МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 28 ноября 2012 г.

Готов ли «Израиль» к большой войне?


Готов ли «Израиль» к большой войне?


«Израильские» солдаты закрывают глаза после стрельбы слезоточивым газом в палестинских и международных активистов во время акции протеста против закрытия улицы Шухада в Хевроне, 25 февраля 2011 г. © UPI/Debbie Hill.

Конфликт связан, прежде всего, с разочарованием в приходе Обамы, который занял президентское кресло. Потому что Нетаньяху и Обама друг друга не выносят, и линия США проходит чётко на предотвращение войны между «Израилем» и Ираном. Нетаньяху призывал всех евреев США голосовать за Ромни, но итоги выборов показали, что американские евреи — всё-таки американцы, и преследуют свои интересы, а не интересы «Израиля». Поэтому для того, чтобы компенсировать потерю имиджа среди евреев мира и «Израиля», он пошёл ва-банк, рассчитывая, что таким образом он принудит к консенсусу вокруг «Израиля» ведущих глав западных держав, западный истеблишмент, но это получилось у него только отчасти. Этот конфликт в «Израиле» выгоден только Ликуду и самому Нетаньяху.
Но сейчас у «Израиля» много других врагов: не только ХАМАС, но и Иран, а теперь Турция, Египет, Тунис, в какой-то степени Иордания, безусловно, Сирия — таким образом, «Израиль» действительно остаётся в одиночестве.
В Газу они войти вообще не смогут, они не вошли во время «Литого свинца», всё то, что они говорят — это абсолютное враньё. Внутрь они заходить не рискуют. К войне сегодня «Израиль» не готов, «Израиль» всегда прятался за спиной США, а США сегодня не готовы к этому, там пришли к власти силы, для которых «Израиль» является помехой.
Развитие событий показывает, что «Израиль» обречён, потому что он становится в глазах мирового сообщества парией и обузой и для мирового истеблишмента, и для мирового еврейства, становится обузой, как неуправляемая обезьяна. И сейчас нет людей, всерьёз поддерживающих «Израиль». Огромное количество евреев участвуют в антиизраильских демонстрациях по всему миру и пишут статьи, которые диссоциируют их от «Израиля», потому что «Израиль» стал ущербом для имиджа евреев, живущих в других странах. Потому, я думаю, перспективы «Израиля» очень туманные, как субъект международного права он скоро исчезнет.
В самом «Израиле» страх и нежелание идти в резервисты высок, в одной из социальных сетей сестра призывника рассказывает, как её брат скрывался от призыва в туалете. К тому же там более 50% населения согласны с апартеидом, считая, что апартеид — это справедливо, и считают арабов людьми второго сорта.
По мнению постоянного наблюдателя Палестинской автономии в ООН Рияда Мансура, своей военной операцией «Израиль пытается отвлечь внимание от усилий палестинцев по самоопредлению», а палестинцы живут самоопределением и отвлечь их внимание никак не возможно, тем более, что на фоне ультиматумов «Израиля» ФАТХ и ХАМАС объединились и теперь выступают единым фронтом.
Что касается Египта, то Мурси занял правильную позицию, в то время как его предшественник Мубарак был просто марионеткой тандема США и «Израиля». Он сосредоточил войска на границе с Газой, но этого недостаточно — необходимо оказывать мощное давление, необходимо давать палестинцам оружие, медикаменты, активно использовать подземные тоннели.
Предпосылок о заключении мира между сторонами, на мой взгляд, нет, ни одна из сторон не вышла на какой-то рубеж. То есть, если «Израиль» сейчас остановится, то это будет означать, что он не осознаёт безумную неадекватность своих действий, это будет дополнительным ударом по нему. С другой стороны, ХАМАС ведёт справедливую ответную войну, ведь, по большому счёту, Газа — это огромный концлагерь, где на 147 квадратных миль живёт 1,7 миллиона человек.
Гейдар Джемаль для «Накануне.ру»

Комментариев нет:

Отправить комментарий