МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 27 ноября 2012 г.

Американский политолог считает Путина «обычным самодержцем»


Американский политолог считает Путина «обычным самодержцем»

Давайте перенесем это на практику. Обратимся к карте. И вы мне скажете, что вы видите. Когда мы говорим о Европе, то на ум обычно приходит огромная глобальная экономика, сообщество без границ. Скажите, что видите вы, когда смотрите на карту, на Европу и Россию.
РОБЕРТ КАПЛАН, ведущий политолог Stratfor: Да. Европа – это ведь далеко не только кризис госдолга. Знаете, мы же все внимание тщеславно концентрируем на этом самом кризисе. Европа – западная оконечность «евразийского суперконтинента». И на протяжении тысячелетий большинство изменений в Европе были привнесены с востока. Они проникли туда с наплывом людей с востока.
 
Мы думали, что давно уже с этим справились – еще когда кончилась холодная война. Думали, что Россия больше в этом не участвует. Но все совсем не так. Дело в том, что эта вереница стран от Эстонии до Болгарии находится в непосредственной близости от России. Россия будет продолжать оказывать влияние на эволюцию Европы.
 
Если посмотреть на Россию, то она протянулась практически на 180 меридианов, но на ее территории проживает меньше людей, чем в Бангладеше. За ее историю на нее нападали поляки, литовцы, шведы, французы, немцы. Так что России по-прежнему нужны буферные зоны в Восточной Европе и на Кавказе. Владимир Путин – не тоталитарный злодей, как его изображают западные СМИ. Это обычный российский самодержец, и его неоимпериализм – ответ на географическую незащищенность.
 
Польша – здесь она отмечена голубым цветом - может стать ключевой страной. И опять же, это во многом благодаря географии. У Польши в недрах большие запасы сланцевого газа. Польша может стать новым энергетическим гигантом 21-го века, что обеспечит ей рычаги давления в отношениях с Германией и Россией.
 
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Комментариев нет:

Отправить комментарий