МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Зэков били, бьют и будут бить Калмыкия


Зэков били, бьют и будут бить


Текст: Алиса Иваницкая

Избиения в калмыцкой исправительной колонии № 1 вновь прибывших осужденных продолжаются, сообщают родственники заключенных. Проверка исправительного учреждения калмыцкими омбудсменами и руководством управления Федеральной службы исполнения наказания по Калмыкии, проведенная после того, как несколько зэков в знак протеста против избиений вскрыли вены и попытались поджечь себя, нарушений не выявила — заключенные ни на что не жаловались, а медицинского освидетельствования не проводилось.
2 ноября калмыцкий УФСИН разместил информацию о том, что 11 человек "нанесли себе поверхностные порезы предплечий и шеи лезвиями от одноразовых бритвенных станков" и совершили другие "акты членовредительства" в знак протеста против обыска, а также не желая соблюдать правила поведения в колонии и подчиняться требованиям сотрудников. Эти причины суицидального поведения заключенных поставили под сомнение правозащитники, а также некоторые заключенные, с которыми удалось связаться PublicPost. Все они говорили о том, что около 60 новоприбывших заключенных избили при "приемке" сотрудники УФСИН и спецназа, после чего часть зэков в знак протеста вскрыли вены, а один человек совершил самоподжог.
Расследовать инцидент в колонию отправились начальник УФСИН по Калмыкии Виктор Авласов и помощник прокурора по Элисте Алдар Семенов. С проверкой исправительное учреждение посетили также члены общественной наблюдательной комиссии и представитель уполномоченного по правам человека в Калмыкии. Впрочем, никаких нарушений содержания заключенных комиссия не выявила: "Жалоб и заявлений от осужденных не поступало".
"Конечно, комиссия ничего не выявила, — рассказал PublicPost глава регионального отделения движения "За права человека" Владимир Галитров. — Заключенные запуганы и молчат. Я просил провести их медицинское освидетельствование, так как они находятся в зависимом положении и по объективным причинам могут не говорить, но этого сделано не было. Единственная косвенная улика, подтверждающая избиения в колонии — суицидальные действия психически здоровых людей". По мнению правозащитника, администрация и начальство УФСИН не заинтересованы в объективном расследовании инцидента.
По словам родственника одного из заключенных, который попросил не называть своего имени, опасаясь репрессий, избиения продолжались и во время проверки колонии комиссией: "Людей избивали дубинками, палками, электрошокерами каждый день в течение недели, с 1 по 7 ноября, а затем вместо распределения по отрядам закрыли в бараках с усиленным режимом, чтобы не было массовой подачи жалоб". Родственники заключенных уверены, что информация будет тщательно скрываться администрацией и прокуратурой, которая взяла дело на контроль: "Нам известно, что президент Калмыкии (Алексей Орлов — PublicPost) вызывал на ковер начальника колонии и требовал от него не допустить утечки информации".
Как рассказал другой родственник, избиения при приемке традиционны для исправительной колонии № 1, но таких массовых случаев никто припомнить не смог. "Приемка проходит по-разному, — рассказал на условиях анонимности недавно освободившийся заключенный. — Бывало, этап приходит, так менты и лагерные дней десять избивают с утра до вечера. Запугивают, чтобы потом не пикал. Затем бумажки всякие заставляют подписывать. Кто не подписывает, того сильнее бьют. Одно время лучше было: пару этапов не трогали. Потом начальник зоны сменился. Было вроде два побега и попытка какая-то — и все, начали избивать сильно. Вроде никого пока не убили, но в больницу попадали".
Родственники отбывающих срок в калмыцкой исправительной колонии № 1 неоднократно жаловались на условия содержания осужденных. По их словам, в ИК-1 практикуются пытки и незаконное применение силы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий