МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 27 ноября 2012 г.

Евросоюз грозит расширить "список Магнитского"


Евросоюз грозит расширить "список Магнитского"

В перечне могут оказаться все нарушители прав человека в России

http://www.ng.ru/politics/2012-11-27/1_magnitskiy.html
ес, магнитский, права человека, конфликт / Лидеры Евросоюза могут повернуться к России спиной.Фото Reuters
Лидеры Евросоюза могут повернуться к России спиной.
Фото Reuters
Европейские парламентарии подготовили президенту Владимиру Путину ряд вопросов, которые планируется задать на декабрьском саммите Россия–ЕС. По данным «НГ», российской делегации предстоит ответить за игнорирование расследования «дела Магнитского», приговор Pussy Riot, который в руководстве ЕС считают неприемлемым, и непрекращающиеся случаи нарушения прав человека. Без этого, уверяют в ЕС, нормализация двусторонних отношений невозможна.
Накануне саммита европарламентариям предстоит утвердить список претензий к российской стороне. В проекте рекомендаций, посвященных «делу Магнитского» (есть в «НГ»), отмечается, что его арест и условия содержания под стражей нарушили фундаментальные права человека.
Преследование юриста, в том числе и посмертное, свидетельствует о злоупотреблениях российских правоохранителей, утверждают авторы документа. А игнорирование расследования президентского Совета по правам человека об обстоятельствах смерти юриста и причастности к нему силовиков свидетельствует о политическом характере уголовного дела.
В документе с сожалением констатируется, что Россия, как член Совета Европы, проигнорировала предложения по модернизации судебной системы и проведению специального расследования «дела Магнитского», чтобы «положить конец текущей ситуации безнаказанности». Помимо уже известных санкций в отношении чиновников европарламентарии в случае положительного голосования по проекту рекомендаций потребуют от России «провести полное и независимое расследование «дела Магнитского» и привести судебную cистему в соответствие с международными стандартами. В ходе двусторонних встреч с российской стороной на саммите предстоит обсудить «вопрос участившихся запугиваний в стране юристов, правозащитников и журналистов».

Депутат Европарламента Кристийна Оюланд в беседе с «НГ» подчеркнула, что упомянутые выше вопросы «дела Магнитского» будут включены в повестку дня саммита. Оюланд напомнила, что руководство ЕС весной раскритиковало прошедшие в России выборы, и аналогичная критика, как она рассчитывает, будет публично высказана российской делегации.«Список Магнитского», согласно предложению, планируется пополнять всеми нарушителями прав человека. Поскольку «дело фонда Hermitage», как считают в Европе, является образцом российского «правосудия».
Оюланд рассказала о переговорах с Россией об упрощении визового режима, на которых делают упор официальные российские СМИ, освещая двусторонние встречи Владимира Путина с европейскими политиками. «За прошедший год они не продвинулись ни на шаг. Безвизовый режим можно обсуждать после выполнения Россией условий всех государств, входящих в ЕС. Однако власти страны пока не начали выполнять даже разработанную год назад «дорожную карту».
Безвизовый въезд в Европу россиянам не грозит, уверяет собеседница «НГ» – даже владельцам так называемых синих, то есть дипломатических паспортов: «Ведь по таким паспортам в ЕС смогут въехать чиновники – зачастую главные нарушители прав человека в России».
Как выяснила «НГ», в ходе саммита найдет отражение заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель, о котором умолчали российские СМИ. По итогам встречи с Владимиром Путиным она заявила, что продолжение содержания участниц Pussy Riot в тюрьме неприемлемо, а Россия заявляет о своем уважении правил Совета Европы только на словах, но не на деле. Об этом рассказал «НГ» политический советник Альянса европейских либерал-демократов Реналдас Вайсбродас.
В преддверии саммита будет принят специальный рапорт, посвященный России, подготовленный лидером группы социалистов в Европарламенте Ханнесом Свободой. «Уже сейчас можно сказать, что он достаточно жесткий, – прокомментировал «НГ» источник в Европарламенте. – Общий его смысл таков: невозможно создать взаимоуважающие отношения с учетом всей информации о нарушениях прав человека в России, «делом Pussy Riot», «делом Магнитского» и многих других».
Собеседник «НГ» не исключил, что эту тему публично поднимут президент ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В том, что Владимира Путина будут спрашивать о делах Магнитского, Ходорковского, а также о политических преследованиях, собеседник «НГ» не сомневается: «Единственный вопрос: хватит ли смелости у лидеров ЕС отразить это в финальной пресс-конференции. Я надеюсь, что хватит».
Источник уточняет – в Европе четко сложилось ощущение, что пора положить конец рассказам про «потенциал в защите прав человека, который есть у России»: «Все видят, что ситуация за последние годы не то что не улучшилась, а усугубилась многократно».

Констатируя умонастроения европейских политиков, собеседник «НГ» выразил надежду, что ситуация не приведет к введению против страны санкций: «Очевидно, что двусторонний диалог не приносит результата. Европейские официальные лица пока исходят из того, что его полная остановка не улучшит ситуацию. Напротив, российские официальные СМИ изобразят это так, будто Европа пытается ослабить Россию».
Подробнее:http://www.ng.ru/politics/2012-11-27/1_magnitskiy.htm
l

Комментариев нет:

Отправить комментарий