МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 3 ноября 2012 г.

Арбатский татарин отмечает юбилей Сергею Шакурову исполнилось 70

Арбатский татарин отмечает юбилей

Сергею Шакурову исполнилось 70




«Татары – великая нация. Люблю Татарстан. Там родился мой отец. Это место поистине удивительно, лучшего на Волге я больше не знаю. Я стараюсь откликаться на любые приглашения поучаствовать в мероприятиях, если ко мне обращаются от имени руководства Татарстана. Я обязательно вылетаю – во имя памяти отца». Это признание народного артиста России Сергея Шакурова. 

Вчера в честь 70-летнего юбилея ему было вручено Благодарственное письмо и памятный подарок от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, сообщает ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе Полпредства РТ в РФ Дина Аляутдинова.


«Примите искренние слова признательности за вашу многолетнюю плодотворную творческую деятельность, большой вклад в развитие многонациональной российской культуры. Вы завоевали большую любовь зрителей и профессиональное признание. Благодарю вас, талантливого сына татарского народа, за активное участие в культурной жизни Республики Татарстан, содействие в популяризации национальной литературы и искусства. Выражаю вам свое уважение, восхищение вашим многогранным дарованием", - говорится в письме. 

Шакуров поблагодарил за внимание и поздравление, отметил, что с Татарстаном его связывают особые отношения. И это действительно так, поскольку отец актера – Каюм Шакуров родом из деревни Бакырчи Тетюшского района Татарстана. В центре Москвы он держал псарню на 16 собак. А сам Сергей Шакуров называет себя «арбатским татарином», ведь он родился в Москве, на Арбате. 

В столицу Татарстана он приезжал неоднократно на Международный фестиваль мусульманского кино в качестве почетного гостя, выступал ведущим на московских и татарстанских концертах: «Татарстан и Москва: в семье единой», «Мост любви» и других. А в 2011 году, в год 125-летия татарского поэта Габдуллы Тукая, по приглашению Полпредства РТ в РФ принял участие в открытии в московском Государственном музее А.С. Пушкина выставки «Я устремляюсь в вечность…», где прочитал стихотворения татарского литератора. 

Также Сергей Шакуров активно участвует в проектах московского Фонда Марджани. Например, в прошлом году вышел сборник (аудиодиск) избранных произведений Габдуллы Тукая, которые прочитал Шакуров. Ранее, в рамках проекта фонда по изданию сказок народов Евразии, участвовал в записи аудиокниг «Старинные татарские сказки» и татарской сказки «Белый волк».

Кстати, в одном из интервью Шакуров рассказывал, как он посетил дом, в котором жил его отец. "Я сидел в этом доме, и мое состояние меня самого удивило. Встретился с бабушкой, которая помнит отца. И родственники пришли. Все начали вспоминать, рассказывать. Этот скрип половиц, дорожки постелены, сруб этот. Конечно, что-то поменялось и внутри и снаружи… Но я до сих пор пребываю в том состоянии и вспоминаю все. Я все еще там, и со мной это удивительное чувство, которое я до сих пор никогда не испытывал".

Татарстан он называл своей малой родиной. "Родственников в родной деревне отца практически не осталось. Все они в свое время разъехались по разным городам, где начинались большие стройки. Кто-то в Набережные Челны, кто-то в Тольятти. Связь с ними за долгие годы постепенно оборвалась, удалось сохранить отношения лишь с родными, переехавшими в Свердловск. В Бакрчах хочу поклониться земле и, если удастся, искупаться в Волге, совершить своеобразное омовение. Я вообще очень люблю холодную воду. Меня к этому приучил отец".

Вспоминая об отце, он говорил: "Отец мой, надо сказать, был в Москве очень знаменитым охотником, имел на Арбате псарню из шестнадцати собак, слыл человеком темпераментным и очень строгим. Каждый раз, возвратившись с охоты усталым и голодным, он жарил на всех нас (в семье было четверо детей) огромную яичницу. Готовилась она на жире принесенной дичи. Он был человеком очень справедливым. Благодаря ему я познакомился с культурой татарского народа и по сей день не забываю своих исторических корней. Умер отец в Москве в 1961 году, и до самого последнего момента к нам в дом приходили его татарские соотечественники, родственники по духу".

На вопрос, знает ли Шакуров татарский язык, он ответил, что словарный запас его ограничивается несколькими татарскими фразами. "Но это не мешает мне утверждать, что в моих жилах течет татарская кровь. Поэтому пребывание в Татарстане для меня всегда приятно. Тем более республика мощными шагами идет в гору по многим показателям, это можно понять не только по внешнему виду столицы, но и по проводимым здесь политическим акциям". 

Когда Шакурова спросили, какие достопримечательности Казани он хотел бы осмотреть, ответил: "Хочу зайти в мечеть…"

Комментариев нет:

Отправить комментарий