МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

С выставки убрали "святых" Путина и Медведева


С выставки убрали "святых" Путина и Медведева

продюсер PublicPos
Главной новостью второго дня фестиваля интеллектуального стрит-арта стало появление на выставке первой запрещенной работы. К кураторам "Голоса улиц" поступило требование немедленно убрать из зала один из экспонатов — модифицированный рекламный плакат группы Bubble project с изображением В.В. Путина и Д.М. Медведева в образе святых. Сотрудники Лофт-проекта "Этажи" объяснили свое требование тем, что в этом коллаже якобы заложен явный антирелигиозный посыл. Однако, кроме плаката Bubble project, на выставке представлены и другие работы антикреликальной направленности: бюст Гундяева от Славы ПТРК, трафарет с надписью "Осторожно, религия", несколько граффити с патриархом Кириллом... Как ни странно, к этим экспонатам никаких претензий не возникло. Тем не менее, организаторы не стали задавать лишних вопросов и беспрекословно выполнили требование — богохульный плакат был торжественно демонтирован на глазах у многочисленной толпы.
Кстати, в этот же день в рамках серии лекций на "Голосе улиц" выступили сами авторы этой запрещенной работы — анонимное антирекламное движение Bubble project. Один из участников команды рассказывал зрителям об истории антирекламного стрит-арта, об их идеологии и связи с движением Occupy (видео с лекций будет в скором времени доступно на канале PublicPost в YOUTUBE). Инцидент с запрещенным плакатом очень расстроил активистов Bubble project, сейчас они думают, как реагировать на этот жест со стороны "Этажей".
Кроме Bubble Project, с лекцией выступил небезызвестный питерский художник Петр Павленский, прославившийся своей акцией в защиту Pussy Riot у Казанского собора. Павленский дискутировал со зрителями на тему провокации в современном искусстве: почему художники начали выходить на улицы и делать публичные акции, о взаимоотношении власти с искусством, о запрещенных темах в искусстве — педофилии и гомосексуализме в частности. Художник привел очень интересные примеры запрещенного искусства из прошлого — как в 17-м веке запрещали картины Караваджо, а в 19-м импрессионистов обвиняли в провокационности. Оказывается, даже в самой безобидной на первый взгляд картине Клода Моне "Впечатления" современники видели вызов обществу.
Под конец вечера активист "Другой России" Равиль Баширов организовал с залом бурную дискуссию на тему того, стоит ли художникам лезть в политику и поднимать в своем творчестве общественные проблемы или нет. Большинство собравшихся выступило за искусство с гражданской позицией.
Что пишут блогеры о #ГолосУлиц
soc-construc: "Да, работу сняли по политическим причинам, здравствуй, 37-й, все дела. Но ведь если подумать, эта работа изначально создавалась не для того, чтобы ее экспонировали в арт-центре. Это часть того искусства, которое существует на улице небольшие промежутки времени, и которое потом срывают, закрашивают, уничтожают. Оно, по сути, для этого и создается, чтобы своим кратким существованием и последующим уничтожением показать остроту проблем, обратиться к людям, вызвать резонанс.
И посмотрите, что происходит с этой конкретной работой? Ее вешают на выставке, она висит некоторое время, вызывает резонанс, и ее срывают! Уничтожают! Это ли не успех?! Ведь, по сути, из всей этой выставки истинно как уличное искусство сработала именно она".
ADRomy4: "Я вот думаю, а ведь #ГолосУлиц тоже тянет на разгром, как "Осторожно, религия!", и на пришествие казаков, как к Марату Гельману... Обойдется?"
obrovets: "На выставке #ГолосУлиц Петр Павленский, который зашивал себе рот в ответ на арест девушек в масках, говорит http://instagr.am/p/SIjSLbtGfC/".
Как и обещали, продолжаем нашу онлайн-экскурсию по выставке "Голос улиц".
1. Стена трафаретов. Она объединяет наибольшее количество авторов — как анонимных, так и довольно известных. Здесь представлены трафаретные граффити — разные по масштабу, сложности и тематике. Феминистское искусство здесь соседствует с пацифистским.
2. Фотостена с репортажем вылазки Паши 183 и работами Савы ПТРК.
3. Стенд художника Володи Кирилина. Володя берет фотографии своих друзей, делает из них трафареты и затем рисует остросоциальные картины на темы национализма, политики, религии и всевозможных проблем молодежи.
4. Sad Face. Два брата из Перми, которые рисуют одного и того же плачущего персонажа в самых необычных местах — на дороге, в магазинах, на холме, в Уральских горах или просто краской на снегу.
5. Художница Авдотья Каблукова взяла все свои старые уличные работы, перерисовала их и наклеила на импровизированный пейзаж города. Появилась вот такая композиция на тему городских партизан и уличной войны.
6. Художница Мария Бобенко рисует в стилистике викторианской эпохи. Свои сюрреалистические трафареты она предпочитает делать в глубинке России, в деревнях и селах, где люди не привыкли к такому роду творчества. По словам художницы, она проводит своеобразный эксперимент над людьми — ей интересно наблюдать за реакцией прохожих на свои работы.
Продолжение отчета ждите завтра, а также ищите свои фотографии в нашем досье "Голос улиц".

Комментариев нет:

Отправить комментарий