МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 3 ноября 2012 г.

СИРИЯ. МОДЖАХЕДЫ БЕРУТ ПОД КОНТРОЛЬ КЛЮЧЕВЫЕ ГОРОДА СИРИИ. ДЕМОКРАТЫ ВЫЖИДАЮТ МОМЕНТ ДЛЯ ЗАХВАТА ДАМАСКА


СИРИЯ. МОДЖАХЕДЫ БЕРУТ ПОД КОНТРОЛЬ КЛЮЧЕВЫЕ ГОРОДА СИРИИ. ДЕМОКРАТЫ ВЫЖИДАЮТ МОМЕНТ ДЛЯ ЗАХВАТА ДАМАСКА


Вчера, 2 ноября, остатки бандформирований Асада бежали из города Саракиб (карта), расположенного в провинции Идлиб.

Таким образом, стратегически важный населённый пункт перешёл под полный контроль мусульман,передаёт Рейтер. Значение Саракиба состоит в том, что в этом городе сходятся два шоссе, ведущих к Алеппо. Одно соединяет экономическую столицу Сирии с Латакией — портом, стоящим на Средиземном море, второе — со столицей страны Дамаском (карта).

Утрата контроля над Саракибом существенно осложнит снабжение алавитских формирований, орудующих в провинциях Алеппо и Идлиб. Ранее моджахеды уже взяли город Маарет ан-Нуман (карта), стоящий на шоссе Дамаск—Алеппо, после чего положение асадитов на севере страны стало очень тяжёлым: за несколько дней исламские бойцы захватили несколько кварталов и пригородов Алеппо. Отныне для снабжения своих банд на севере страны режиму Асада придётся пользоваться небольшими и извилистыми дорогами, проходящими через восточные районы страны, отмечают СМИ.

Со взятием Саракиба моджахеды фактически установили контроль над большей частью приграничной провинции Идлиб (карта). Значительная часть соседней провинции Алеппо также контролируется мусульманами.

Сегодня сирийские моджахеды начали широкомасштабную наступательную операцию на крупнейшую базы ВВС Асада в Тафтаназе (карта) в северной провинции Идлиб. По некоторым данным, моджахеды уже захватили контроль над основными автодорогами в этом районе, к юго-западу от Алеппо. Об этом сообщила британская радиостанция Би-Би-Си.

Согласно её информации, наступление ведётся пятью группами исламских бойцов, моджахеды используют ракетные установки и миномёты. Стратегической задачей наступления является попытка перерезать основные пути снабжения алавитов в Алеппо.

Именно с базы в Тафтаназе боевики Асада устраивали авианалёты на мусульманские районы Сирии, которые участились за последнюю неделю. По данным Ассошиэйтед пресс, на базе дислоцируются главным образом вертолёты.

Агентство отмечает, что в штурме военного объекта принимают активное участие бойцы «Джабхат ан-Нусра» («Победный Фронт»). Эту же информацию приводит Би-Би-Си.

Если моджахеды захватят военно-воздушную базу, это поможет им контролировать стратегически важную зону между двумя крупнейшими городами страны — Алеппо и Дамаском. Кроме того, захват аэропорта поможет исламским бойцам противодействовать растущему использованию против них алавитской военной авиации.

Кроме того, исламские источники из Сирии сообщают, что город Дума (карта) в провинции Дамаск также полностью освобождён моджахедами. Алавиты подвергают населённый пункт миномётным обстрелам и разрушительным бомбардировкам с воздуха. Почти на все районы города банды Асада сбросили вакуумные бомбы.

В ходе ожесточённых боёв за Думу исламскими бойцами был взят блокпост возле администрации города, состоящий из трёх зданий. Многие алавиты попали в плен, моджахеды изъяли большое количество трофейного оружия и боеприпасов.

Тем временем продемократический Сирийский национальный совет не теряет зря время и вплотную готовится к захвату власти в Сирии, пробравшись в правительственные кресла Дамаска по костям моджахедов.

Уже на завтра назначено открытие ключевой встречи сирийской оппозиции в Дохе (Катар). Ожидается, что на ней будет создано «правительство Сирии в изгнании».

Во встречи продемократических оппозиционеров будет принимать активное участие США и Турция. Вашингтон настаивает на кардинальной реорганизации Сирийского Национального совета (СНС) и предлагает подобрать «наиболее представительных лидеров» для этой политической группировки.

Генерал оппозиционной продемократического крыла Свободной сирийской армии (ССА) Мустафа аш-Шейх приветствовал предложение США включить бывшего асадовского премьер-министра Рияда Хиджаба в состав нового «объединительного органа сирийской оппозиции».

«Я считаю правильным шагом включить в состав органа Рияда Хиджаба. Нам нужен человек, который обладает опытом в управлении государством и в отношениях с другими государствами, а не люди, которые всю свою жизнь провели в оппозиции и не имеют опыта управления страной. Я желаю ему успеха», — цитирует «Гардиан» слова аш-Шейха.

«Всем следует совершить необходимые шаги для формирования (в Сирии) переходного правительства, которое будет отражать волю сирийского народа. Самое важное сейчас — поощрять мир», — сказал в свою очередь турецкий министр Ахмет Давутоглу.

UmmaNews 

Комментариев нет:

Отправить комментарий