МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 17 ноября 2012 г.

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ В ЮРЬЕВ ДЕНЬ


ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ В ЮРЬЕВ ДЕНЬ

17 ноября 2012, 12:07Андрей Пионтковский
публицист, политолог http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/952248-echo/
Ни одно из требований митингов протеста декабря-сентября не было властью выполнено. Напротив, взбесившийся принтер – нелегитмная дума – распечатал, а нелегитимный президент подписал целую серию антиконституционных репрессивных законов о государственной измене, иностранных агентах, клевете, интернете.

Такой безразмерной трактовки государственной измены не было в России ни при Иване Грозном ни при Иосифе Кровавом. Изменять Отечеству можно теперь не только с иностранной державой, но и с любой зарубежной научной организацией.

Создав юридическую базу для массовых или точечных (это уж как ему захочется) репрессий режим методично и неуклонно переходит к практике откровенно фашистского государства (похищения, пытки, организация показательных процессов). Десятки наших товарищей по протестному движению томятся в тюрьме. Катастрофически теряет зрение в камере участник марша 6 мая Владимир Акименков. Похищение члена Координационного Совета Леонида Развозжаева остается безнаказанным . Арестован быд Денис Юдин, который по призыву КС вышел 27 октября на одиночный пикет против репрессий и теперь ему грозит срок за «хулиганство».

Как же собирается ответить на этот узнаваемо циничный вызов власти только что избранный интеллектуальный штаб оппозиции? Пока наиболее активны в блогосфере споуксмен и споуксвумен «Группы Граждан» С. Пархоменко и К. Собчак.

Гражданка Собчак полагает , что было бы логично, если бы основным требованием первой протестной акции стал «Независимый суд» и предлагает «внутри» требования о судебной реформе ПЯТЬ конкретных ключевых тезисов:

1. Выборность Мировых судей и федеральных судей районного звена;
2. Запрет на работу судьями бывшим сотрудникам правоохранительных органов;
3. Повсеместное введение суда присяжных для тяжких преступлений;
4. Судебные округа не должны совпадать с административно-территориальным делением;
5. Обязать судей и их родственников публиковать декларации о доходах



Пять тезисов – это довольно хаотичный и спорный для специалистов набор элементов судебной реформы. Но дело даже совершенно не в этом. Предложения частичных улучшений в судебной сфере, обращенные к власти с её ясно определившимся фашизоидным вектором развития, абсолютно неуместны сегодня и звучат издевательски по отношению к тем , кто уже брошен в застенки, и тем, кто там завтра окажутся, в том числе и , возможно, уважаемая гражданка Собчак.

А окажутся они там не потому, что мировые судьи не избираются, а судебные округа не совпадают с административно-территориальным делением. А потому что у власти находятся воры и бандиты, что они ежедневно нам подтверждают своим поведением и своими взаимными «разоблачениями».

Не Лимонов и не Удальцов, а умереннейшие и мейнстримнейшие либеральные эксперты Белановский и Дмитриев пришли к выводу в своем известном докладе, что курс по которому ведет страну нынешняя российская власть – это национальная смерть русского народа.

Позиция Собчак относительно декабрьской акции протеста органично вытекает из той философии отношений оппозиции и власти, которую она неоднократно артикулировала как бы от имени «Группы Граждан»:

мы должны влиять на власть, вносить конструктивные предложения, готовиться к следующим выборам, заниматься малыми полезными делами и главное ни в коем случае не требовать отставки дяди Володи, что привело бы к маргинализации протестного движения.

«Конструктивный» диалог с властью, но уже в сфере политической реформы намечается и в наборе предложений гражданина Пархоменко.

Но прежде всего то, с чем в концепции Пархоменко я в принципе согласен, также как видимо и Собчак и все остальные члены КС:

«ПОВЕРХ» ВСЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ оппозиционной программы должно идти единое и неизменное требование освобождения политических заключенных, ПРЕКРАЩЕНИЯ РЕПРЕССИЙ, в частности, по сфальсифицированному «Делу 6 мая».
Плакаты и транспаранты, портреты репрессированных, требования честного и независимого расследования истинных событий 6 мая должны появиться ВО ГЛАВЕ ШЕСТВИЯ, открывать его собою.


Все верно. Только, во-первых, надо отдавать себе отчет и не стесняться произнести это вслух, что справедливые и абсолютно необходимые требования освобождения политзаключенных, прекращения репрессий и независимого расследования событий 6 мая это, по сути, одно и то же единственное требование – ухода преступной власти. Потому что иначе они не будут выполнены.

И, во-вторых, весь политический гарнир, предлагаемый Пархоменко, так же неуместен сегодня как и судебный гарнир Собчак:

• ДОЛОЙ «ПОДРЯД»! Отмена положения о «двух сроках» в ст. 81 Конституции РФ.
• НЕЧЕГО ТУТ ЗАСИЖИВАТЬСЯ! Возвращение 4-летних сроков пребывания у власти Президента РФ и Государственной Думы РФ.
• ВЕРНИТЕ НАМ РЕФЕРЕНДУМ! Отмена положений ст.5 Федерального закона «О референдуме», запрещающих ставить на голосование любые политически значимые вопросы
• КОНТРОЛЬ ЗА ВЫБОРАМИ - ИЗБИРАТЕЛЯМ! Обеспечение гарантий доступа граждан, выдвинутых общественными собраниями, в состав избирательных комиссий всех уровней (без нынешнего административного «фильтра», позволяющего отвергнуть любую кандидатуру).


Замечательные лозунги для начала какой-нибудь оттепели, перестройки, перезагрузки. Например, на следующий день после медведевской речи «Свобода лучше, чем несвобода!»
В сегодняшней же постразвозжаевской российской реальности эти призывы - предложение пораженной сифилисом власти припудриться и до следующих выборов (через 5-6 лет) лечиться арбидолом. Предложение, которое, кстати, она решительно отвергнет, потому, что ей очень нравится быть больной сифилисом. Она от этого кайф ловит.

Оппозиции же оба гарнира нанесут серьезный психологический и политический ущерб. Мы требовали честных выборов. Выборы были вызывающе бесчестны. Тогда мы заявили, что власть нелегитимна и потребовали досрочных выборов . Власть обрушилась на нас с точечными репрессиями и готовится к более массовым и жестоким.

И что же теперь предлагает нам группа граждан? Пойти на попятную. Демонстративно отказаться от нашей моральной и политической позиции непризнания нелегитимной власти и стараться влиять на эту власть своим конструктивным лепетом об уиках в 2018 году и мировых судьях.

Если мы на это согласимся, у власти будут все основания презирать нас и делать с нами все, что угодно. Ей не нужны навязчивые прогрессисты-консультанты.

Такое поведение оппозиции, такой подарок власти будет тем более нелепым , что режим как раз сейчас переживает самый серьезный за последние тринадцать лет политический кризис, ежедневно вываливающийся на телевизионные экраны.

Путинская верхушка сегодня – это смердящий клубок жирных червей, разоблачающих и пожирающих друг друга. Добрая машина Правды это уже не Навальный в интернете, а Маркин, Иванов, Рогозин, Хинштейн, Мамонтов в прайм-тайм на государственных каналах. В этой неоперабельной стадии подобные режимы долго не живут.

Моральная капитуляция оппозиции символично закрепляется в концепции Собчак-Пархоменко конгениальным брендом «Юрьев День». Какая замечательная проговорка по Фрейду. Умрите, Ксения и Сергей, лучше не скажете! «Юрьев День» - шествие группы крепостных граждан в поисках доброго барина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий