МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 21 ноября 2012 г.

Президента и акционера «Ростелекома» навестила полиция


Президента и акционера «Ростелекома» навестила полиция

Вчера полиция обыскала дома крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева и президента компании Александра Провоторова; Малофеев был вызван на допрос в Следственный департамент МВД. Формально все эти мероприятия связаны с делом о невозврате кредита ВТБ на $225 млн. Но Малофеев утверждает, что дело лишь повод, а на самом деле это «тщательно спланированная атака» на «Ростелеком»


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/6310821/svidetel_malofeev#ixzz2CqNxZRD6

Константин Малофеев намекает на то, что для начальства "Ростелекома" прозвенел очередной звонок
Вчера утром сотрудники Следственного департамента МВД провели обыски в домах у президента «Ростелекома» Александра Провоторова, основателя фонда «Маршал капитал» (владеет около 10% «Ростелекома») Константина Малофеева и юриста этого фонда Дмитрия Скуратова, сына бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, рассказали «Ведомостям» источник в правоохранительных органах и знакомый бизнесменов. После обысков Скуратов и Малофеев были допрошены как свидетели.
По словам адвоката и супруги Малофеева Ирины Вильтер, обыск в его доме начался в 6.00, закончился в 14.30, после чего предпринимателю была вручена повестка о явке на допрос в Следственный департамент МВД, куда Малофеев отправился своим ходом. Во время обыска были изъяты находившиеся в доме картины, для чего это было сделано, следователи не объяснили.
Дело, по которому проводились обыски и допросы, было заведено по заявлению ВТБ около года назад. Знакомый бизнесмена рассказывает, что вчерашние «активные» действия были спровоцированы «чересчур уверенным поведением» Малофеева и его «внезапным» желанием стать членом Совета Федерации, в результате он мог бы получить неприкосновенность.
В ноябре губернатор Смоленской области Алексей Островский представил Малофеева жителям поселения Знаменское как возможного сенатора от региона, а в воскресенье Малофеев выиграл выборы в совет депутатов этого поселения. Несмотря на то что в субботу Вяземский райсуд снял его с выборов за подкуп избирателей, Малофеев стал депутатом и сохранит этот статус, пока не вступит в силу решение суда, говорит председатель поселкового избиркома Лариса Несмеянова. Но стать сенатором это ему уже не поможет — в воскресенье Островский в своем твиттере сообщил, что выдвигает в Совет Федерации председателя смоленской облдумы Анатолия Мишнева.
Спор между ВТБ и «Маршал капиталом» возник после того, как в 2007 г. британская дочка банка VTB Capital выдала компании «Руссагропром» кредит для покупки нескольких молочных предприятий. «Руссагропром» прекратил обслуживать этот кредит, банк истребовал его активы и заподозрил, что и покупатель, и продавец — компания «Нутритек» — контролировались «Маршалом», а стоимость молочных активов примерно впятеро ниже, чем было заявлено при получении кредита. В 2011 г. «Руссагропром» объявил о банкротстве, VTB Capital подала иск в Высокий суд Лондона, обвинив Малофеева в «мошеннических действиях», из-за которых со счетов банка было списано свыше $225 млн. В августе 2011 г. суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на активы Малофеева, включая его пакет «Ростелекома».
Британские суды уже в двух инстанциях отказались рассматривать этот иск по существу, указав, что события, о которых идет речь в иске, происходили в России и большинство их участников — российские компании или граждане. Пока стороны ожидают решения третьей инстанции — Верховного суда, события стали разворачиваться в России.
Кроме уже упомянутых обысков и допросов вчера вечером была задержана гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева: ей предъявили заочное обвинение еще в сентябре, рассказывает источник в МВД. По его словам, в среду следствие, возможно, выйдет в суд с ходатайством о ее аресте.
Малофеев рассказал «Ведомостям», что на сегодня (среда, 21 ноября) на 14.00 у него была назначена встреча с президентом ВТБ Андреем Костиным, на которой он должен был обсуждать урегулирование финансового спора. «Мне непонятно, почему обыски произошли прямо накануне этой встречи», — говорит бизнесмен. Представитель ВТБ отказался от комментариев.
Малофеев расценивает действия правоохранительных органов по делу «Нутритека» как «тщательно спланированную атаку» на «Ростелеком» с целью заменить менеджмент компании.
Ему «это очевидно», так как Провоторов был привлечен к делу в качестве свидетеля, хотя никакого отношения к делу, по словам Малофеева, не имеет. Строго говоря, это не совсем так: Провоторов был гендиректором «Маршала» с 2005 по 2009 г., из документов британских судов следует, что Провоторов участвовал в переговорах по продаже молочных активов «Нутритека» и фигурировал как«контактное лицо» в «Руссагропроме».
Малофеев напоминает, что правительство и Министерство связи выступали с идеей сменить главу «Ростелекома»: «Но администрация президента сочла, что достаточных оснований для этого нет. А то, что произошло [вчера утром] — это явно достаточные основания». Минсвязи отказалось комментировать эту тему.
В отрасли связи Малофеев начал играть заметную роль после того, как его друг Игорь Щеголев в 2008 г. стал министром связи. Выходцы из «Маршала» стали занимать в «Связьинвесте» и «Ростелекоме» ключевые посты. Тогдашний гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, когда его со скандалом увольняли в 2010 г., фактически обвинил Малофеева и «Маршал» в том, что они захватили власть в холдинге. А работающие на рынке связи люди называли его серым кардиналом, уверяя, что без него в отрасли не решался ни один значимый вопрос.
Знакомый Малофеева говорит, что установить «операционный контроль над «Ростелекомом» хотят Алишер Усманов и его партнер по холдингу Garsdale Сергей Адоньев. Главные активы Garsdale — контрольный пакет «Мегафона» и 100% «Скартела». Малофеев и сам имел шанс стать акционером Garsdale, передав холдингу свой пакет «Ростелекома», рассказывал он раньше.
Такие переговоры действительно велись, подтверждает управляющий телеком-активами Усманова Иван Стрешинский, «но сделка не состоялась из-за несовпадения оценок стоимости этого пакета». Стрешинский говорит, что у структур Усманова сейчас нет интереса к пакету Малофеева в «Ростелекоме», а к вчерашним событиям Усманов никакого отношения не имеет.
Интересно, что до вчерашнего дня переговоры об урегулировании спора ВТБ с «Маршалом» от лица Малофеева вел бизнесмен Олег Малис. Это подтверждают и Малофеев (уточняя, что Малис работал с ним только в последний месяц), и Малис (оговариваясь, что официальным представителем Малофеева он не был — тот «просто попросил меня помочь с урегулированием этого вопроса, но решение, к сожалению, так и не было найдено»). Малис — человек, близкий к Усманову: он, например, консультировал его при создании Garsdale. Знакомый Малиса говорит, что тот проводил переговоры с ВТБ в своеобразной «провокационной манере», которая настроила менеджеров ВТБ против Малофеева. Малис отказался это комментировать. Малофеев сказал лишь, что ему об этом ничего не известно, но «он не исключает никакого сценария».
На капитализации «Ростелекома» все вчерашние события отразились мало: обыкновенные акции компании упали на 1,87%. Возможно, благодаря тому, что МВД специально сообщило: следственные действия связаны не с компанией, а с «конкретными лицами».


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/6310821/svidetel_malofeev#ixzz2CqNZrojh

Комментариев нет:

Отправить комментарий