отказались после митингов протеста в декабре 2011 года. «Эта модель мне нравится больше всего. Я не являюсь сторонником прямых выборов губернаторов», – заявил господин Бадовский.
Словом, Кремль всерьез взялся за укрепление властной вертикали, несколько расшатанной в годы президентства Дмитрия Медведева.
«Доклад ИСЭПИ – это отражение политической ситуации в России», – уверен профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей.
– Считается, что в российских элитах идет борьба между сторонниками жесткого курса и сторонниками политических реформ, – говорит Соловей. – Но Бадовский, как человек умный, понимает: настоящие реформы – либерализация законодательства, политический жизни – чреваты потерей управляемости. Поэтому он вынужден лавировать между сторонниками условно жесткого и условно либерального курса, да еще учитывать реалии. В результате, в недрах ИСЭПИ и появился гибридный проект: создать видимость политической реформы, при этом ничего не меняя по существу, и даже попытаться закрутить гайки. Усложнить политическую систему и назвать ее более либеральной, а на деле позволить реализовать заложенные возможности только одной партии – «Единой России». Другими словами, в очередной раз сказать о либерализации политической жизни и ничего не сделать в этом направлении.
«СП»: – Мы увидим массовое переназначение губернаторов через три года?
– Я бы не стал заглядывать так далеко вперед. На деле, ситуация очень нестабильна, и нестабильность нарастает. Внешне – я имею в виду политические проявления – это пока не очень очевидно. Но глубинные течения, которые можно обнаружить путем изучения социологических отчетов, показывают: риск дестабилизации крайне высок вследствие роста социальной напряженности. Поэтому я бы не стал загадывать на три года вперед, мне кажется, горизонт прогнозирования должен быть значительно ближе, поскольку ситуация начнет меняться раньше.
«СП»: – Каким образом Кремль может укрепить стабильность?
– Власть, которая вошла в состояние саморазрушения (именно это мы видим в России), традиционно пытается делать это одним способом. Она колеблется между некими либеральными шагами и закручиванием гаек. Или закручивает гайки под видом либерализации – как в случае с идеями Бадовского. Как правило, подобный курс приводит к катастрофе власти. Более того: власть, вступив в фазу саморазрушения, совершает шаги, каждый из которых ухудшает ее положение. Это рок, если хотите. Во всех странах, где происходили серьезные социальные и политические перемены, включая Россию, власть вела себя подобным образом. Знаете, это как цугцванг в шахматах, когда хороших ходов просто не остается.
«СП»: – Если брать исторические параллели, с каким временем можно сравнить то, что происходит сейчас?
– Параллель очевидна – 1990-1991-е годы. Кстати, именно этой параллелью питается страх власти перед проведением серьезных политических реформ демократического толка. Именно воспоминаниями о 1990-1991-х годах живет наша элита, и она в ужасе перед тем, что может произойти. Тем не менее, финал неотвратим: делать вид, что что-то меняется, и ничего не менять, больше не получится…
«Вряд ли власть решится выносить на референдум вопрос об отказе от прямых выборов губернаторов: результат голосования непредсказуем», – считает депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Олег Куликов.
– За последний год избиратели намного лучше стали понимать политическую ситуацию, – говорит Куликов. – Власти пора бы понять, что нельзя вечно обманывать население, говорить, что у нас существует демократия и честные выборы. Надо или вводить прямые выборы, или сделать «Единую Россию» «руководящей и направляющей», по образцу КПСС. Правда, в этом случае единороссам придется отвечать за все, а они этого явно не хотят.
Бадовский предлагает вернуться к схеме, когда кандидатов в губернаторы выдвигает победившая в регионе партия. Но что значит победившая? В наших реалиях такая партия зачастую представляет интересы не самой большой части населения. Бесспорно, нам нужны прямые выборы глав субъектов РФ. Да, они тяжелые, но губернатор должен избираться населением, должен слышать население и отвечать перед избирателями за ситуацию в регионе. А у нас получается, что губернатор отвечает перед тем, кто его назначил – перед президентом или, в лучшем случае, перед заксобранием.
«СП»: – Можно ли доклад ИСЭПИ считать планом Кремля?
– Вряд ли Бадовский получил карт-бланш на написание такого плана. Это, скорее, один из вариантов плана, представленный одной из экспертных групп. Кроме того, я точно знаю, что референдумов власть боится и вряд ли согласится, чтобы вопрос об отмене прямых выборов решался в таком формате. Практика показывает, что референдум – вещь абсолютно непрогнозируемая. Поэтому политические вопросы на референдум никогда выносить не будут. Да, проблема формирования власти в регионах существует. И вариантов ее решения, с точки зрения власти, немного: вернуться к назначению губернаторов или придать этим назначениям вид якобы выборов. Это лукавая попытка уйти от прямых выборов глав регионов, но, думаю, уйти у Кремля не получится. Население не поймет курс на назначение наместников, которые на местах, как правило, не пользуются популярностью…
«Реформа, предлагаемая ИСЭПИ, будет способствовать дальнейшему росту недовольства», – предупреждает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис.
– Мы видим, как из-под ног власти потихоньку уходит фундамент – поддержка населения, – говорит Алкснис. – Кремль понимает, что на честных выборах губернаторов его кандидаты неизбежно потерпят поражение. Поэтому Владимиру Путину важно сделать процесс избрания глав регионов предельно контролируемым. Думаю, нынешняя власть просто забыла события, которые потрясли Россию 100 лет назад. Тогда имперская, центральная власть тоже делала вид, что готова поменять политическую модель, а на деле закручивала гайки. Чем это закончилось, мы все хорошо знаем…
Комментариев нет:
Отправить комментарий