МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Зачем лезгины вступили в ООН

Зачем лезгины вступили в ООНhttp://sp-analytic.ru/news_cut/1145-zachem-lezginy-vstupili-v-oon.html
7.12.2012 | Новости краткоПопулярность | 0 Комментарий
В конце ноября делегация Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) приняла участие в Генассамблее ОНН (Организации наций и народов, не имеющих представительства) и прошла торжественную церемонию вступления в члены организации.

Она состоялась в Женеве, буквально нашпигованной штаб-квартирами многочисленных международных организаций. Тем самым лезгины впервые начали целенаправленно осваивать международную арену в защите своих прав как коренного народа.

Из СССР в ОНН

 ОНН создана в 1991 году в Гааге (Нидерланды) как неправительственная организация для отстаивания прав и интересов коренных народов, не имеющих собственных государств, в том числе живущих на оккупированных или спорных территориях. Ненасилие – является главным принципом ОНН.

Это привлекло много народов, желавших войти в ее состав с тем, чтобы совместно защищать свои интересы, так как ООН, объединяющая суверенные государства, оказалась неспособна эффективно учитывать их интересы. Значительную часть своих членов ОНН обрела на постсоветском пространстве. В свое время в ней состояли ныне независимые Армения, Грузия, Латвия и Эстония, а также многие национально-территориальные автономии в составе России (Башкирия, Ингушетия, Саха, Чувашия), Гагаузия, успевшая превратиться за годы членства в ней в автономию в  составе Молдавии. Приостановили свое членство еще 4 республики: Бурятия, Коми, Марий Эл и Тыва, а также Ингрия (историческая область на северо-западе России, на которую претендуют финны-ингерманладцы) и Ичкерия.

Лезгин опередили также талыши и кумыки: членами ОНН до 2008 года были Талыш-Муган и Кумыкистан. В настоящее время в ОНН имеют членство Абхазия (частично признанная независимым государством), Удмуртия, Черкесия и крымские татары.

Неизбежность преобразований

Фактически все лезгинские организации, как действующие сейчас, так и прекратившие свое существование, на определенном этапе своего развития не могли пройти мимо главной политической проблемы своего народа – разделенности единой этнической территории между Россией и Азербайджаном, ставшими независимыми после распада СССР. Для межрегиональных, общероссийских и международных лезгинских общественных объединений проблема разделенности нередко становилась основным вопросом их деятельности.

Несмотря на то, что ФЛНКА согласно закону о национально-культурной автономии должна заниматься культурно-языковым приоритетом. Однако, являясь общероссийской организацией и работая с федеральными структурами, ФЛНКА была непосредственно вовлечена в законотворческую и политическую деятельность.

До поездки в Женеву ФЛНКА имела определенный опыт работы с международными структурами, она участвовала в совместном проекте Совета Европы и Минрегиона России по моделированию Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в РД и других подобных мероприятиях. Но этот опыт оказался недостаточным для того, чтобы изменить положение лезгин в сохранении культурно-языковой самобытности.

Если в России лезгины, как и остальные титульные дагестанские народы, имеют определенный статус, то ситуация в Азербайджане кардинально иная. Негативные процессы негласно, а иногда открыто поддерживаемые государством, приводят к тому, что лезгины и другие этнические дагестанцы, а также талыши и таты ускоренно тюркизируются.

Отсутствие реальных возможностей полноценно отстаивать свои права в Азербайджане заставляет российских лезгин заниматься этой жизненно важной проблемой. В то же время у азербайджанских властей имеются серьезные возможности влиять на политические процессы в России, особенно в Дагестане. Они давно в совершенно вольном стиле интерпретируют деятельность лезгинских организаций, являющихся якобы спецпроектом официальной Москвы, созданным для политического шантажа Азербайджана. В этом отношении выход на международный уровень оказался более перспективным для эффективного отстаивания своих прав.

Несмотря на попытки подкупить европарламентариев черной икрой, по поводу чего недавно разгорелся нешуточный скандал, старушка Европа оказалась явно не по зубам богатому и слишком самоуверенному Азербайджану. СМИ и НПО в Европе – это подлинные институты контроля за властью, а не декоративная «обертка», скрывающая средневековые устои авторитарного государства. Поэтому слово, произнесенное в Европе, имеет несравненно больший вес, чем на пространстве бывшего СССР.

В Европу – за справедливостью

Лезгинская делегация даже не ожидала, какой прием им окажут в Европе. Во время торжественной церемонии Президент ОНН Нгаванг Чоэфл вручил президенту ФЛНКА Арифу Керимову сертификат о вступлении в ОНН и флаг организации. Ариф Керимов в качестве ответного жеста передал флаг ФЛНКА. А флажок лезгинской организации Нгаванг Чоэфл поставил на стол президиума, сказав, что ассамблея пройдет под флагом ФЛНКА.

Как оказалось, это был не просто красивый жест – выступление лезгинской делегации не стали ограничивать по времени. Ариф Керимов и сопровождавший его член совета ФЛНКА Руслан Курбанов обстоятельно рассказали о лезгинском народе, его политической истории и современной ситуации. Трагическая судьба лезгин не оставила равнодушными руководство и членов ОНН, которые не имели представления с какими проблемами приходится сталкиваться лезгинам, проживающим в Азербайджане. Однако в этом году в Азербайджане успел побывать один из наблюдателей ОНН, впечатления которого об этой стране совпали с позицией лезгинских докладчиков. Он также отметил удручающую ситуацию с соблюдением прав человека в Азербайджане.

Из ОНН в ООН

В Швейцарии делегацию ФЛНКА удивило отсутствие бюрократических проволочек. Была высказана просьба посетить офис Верховного комиссара ООН по правам человека: на следующий день такая возможность была предоставлена. Уже в самом офисе обнаружилось, что к просьбе новоиспеченного члена ОНН отнеслись очень серьезно – на встрече с ФЛНКА  присутствовали руководители сразу нескольких профильных департаментов и комитетов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

С сотрудниками ООН разговор выдался более насыщенный, они впитывали буквально всю информацию, которую получали от лезгинской делегации, несколько раз перечитывали справки, которые были розданы всем участникам встречи. Оказалось, что дефицит информации о лезгинах и ситуации в отдельных районах Кавказа здесь еще более сильный. Сотрудники не представляли себе, насколько многонациональным является Азербайджан и то, что народ, насчитывающий несколько сотен тысяч человек, фактически лишен каких-либо возможностей для развития родного языка и культуры, полноценного развития на территории своего проживания.

Выслушав подробный рассказ и задав уточняющие вопросы, принимающая сторона выразила готовность приложить максимальные усилия к тому, чтобы помочь лезгинам обрести свой статус в Азербайджане. Однако она настояла на том, чтобы ФЛНКА предоставляла ООН достоверную информацию о положении лезгин в этой стране, так как займется этой проблемой всерьез. Это совершенно справедливые требования к организации, которая за этой справедливостью и приехала в Европу.

Амиль Саркаров



Комментариев нет:

Отправить комментарий