МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 28 ноября 2012 г.

У Путина не получается православия, самодержавия и народности


У Путина не получается православия, самодержавия и народности


Текст: Екатерина Савина

Закон о защите чувств верующих не будут принимать до 1 марта, решил Владимир Путин. В том, что документ необходимо еще обсуждать и дорабатывать, президента убедили члены президентского Совета по правам человека. Николай Сванидзе рассказал PublicPost, чего испугался Путин и как сделать так, чтобы закон не позволял сажать кого угодно за что угодно.
— Как получилось, что президент встал на сторону правозащитников?
На первом заседании нового состава совета Путин отреагировал на выступление Ирины Хакамады, в котором содержалась резкая, но справедливая критика документа, и сказал, что попросит коллег из Госдумы не торопиться с принятием закона. Это дает возможность внести в него необходимые изменения.
— Чего он испугался?
Видимо, его смутила массовая реакция экспертного сообщества, даже не либерального. И он немножко разочаровался в идее построить классическую триаду — православие, самодержавие, народность. Сначала, в разгар дела Pussy Riot, все к этому шло, была свистопляска, и нам казалось, что мы превратимся в православный Иран. Но потом президент посмотрел на всех этих радикалов, какая пена шла изо рта у них и у их противников, и испугался раскола общества. При этом раскола на пустом месте. Путин скандалов не любит.
— А что вообще не так в законе?
Неадекватны и его направленность, и соответствующее название. Не вполне понятно даже, что такое чувства верующих и как их можно оскорбить. Чувства можно только воспитывать. Это же закон, а не сборник этических норм, и по этому закону будут судить. Он не может содержать столь аморфные правовые нормы, которые можно понимать как угодно. Я вообще считаю такой закон лишним, но если сейчас такая мода на религиозную направленность, то противостоять будет сложно. Но в любом случае сначала нужно подумать, как сделать так, чтобы за нарушение закона нельзя было привлечь первого попавшегося человека, и не забывать, что по Конституции у нас светское государство.
— Какие изменения можно внести? Регламентировать длину юбок и скорость чтения молитвы?
Длина юбки должна быть проблемой только обладательницы этой юбки. Документ должен быть прописан так, чтобы не было различных толкований. Каждую норму, которая позволяет посадить человека за решетку, необходимо четко определить. Когда она не определена, можно сажать за все. Лучше всего вообще перевести закон в административную плоскость. В Российской империи как православном государстве были жесткие законы. Но в последние годы ее существования стало ясно, что жестокостью ничего не добьешься. Наверное, хорошо бы эти законы посмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий