МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 29 ноября 2012 г.

Эксперты: Для Рахимова не нашлось места в химитовской Башкирии


Эксперты: Для Рахимова не нашлось места в химитовской Башкирии
Фонд «Петербургская политика» представляет исследование по теме «Судьбы бывших глав российских регионов».Результаты обнародовал сегодня его президент Михаил Виноградов.
Как отмечается в комментариях к исследованиям, «возвращение губернаторских выборов заметно оживило политическую жизнь в регионах. Бывшие губернаторы подчас оказываются едва ли не вторыми (а в некоторых случаях и первыми) по известности персонами»
«Большинство из них таят обиду и воздерживаются от резких заявлений или выступают только в тех случаях, когда видят угрозу демонтажа результатов собственной работы...
(например, Минтимер Шаймиев, резко осуждающий попытки федерального вмешательства в республиканские полномочия)», говорится в докладе Фонда.
Примечательно, что отдельного «кейса» удостоена в исследовании персона Муртазы Рахимова, шансы которого сохранить весомое участие в региональной политике в Башкортостане оцениваются как чисто «гипотетические».
В отличие от Татарстана, где смена власти прошла по относительно комфортной для прежнего руководства схеме, отношения между Р.Хамитовым и М.Рахимовым оставляют последнему все меньше шансов на возвращение в большую политику. Первоначально в органах власти сохранилось много выдвиженцев бывшего руководителя региона, однако постепенно он потерял влияние на глав районов и членов правительства — его люди либо удалялись из органов власти, либо «присягали» новому руководителю. Психологическим ударом по М.Рахимову стал процесс по делу экс-премьера Р.Сарбаева. Он ознаменовал существенное снижение влияния М.Рахимова в республике. Одновременная публикация результатов исследования ВЦИОМ подтвердила указанную тенденцию — рейтинг Хамитова оказался одним из самых высоких среди региональных руководителей и более чем в 2 раза превысил рейтинг Рахимова. В республике активно продвигается утверждение о большем лоббистском весе Р.Хамитова в сравнении с М.Рахимовым. В частности, если экс-президенту не удавалось привлечение в Уфу крупных международных форумов, то при Р.Хамитове Уфа добилась проведения саммитов ШОС и БРИКС.
В руках администрации Р.Хамитова остаются серьезные инструменты для дальнейшей дискредитации М.Рахимова — от обнародования сведений о коррупции во время его правления до поддержки общественных инициатив за возвращение в собственность республики средств, полученных во время приватизации башкирской нефтяной отрасли. Против экс-президента при необходимости могут быть мобилизованы возвращающиеся представители элит, изгнанные из республики в 90-е — 2000-е годы. Возможности по расходованию средств фонда «Урал» на политические проекты также ограничены. Поэтому хотя интрига вокруг возможного «реванша» на выборах в Госсобрание Башкортостана в 2013 году сохраняется, шансы на это за последний год заметно снизились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий