МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 31 октября 2012 г.

HОВАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ СТРЕЛЯЛКА - РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


НОВАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ СТРЕЛЯЛКА - РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

30 октября 2012, 20:27 Валерия Новодворская
журналистhttp://www.echo.msk.ru/blog/novodvorskaya/946099-echo/
Возможна ли в сегодняшней России революция?
Представьте себе, что вы пришли, где-нибудь в XVI веке, к какому-нибудь раввину или католическому епископу и спросили бы у него: "Раби или падре, будет ли во Франции революция?".
И он бы вам ответил: "Моё возлюбленное чадо, а есть ли у вас третье сословие, средний класс? Есть ли у вас такая вещь, как Просвещение? Прошла ли у вас Реформация?"
Если на эти вопросы мы отвечаем: "Мы не знаем, что это такое; мы не знаем, где оно лежит", - он бы сказал: "Зайдите через 4 века, сегодня не могу вам ничего определенного ответить".
Революция на болотах не делается.
Для революции нужна не "движуха", это не кинематограф, нужны движущие силы.
Средний класс должен быть достаточно мощным и осознать свои интересы.
И недостающие звенья этой революционной цепи – Просвещение и Реформация (протестантизм возник, как институт, а не просто как какое-то одиночное частное явление) - этого всего нет.
Нам не из чего делать революцию.
У нас полная тарелка жидкой бесформенной манной каши, которая расползается на этой ложке, и шлёпается обратно с неё в тарелку или на Болото, или даже на проспект имени Сахарова.
Это не революция.
Массы чем-то недовольных людей, которые не знают, что надо делать для своего освобождения или знать это не хотят недостаточно для любой революции.
Это не строительная площадка для того, чтобы возникли новые революционеры.
Неосознанность, прострация, ребячество; игры компьютерные, вроде стрелялок - это очень плохое начало для революции.
Не предвижу никакой революции.
Русский бунт, "бессмысленный и беспощадный" - это может быть.
Но ни революция, ни даже грамотная эволюция с болотными нацистами и коммунистами не укладываются в проект, возможный сегодня в России.

ПУТИН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБЩЕНИЯ С НАРОДОМ. ПРЕРВАЛАСЬ ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ «ПРЯМЫХ ЛИНИЙ»


ПУТИН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБЩЕНИЯ С НАРОДОМ. ПРЕРВАЛАСЬ ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ «ПРЯМЫХ ЛИНИЙ»

      2495  1
Россияне, жаждущие пообщаться с президентом страны, не смогут задать вопрос главе государства. Прямой линии с Владимиром Путиным, которая проводилась последние 10 лет, в этом году не будет.
 Об этом стало известно из статьи «Коммерсанта». В этом году ставшее уже традиционным мероприятие будет проведено совершенно в другом формате – в каком именно, пока не сообщается.

Впервые Путин поговорил с россиянами в 2001 году, и с тех пор делал это каждый год, даже когда занимал пост премьера, каждый раз ставя новый рекорд по продолжительности общения.Последний раз  беседа с Владимиром Путиным состоялась 15 декабря 2011 года и длилась более 4 часов. Как пишет Коммерсант, в конце ноября Путин может провести большую пресс-конференцию для журналистов. В то же время дата оглашения послания президента Федеральному собранию  пока неизвестна. По словам источника газеты в Кремле, над посланием хотят серьезно поработать , «так как это первое послание нового президента, оно не может быть проходным»

Политэкономия: Ху из мистер Си?


Политэкономия: Ху из мистер Си?

Андрей Колесников
Vedomosti.ru
31.10.2012


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5588571/hu_iz_mister_si#ixzz2AsaacIF4

Судьбы мира — не в пафосном, а вполне прагматическом смысле слова — решаются в начале ноября. В первый вторник после первого понедельника ноября високосного года, как и обещано в конституции США. И на XVIII съезде Коммунистической партии Китая.
Гамлетовский вопрос «Ху из мистер Путин?» уже не стоит на повестке дня. Проклятые русские вопросы, найти ответ на которые не легче, чем доказать гипотезу Пуанкаре, уступают место более прагматическим: «Кто станет президентом Соединенных Штатов?» и «Ху из мистер Си?»
В смысле — товарищ Си Цзиньпин, будущий генсек, идущий в плановом порядке на смену Ху Цзиньтао.
Разумеется, кадровая ротация, столь тщательно и рационально готовившаяся, не могла учитывать того, что произойдет в мире и Китае в 2012 г. А произошло вот что: пошатнулся китайский миф, в котором, впрочем, многое от реальности. Конвенциональное мнение: Китай обгоняет Америку и становится первой державой мира в ближайшее десятилетие. Китайская Народная Республикапровоцирует восхищение и попытки разгадать загадку успеха — ее ведь тоже «аршином общим не измерить». Китайский путь остается нереализованной мечтой нескольких поколений советских и российских людей. Сам главный гуру мировой политики Генри Киссинджер в своей книге On China сравнил Китай даже не с национальным государством, а с «постоянным природным явлением».
А что как современный образ Китая — это пузырь? Такой же, как пузыри на финансовых рынках? И сейчас он возьмет — и лопнет?
Выясняется, что китайская экономика не может из года в год давать двузначные цифры роста. Оказывается, в «гармоничном обществе», к которому стремится руководство страны, пропасть между богатыми и бедными увеличивается. А полузакрытая политическая система, обеспечивавшая экономическое чудо и управленческую стабильность, на самом деле генерирует нестабильность, не справляется с коррупцией и обогащением правящей элиты. Процессы над харизматичным Бо Силаем и его женой Гу Кайлай, приговоренной к смертной казни с отсрочкой за убийство английского бизнес-партнера, призваны были продемонстрировать, что партия очищается от скверны. А оказалось, что вкупе с «новостями» о бизнес-империи семьи не кого-нибудь, а премьера Госсовета КНРВэнь Цзябао эти процессы, напротив, дискредитируют весь истеблишмент. Конечно, слухи о богатстве семьи премьера распространяет пресса Америки, но ведь это не просто медиаресурс, это The New York Times, едва ли не главная газета мира.
Один из китайских партийных публицистов еще до истории с Вэнь Цзябао определил происходящее как «кризис легитимности партии». И хотя запись была стерта, она попала в эффективный «вентилятор» даже цензурируемого интернет-пространства. В том виде, в каком КПК существует сегодня, она вряд ли доживет до своего столетия (2021 г.). Значит, от Си Цзиньпина и в самой партии, и в госструктурах, и в обществе будут ждать политических реформ. Значит, его роль сопоставима чуть ли не с миссией Дэн Сяопина, причем в более сложных обстоятельствах: от Китая ждут, что он станет лидером мира. А что как он в условиях неадекватной политической среды, казавшейся конкурентным преимуществом, но ставшей тормозом, таким лидером не станет?
Автор — обозреватель «Новой газеты»


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5588571/hu_iz_mister_si#ixzz2AsaS4RvC

«Ангстрем» получит от IBM 90 нм технологию производства процессоров



«Ангстрем» получит от IBM 90 нм технологию производства процессоров

Этот техпроцесс отстает от переднего края достижений фотолитографии на три поколения, но микросхемы продолжают неплохо продаваться


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/5593531/angstrem_poluchit_ot_ibm_tehnologiyu_proishodstva#ixzz2AsZhWY3l


Компании группы «Ангстрем» подписали стратегическое соглашение с корпорацией IBM. Договор подписан НПО «Ангстрем», чьим основным акционером является бывший министр связи Леонид Рейман, и компанией «Ангстрем-Т», владеющей заводом по производству микроэлектроники в Зеленограде (группа «Ангстрем» недавно получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение «Ангстрем-Т»).
По договору, IBM лицензирует «Ангстрему» технологию производства микросхем с топологическим размером 90 нм, говорится в совместном сообщении обеих компаний. Используя эту технологию, «Ангстрем» планирует запустить производство микропроцессоров и датчиков для индустриального сектора и потребительской электроники. Кроме лицензии «Ангстрем» получит от IBM правила проектирования, необходимые для организации контрактного производства, и сможет предложить услуги Smart Foundry российским и зарубежным заказчикам.
«Мы ожидаем, что следующей логической ступенью сотрудничества с Ангстремом” могут быть технологии сборки интегральных схем» — цитируются в сообщении слова руководителя направления по исследованиям и интеллектуальной собственности IBM Сиамака Киа.
Финансирование проекта берет на себя Внешэкономбанк (ВЭБ). Сумма сделки с IBM не раскрывается. Представитель «Ангстрема» Алексей Дианов уточнил «Ведомостям», что финансирование от ВЭБа идет в рамках всего проекта «Ангстрем-Т», стартовавшего в 2008 г. Тогда ВЭБ предоставил «Ангстрем-Т» кредит на 815 млн евро на покупку оборудования AMD и строительство завода по производству микросхем 130-110 нм. Из этих средств компании было перечислено около 300 млн евро, которые пошли на оплату лицензии и оборудования.
Но производство тогда так и не было построено, а оборудование AMD до сих пор хранится на складах в Нидерландах. По словам Дианова, соглашение с IBM не отменяет планов по запуску завода на оборудовании AMD. Компания планирует весной 2013 г. начать прокладывать инфраструктуру и монтировать «чистые комнаты», а в конце года будет завезено оборудование AMD. Запуск производства намечен на начало 2014 г., говорит Дианов. Одновременно заработает и производство 90 нм, уточнил он.
Технология производства микросхем с топологическим размером 90 нм была актуальна в 2002-2003 гг., сейчас же наиболее передовой является технология 22-28 нм — она используется при производстве чипов динамической памяти. Процесс 90 нм отстает от этой технологии на три поколения, тем не менее микросхемы, созданные по этой технологии, занимают 23% мирового рынка, писал ранее журнал PCWeek. А объем их продаж в 2011 г. составил $75 млрд.
В России производство по технологии 90 нм уже запущено компанией «Ситроникс» (сейчас входит в «РТИ Системы») частично на деньги компании «Роснано».


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/5593531/angstrem_poluchit_ot_ibm_tehnologiyu_proishodstva#ixzz2AsZblEQP

С самой высокой башни Бурдж аль-Валид в Джидде можно разглядеть Египет


С самой высокой башни Бурдж аль-Валид в Джидде можно разглядеть Египет

С самой высокой башни Бурдж аль-Валид в Джидде можно разглядеть Египет
В Саудовской Аравии официально объявили сроки, в рамках которых состоится открытие самой высокой башни в мире. Бурдж аль-Валид, или, как её ещё называют, Бурдж аль-мамляка (Башня королевства), откроется в середине 2017 года в Джидде. Поднявшись на самую её верхушку, можно будет увидеть Египет.
Башня названа в честь саудовского принца Аль-Валид бен Талала бен Абдулазиза Аль-Сауда, который является инициатором проекта. Как сообщают местные СМИ, высота небоскрёба будет составлять 1000 метров, площадь – 5,3 млн квадратных метров.
Небоскрёб, похожий на гигантскую иглу, построен по дизайну Адриана Смита и Гордона Гилла, которых ещё называют кузнецами небоскрёбов. Напомним, что Адриан Смит и Гордон Гилл участвовали в проектировании небоскрёба Бурдж-Халифа в Дубае, который в настоящее время считается самой высокой башней в мире: его высота достигает 828 метров.
Оценочная стоимость реализации всего проекта по строительству Бурдж аль-мамляка составляет 20 миллиардов долларов США.

Палочки будут попиндикулярны


Палочки будут попиндикулярны

Не оставляет ощущение, что все образовательные реформы сочиняет глубоко законспирированная пара: кудрявая тетка-завуч и бывший военрук
29.10.2012

Жулики Минобороны заняли квартиры офицеров


Жулики Минобороны заняли квартиры офицеров

Жулики Минобороны заняли квартиры офицеров
Чиновники Минобороны заняли квартиры офицеров
Более 1500 офицеров не могут получить причитающееся им жилье, тогда как в домах, построенных для их расселения, живут чиновники ведомства Сердюкова.
 Сотрудники и родственники Минобороны заняли квартиры незаконно
Вокруг Министерства обороны разгорается очередной скандал. На этот раз ведомство Анатолия Сердюкова обвиняют в невыполнении президентской программы по предоставлению жилья офицерам.

В распоряжении Life News имеются документы, согласно которым жилье для военнослужащих занимают сотрудники Минобороны и их родственники, а не стоящие в очереди офицеры. Согласно акту, квартиры переданы военному ведомству застройщиком еще в августе 2011 года.
Так, например, двухкомнатные квартиры занимают: советница Анатолия Сердюкова по архивам Лусина Арутюнова, экс-руководитель департамента жилищного обеспечения МО РФ Ольга Лиршафт и освобожденная от должности директора Федеральной службы по оборонному заказу Людмила Воробьева. Стоит отметить, что у большинства чиновников уже есть жилплощадь в Москве, причем зачастую не одна.
В беседе с Life News председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков пояснил, что в настоящее время получено около тысячи судебных решений, согласно которым ведомство Сердюкова должно предоставить военнослужащим их законное жилье.
- К нам обратились офицеры по поводу того, что данные судебные решения не исполняются и приставы ничего сделать не могут. Для решения возникших проблем была создана рабочая группа, которая существует уже более месяца, - говорит Цветков. - Совместными усилиями был наложен запрет на 480 квартир, принадлежавших Минобороне в Москве, потом мы добились запрета еще на 1400 квартир. То есть их не могут отчуждать, иначе говоря - совершать с ними какие-либо регистрационные действия.
Однако чиновники не спешат выполнять эти требования и продолжают игнорировать офицеров, которые годами стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Своими силами представители "Офицеров России" начали совершать обход данных квартир. На месте выяснилось, что часть из них уже занята жильцами, которые не имеют ни одного документа, подтверждающего законность их нахождения на данных жилплощадях.
- Когда мы вместе с судебными приставами начали делать обходы этих квартир, выяснилось, что часть их просто пустует, а в других проживают представители Министерства обороны, которые не смогли показать какие-либо документы, подтверждающие законность их пребывания там, - возмущается Цветков. 
Подполковник в запасе Сергей Ермоленко, отслуживший 25 лет в ракетных войсках стратегического назначения и уволенный из армии в 2005 году без предоставления квартиры, рассказал Life News о результатах обхода многоэтажного дома по адресу улица Академика Янгеля, дом 3 корпус 2.
- В результате проверки выявлено, что из 83 квартир, принадлежавших Минобороны, в 43 уже проживают жильцы. Это и генералы, и полковники, и гражданские люди, не относящиеся к министерству никаким образом, - рассказал военный. - Ни в одной квартире, ни у одного жильца не было документов, на основе которых они проживали бы здесь законно. Единственное, что у них было, это письмо о том, чтобы им разрешили оплачивать коммунальные услуги, на этом основании они там и живут.


Также в доме № 3 по улице Академика Янгеля зарегистрированы высшие военные чины, которые получили жилплощадь, несмотря на очередь среди офицерского состава.
- Удивительно, почему генералитет уже получил свои квартиры? А простые офицеры, которые десятки лет отдали своей стране, до сих пор без жилья, - удивляется Цветков. - И действительно, есть информация, которая сейчас нам поступает и которую мы перепроверяем - о том, что некоторые из чиновников имеют и другое жилье.
По мнению военнослужащих, проволочки с получением положенного жилья возникают из-за некомпетентной работы временно исполняющей обязанности директора Департамента жилищного обеспечения Минобороны Галины Семиной, которая, к слову, тоже проживает в одной из квартир на Янгеля.
- За ней бегают судебные приставы, но она их не пускает никуда, потому что Минобороны - режимный объект. Она не общается лично и не отвечает на письменные запросы. В настоящее время Семиной вручено два уведомления о том, что она ведет себя некорректно, и предупреждение о том, что она может попасть под уголовную ответственность. То есть у нас есть все основания для возбуждения дела по статье 315 УК РФ, - заявил Life News Цветков.
Согласно российскому законодательству, статья 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда» предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет. Судебные приставы уже завели разыскное дело, уведомление о котором Семиной удалось вручить на слушаниях в Общественной палате.
- Она все-таки явилась к судебным приставам, но опять отказалась что-либо подписывать, и ее при понятых уведомили об уголовной ответственности. В ближайшее время судебные приставы намерены направить материалы в Генпрокуратуру, чтобы возбудить уголовное дело, - заявил Цветков. - Документы по Семиной также направлены в Пресненский суд для запрета на выезд за территорию РФ. Суд уже несколько месяцев не приступает к рассмотрению этого дела.

По словам офицеров, помимо этого объекта, есть еще один элитный дом, в который до сих пор не заселили стоящих в очереди офицеров, он находится в Ружейном переулке в центре Москвы. В настоящее время на все квартиры в этом здании также наложен запрет.
- Все квартиры - площадью от 70 до 200 квадратных метров. Всего в доме расположено 60 квартир. Минобороны сейчас пытается снять с них запрет, чтобы продать, - заявил Цветков.
На руках у подполковника в запасе Сергея Ермоленко имеются документы за подписью министра Сердюкова, согласно которым квартиры в этом доме будут проданы.
- На полученные денежные средства военное ведомство купит другие квартиры, в менее элитных районах, - пояснил Ермоленко.
Военнослужащие не исключают, что, решив продать элитное жилье, ведомство Анатолия Сердюкова попросту заберет себе прибыль, а не купит большее количество квартир в менее престижных районах Москвы.
Автор: Антон Леднёв, Кристина Пастушкова
Источникlifenews.ru

Декларация прав ребенка Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года


Декларация прав ребенка

Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года

Преамбула

Принимая во внимание, что народы Объединенных Наций вновь утвердили в Уставе свою веру в основные права человека и в достоинство и ценность человеческой личности и преисполнены решимости содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе,
принимая во внимание, что Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что каждый человек должен обладать всеми указанными в ней правами и свободами, без какого бы то ни было различия по таким признакам, как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные убеждения, национальное или социальное происхождение, имущественное положение, рождение или иное обстоятельство,
принимая во внимание, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения,
принимая во внимание, что необходимость в такой специальной охране была указана в Женевской декларации прав ребенка 1924 года и признана во Всеобщей декларации прав человека, а также в уставах специализированных учреждений и международных организаций, занимающихся вопросами благополучия детей, 
принимая во внимание, что человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет,
Генеральная Ассамблея
провозглашает настоящую Декларацию прав ребенка с целью обеспечить детям счастливое детство и пользование, на их собственное благо и на благо общества, правами и свободами, которые здесь предусмотрены, и призывает родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, а также добровольные организации, местные власти и национальные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать эти права путем законодательных и других мер, постепенно принимаемых в соответствии со следующими принципами:

Принцип 1

Ребенку должны принадлежать все указанные в настоящей Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи.

Принцип 2

Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка.

Принцип 3

Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство.

Принцип 4

Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровые рост и развитие; с этой целью специальные уход и охрана должны быть обеспечены как ему, так и его матери, включая надлежащий дородовой и послеродовой уход. Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

Принцип 5

Ребенку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния.

Принцип 6

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

Принцип 7

Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере на начальных стадиях. Ему должно даваться образование, которое способствовало бы его общему культурному развитию и благодаря которому он мог бы, на основе равенства возможностей, развить свои способности и личное суждение, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества.
Наилучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом для тех, на ком лежит ответственность за его образование и обучение; эта ответственность лежит прежде всего на его родителях.
Ребенку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений, которые были бы направлены на цели, преследуемые образованием; общество и органы публичной власти должны прилагать усилия к тому, чтобы способствовать осуществлению указанного права.

Принцип 8

Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь.

Принцип 9

Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме.
Ребенок не должен приниматься на работу до достижения надлежащего возрастного минимума; ему ни в коем случае не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию.

Принцип 10

Ребенок должен ограждаться от практики, которая может поощрять расовую, религиозную или какую-либо иную форму дискриминации. Он должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства, а также в полном сознании, что его энергия и способности должны посвящаться служению на пользу других людей.

Всеобщая декларация прав человека Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года

Всеобщая декларация прав человека Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml
 Преамбула 
 Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства, Генеральная Ассамблея, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.
 Статья 1 Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Статья 2 Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете. Статья 3 Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Статья 4 Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах. Статья 5 Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. Статья 6 Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.
 Статья 7 Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.
 Статья 8 Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.
 Статья 9 Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию. Статья 10 Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.
 Статья 11 1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. 2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.
 Статья 12 Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
 Статья 13 1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. 2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
 Статья 14 1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем. 2. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединенных Наций.
 Статья 15 1. Каждый человек имеет право на гражданство. 2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.
 Статья 16 1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения. 2. Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон. 3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.
 Статья 17 1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. 2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.
 Статья 18 Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
 Статья 19 Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
 татья 20 1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. 2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.
 Статья 21 1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. 2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране. 3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.
 Статья 22 Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.
 Статья 23 1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. 2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. 3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения. 4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.
Статья 24 Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.
 Статья 25 1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам. 2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой. Статья 26 1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого. 2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира. 3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.
 Статья 27 1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами. 2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.
 Статья 28 Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.
 Статья 29 1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. 2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. 3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам Организации Объединенных Наций. Статья 30 Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.

Моя встреча с президентом Египта


Несколько недель назад я удостоился чести встретиться с президентом Египта Мухамедом Мурси в египетской дипмиссии в Нью-Йорке, во время встречи общественных лидеров и интеллигенции с целью обсуждения будущего американо-египетских отношений. Я мусульманин и ученый, живущий в настоящей мусульманской американской мечте – сочетании материального благополучия и духовного возрождения. Но все же и меня до глубины души тронули обещания Мурси на посту президента и их значение для Ислама и демократии, обещания, в которые поверили и многие другие арабы и мусульмане.
За десятилетия, прожитые мною в Соединенных Штатах, я учился, преподавал и немало писал об Исламе и его нынешнем возрождении. Возрождение Ислама означает очень много для очень многих людей. Для некоторых это означает верховенство законов Ислама; для других, особенно для американских мусульман, это оживление интеллектуальной и культурной жизни мусульманского мира, освобождение от диктатуры и восстановление демократических традиций Ислама.
Мне даже кажется, что своими исследованиями и работой я сделал маленький, но все же вклад в эти усилия. Но здесь, в Соединенных Штатах, это остается скорее интеллектуальными выкладками, чем жизненными реалиями.
Многие американские мусульманские ученые, такие как Халид Абу Эль Фадль из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, д-р Абдулазиз Сачедина из университета Джорджа Мейсона и, собственно, я, на протяжении 10 с лишним лет продвигали идею о совместимости Ислама и демократии и о том, что для подлинного внедрения исламских ценностей необходима демократизация. Поэтому для многих из нас Арабская весна стала возможностью доказать, что Ислам и демократия совместимы не только в теории, но и на практике.
Хотя многие в арабском и мусульманском мире с оптимизмом относятся к избранию Мурси, есть и те, в т.ч. из числа египтян, а также жителей Соединенных Штатов и Европы, кто скептически относится к обещаниям Мурси обеспечить всеобщее равенство. Некоторые обеспокоены тем, что он якобы может попытаться установить в Египте исламское государство.
Однако события в Египте показывают, что Ислам и демократия действительно совместимы. Президент Мурси неоднократно заявлял, что он и египетский народ стремятся к светскому, а не исламскому государству; к государству, которое будет одинаково относиться ко всем гражданам – мужчинам и женщинам, мусульманам и немусульманам. На мероприятии в Нью-Йорке Мурси это обещание повторил.
На мой взгляд, эта перспектива появления истинно исламской демократии – самая многообещающая во всей Арабской весне. Исламская демократия подобна всякой другой демократии, за одним лишь исключением – в общественной сфере исламские ценности здесь формируют основу политического консенсуса, побуждают граждан и правительство соблюдать справедливость и проявлять милосердие.
Президент Мурси поделился с нами своим пониманием Ислама и будущего Египта, заявив, что Ислам уважает свободу вероисповедания. По его словам, права и достоинство человеческой личности находятся в самом сердце Ислама.
Он отметил, что не собирается создавать теократию. Это, сказал Мурси, на самом деле было бы не по Исламу. – «Мы говорим о государстве (Умме или народе) как источнике власти, таков Ислам». – Это огромное отличие от политических происламских группировок прошлого, которые утверждали, что суверенитет в исламском государстве принадлежит не народу, а Богу. Когда они сказали, что государственность принадлежит Богу, люди подумали, что это подразумевает исполнение исламских правовых принципов, ведь именно такова интерпретация некоторых ученых.
Оказалось, что президент Мурси считает народную демократию условием по умолчанию и собирается внедрять исламские принципы только в тех масштабах, в которых позволят избиратели.
Я порекомендовал бы ему, в том числе, сделать университет Аль-Азхар абсолютно независимым, перевести его полностью на финансирование от пожертвований и снять с него правительственный контроль. Стоит отметить, что в настоящее время университет находится под контролем египетского государства.
Такой шаг, по моему мнению, увеличит влияние и легитимность университета и его религиозных постановлений. В исламской демократии университеты играют роль совести общества, а таковой они могут стать только если освободятся от правительственного надзора.
Я сказал ему, что мусульманскому миру очень необходим авторитетный голос, которого в настоящее время нет. Независимый Аль-Азхар смог бы стать этим голосом. Президент Мурси решил не заниматься этим вопросом, возможно, из-за того, что независимый Аль-Азхар мог бы раскритиковать его правительство. Или, возможно, из-за вероятного противостояния со стороны недемократических государств региона – эти государства опасаются того, что независимый религиозный институт смог бы добиться солидарности их народов.
Проблемы, с которыми столкнулся президент Мурси, международные и внутренние, экономические, политические и духовные, действительно устрашающи. И все же я желаю ему успеха в его начинании – создании исламской демократии в арабском мире – пусть таким образом он предпримет огромный шаг в направлении возрождения исламской цивилизации.
Автор: Муктедар Хан, перевод Зарины Саидовой
Источникansar.ru

Митинг в защиту политзэков едва не превратился в митинг Удальцова


Митинг в защиту политзэков едва не превратился в митинг Удальцова

Фото: ReutersАвтор статьи: Евгений Нателашвили

Хотя митинг в поддержку политзаключенных и проходил в Новопушкинском сквере, автозаками окружили и Пушкинскую площадь — видимо, для охраны фонтана. Даже ледяной дождь не испугал москвичей выйти на акцию. Полицейские спешили перед началом запастись гамбургерами в ближайший забегаловках, народ стекался к скверу. Со стороны Тверской улицы установили две рамки-металлоискателя. Однако этот вход был только для прессы — сразу за ними стояла сцена. Белоленточников вежливо просили обойти сквер и зайти с другой стороны. Люди со значками "Типун Айхун" чертыхались, плевались и пытались прорваться.
Всего в акции приняло участие больше тысячи человек. В толпе мелькали флаги "Солидарности", Левого фронта, "Гражданского фронта", "Либертарианской партии" и "Юкоса". На ограждениях перед сценой повесили фотографии политзаключенных.
Фото: ИТАР-ТАСС
Практически все собравшиеся — сторонники Сергея Удальцова. Они ждали только его и скандировали: "Удальцов!" Лидер Левого фронта зашел как все — с дальнего входа. Подойдя к сцене, он тут же был окружен журналистами. Ледяные капли отпрыгивали от его короткостриженой головы. Его расспрашивали об "Анатомии протеста" и о положении, в котором он сейчас находится. "Задача следствия держать меня в постоянном напряжении и не давать знать, что день грядущий мне готовит. Проснусь утром — может быть опять с обыском придут, может быть повезут на допрос, может быть черный воронок увезет", — рассказывал Удальцов о своем незавидном положении. Для него главная цель акции на Пушкинской — проинформировать как можно больше людей о происходящих арестах и допросах политических активистов и простых граждан.
Фото: ИТАР-ТАСС
Митинг вела член Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова. Она рассказала о заключенных, истории их задержаний и нынешнем состоянии дел. "На улице сегодня холодно, так же, как им сейчас холодно в следственных изоляторах", — рассказывала Каретникова. На сцену поднялись правозащитники, родственники "узников болотной", политические активисты. Но толпа ждала одного Удальцова. Так и кричали: "Удальцов!" Лидер Левого фронта, поднявшись на сцену, попросил сторонников все-таки учитывать тематику акции и не акцентировать свое внимание только на нем. "Нам брошен вызов и у нас два пути — или мы ответим на эти репрессии сплочением, новыми массовыми акциями, или же грош нам всем цена и значит мы зря в этот год выходили, и значит нас будут сажать и дальше, и значит Россию ждет долгая тоталитарная зима!" — кричал Удальцов со сцены. Он также объявил о новом марше миллионов, который должен состояться 8 декабря, спустя год после "первой болотной". Свое выступление он завершил уже давно позабытым лозунгом, с которого, по его словам, и началась протестная активность — "Выйди на улицу, верни себе город!" После Удальцова было еще много выступающих, но они уже не так интересовали журналистов — площадка перед сценой быстро опустела. "Они хотят, чтобы Бастрыкин жил у нас у каждого дома! Чтобы у каждого дома была камера пыток!" — говорил со сцены член комитета "6 мая" и активист Левого фронта Алексей Сахнин. "Нет уж, Бастрыкина мне домой не надо, спасибо", — переговаривались операторы телеканалов и спешили к выходу.
Фото: ИТАР-ТАСС