МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Жители Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение в состав США


Жители Пуэрто-Рико проголосовали за вхождение в состав США


Сан-Хуан, столица Пуэрто-Рико. Фото с сайта wikipedia.org
На прошедшем в Пуэрто-Рико референдуме граждане проголосовали за вхождение их островного государства в состав США в качестве51-го штата. Об этом сообщает Associated Press.
Референдум проходил в стране в два этапа. На первом состоялось голосование по вопросу о внесении поправок в нынешнее административное устройство страны. В пользу данной инициативы высказались 54% населения.
На втором этапе референдума гражданам предстояло выразить свое мнение касательно вхождения в состав США. Положительно к этому отнеслись 61% пуэрториканцев.
Дальнейшая судьба этих поправок зависит от Конгресса США — ему принадлежит верховная власть в Пуэрто-Рико, хотя островное государство имеет свою систему управления и Конституцию.
Против получения Пуэрто-Рико статуса 51-го штата США выступают республиканцы. Их не устраивает то, что на архипелаге действуют два официальных языка (наряду с английским еще и испански). Кроме того, они недовольны тем, что представителям нового штата придется выделять места в нижней палате парламента, отняв их у других штатов.
Однако у пуэрториканцев есть надежда на решение вопроса в их пользу, поскольку поддержку в этом им обещал Барак Обама. При условии, что за вхождение в состав США проголосует большинство.
Присоединение Пуэрто-Рико к США произошло более ста лет назад, в 1898 году. Страна является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории». Это означает, что она находится под управлением США, но не является их неотъемлемой частью.
Пуэрториканцы имеют американские паспорта. В случае получения государством статуса штата, они вдобавок к этому получат возможность голосовать на американских выборах. Правда, им также придется платить федеральные налоги (сейчас они от этого освобождены).

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2012/11/08/golosovaniya-i-referendumy-v-mire/696814-zhiteli-puerto-riko-progolosovali-za-vkhoz

Комментариев нет:

Отправить комментарий