МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 16 ноября 2012 г.

Доказательства экстремизма Левого фронта ищут во всех регионах России Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/11/14/society/562949985127253?fb_action_ids=387416234672635


Доказательства экстремизма Левого фронта ищут во всех регионах России

14.11.2012 Александр ЛитойИван Петров

http://www.rbcdaily.ru/2012/11/14/society/562949985127253?fb_action_ids=387416234672635

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/11/14/society/562949985127253?fb_action_ids=387416234672635

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/11/14/society/562949985127253?fb_action_ids=387416234672635


Как рассказали РБК daily в «Левом фронте», после начала проверки движения на ведение экстремистской деятельности давлению подвергаются его активисты по всей России: им угрожают, провоцируют, вызывают на допросы и заводят новые дела. Судя по всему, «Левый фронт» может стать первой левой организацией, запрещенной в России. Впрочем, в прокуратуре напоминают, что у них нет полномочий, чтобы запретить деятельность этой организации.

В прошлую пятницу лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов побывал на допросе в московской прокуратуре, которая начала проверку организации на экстремизм. О ее результатах должны сообщить в течение месяца. По словам члена исполкома «Левого фронта» Алексея Сахнина, вызовов на допрос ждут многие его московские товарищи, но первым после г-на Удальцова дернули Алексея Пригарина — активиста, на которого зарегистрирована газета «фронта» «Ультиматум», не выходившая уже полтора года.
По мнению г-на Сахнина, такая тактика вписывается в возможные планы правоохранителей по признанию «Левого фронта» экстремистской организацией. Основой для этого могут стать цитаты из текстов либо записей активистов организации в соцсетях, якобы разжигающие социальную рознь или призывающие к насильственным дей­ствиям. В понедельник одно такое уголовное дело завели на трех активистов «фронта» из Марий Эл: их обвиняют в оправдании терроризма и призывах к беспорядкам в соцсети «ВКонтакте».
Некоторые активисты из Марий Эл были 6 мая на Болотной, что может вызвать к ним дополнительный интерес правоохранителей. Г-н Сахнин говорит, что еще одно дело на активистов «фронта» может появиться в Иваново.
Связь с экстремистскими организациями (о которой г-на Удальцова спрашивали в прокуратуре) попытаются установить, изучая небольшие коммунистические группы, в 2008 году образовавшие «Левый фронт». Правда, самостоятельной деятельно­с­ти они уже давно не ведут.
Г-н Сахнин говорит, что давление на активистов «фронта» оказывается по всей стране, правда, пока не конкретизирует, о каких регионах идет речь. На москвичей с региональных активистов пока показаний не требуют, в основном правоохранители пытаются выявить нарушения в деятельности «Левого фронта». Кого-то вызывают на официальные допросы, с кем-то пытаются беседовать неформально. Некоторым активистам звонили неизвестные люди, предлагавшие политическое убежище за границей либо подготовку в неких лагерях, также за рубежом, для антиправительственной деятельности.
По словам председателя ассоциации «Агора» Павла Чикова, ситуация с «Левым фронтом» наиболее близка к тому, что в прошлом десятилетии сделали с НБП: за исключением нацболов в России запрещали либо религиозные (в первую очередь радикальные исламские), либо националистические организации. По мнению г-на Чикова, прокуратура может делать упор на большое количество административных правонарушений на уличных акциях, которые есть у активистов «фронта», и попытается доказать, что «Левый фронт» призывает к беспорядкам и стремится к силовому захвату власти, дабы связать это с делом против г-на Удальцова.
«У нас такое было пять лет назад, все то же самое. Оппозиционное движение, достаточно радикальное…» — подтверждает Александр Аверин, пресс-секретарь нынешней организации Эдуарда Лимонова «Другая Россия». По словам г-на Аверина, для запрета НБП в свое время оказалось достаточно трех уголовных дел на активистов, за два дня заведенных в разных российских городах. Причем одно из дел впоследствии было прекращено.
По мнению политолога Михаила Ремизова, проблемы у «Левого фронта» могли возникнуть безотносительно деятельности Сергея Удаль­цова в последний год. Законодательство и практика борьбы с экстремизмом с конца прошлого десятилетия планомерно ужесточались, и «Левый фронт» мог заинтересовать прокуратуру сам по себе. По мнению экс­перта, известность Сергея Удальцова, напротив, может явиться для правоохранителей сдерживающим фактором в разбирательствах вокруг «Левого фронта».
«Целенаправленной травли или искусственного выискивания нарушений в действиях представителей «Левого фронта» со стороны прокура­туры нет, — заявили РБК daily в ведом­стве. — Мы проводим работу, которой занимались и ранее, а именно надзор за соблюдением законодательства, и если в рамках этой работы встречаем нарушение антиэкстремистских статей или еще каких-то, то мы обязаны реагировать. Что же касается якобы нашего желания закрыть «Левый фронт», то у прокуратуры таких полномочий нет»
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/11/14/society/562949985127253?fb_action_ids=387416234672635


Комментариев нет:

Отправить комментарий