МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 17 декабря 2012 г.

«Золотые парашюты» над Россией

«Золотые парашюты» над Россией. «Государевы люди» получают миллионные компенсаций в случае увольнения с работы

«Золотые парашюты» над Россией

«Государевы люди» получают миллионные компенсаций в случае увольнения с работы

В понедельник, 17 декабря совет директоров «Норникеля» принял решение уволить с поста гендиректора Владимира Стржалковского и выплатить ему в виде компенсации беспрецедентную сумму в размере 100 млн долларов. Причем, удивительна даже не сама сумма «золотого парашюта» Стржалковского, а способ ее выплаты. Компания «Норникель» будет «содержать» бывшего гендиректора полтора года: он получит сразу 50 млн долларов, через полгода – еще 25 млн, и ровно столько же еще через год. Кстати, остальным топ-менеджерам в случае их увольнения подобные выплаты не предусмотрены.
Таким решением руководства предприятия удивлен даже миллиардер Михаил Прохоров, бывший гендиректор компании и акционер «Норникеля», он, «как гражданин России» считает, что владельцы компании должны объяснить свое решение обществу. Тем более, что около 10% акций «Норникеля» принадлежат работникам компании, которая является «хорошим примером народного капитализма», и рядовые акционеры тоже должны высказать свое мнение по поводу столь больших выплат из ее прибыли, принадлежащей всем акционерам, считает Прохоров.
«Выходные пособия такого размера разумно объяснить невозможно, – написал Прохоров в своем блоге в Живом журнале в воскресенье. - Даже на Западе, в более богатых странах после кризиса такие случаи стали предметом массового осуждения. Мне кажется, владельцы «Норникеля» должны объяснить публично свое решение обществу - за какие заслуги перед компанией Стржалковскому положены такие огромные выплаты».
«А мне кажется, что сначала необходимо подвергнуть публичному общественному обсуждению кипрский статус финансовой компании ОНЕКСИМ Прохорова, - заявил «СП» председатель Экспертного совета «ОПОРЫ России» Никита Кричевский. – Пусть расскажет, почему он зарегистрировал свой холдинг на Кипре, а не в российской юрисдикции, как «гражданин России». Ведь он же таким образом использует схему оптимизации налогообложения своих доходов. А Стржалковский со своих ста миллионов уплатит налоги в России. О том, много это, или мало, не мне судить – если акционеры «Норникеля» решили заплатить Стржалковскому 100 млн долларов компенсации, и если это позволяет положение Норильска, то это нормально. Хотя, конечно, для бабы Мани - это совершенно безумная цифра».
Кстати, для «Норникеля» 100 млн долларов – тоже не такая уж маленькая сумма, она составляет около 10% всех дивидендных выплат акционерам за последние годы, рассказал «Ведомостям» аналитик «ВТБ капитал» Вадим Астапович. А для уходящих руководителей в России она и вовсе беспрецедентна - до сих пор компенсации ограничивались в среднем 10-20 млн долларов, говорит партнер Top Contact Артур Шамилов. Впрочем, в мировой практике были случаи и гораздо больших «золотых парашютов» топ-менеджерам, но такие гигантские компенсации получали люди, которые руководили компаниями не 4 года, как Стржалковский, а гораздо дольше, и принесли им реальный рост капитализации - стоимости компании на мировом рынке.
Например, в 2001 году гендиректор General Electric Джон Уэлч получил за 20 лет работы в компании 417 млн долларов, а Ли Реймонд, гендиректор ExxonМobile, руководивший ей с прошлого века, в 2005 году получил 320 млн долларов. Но они вывели компании на ведущие места по капитализации в мире, а Стржалковский вовсе не занимался производственной деятельностью «Норникеля», главной его функцией на посту гендиректора компании была защита от давления со стороны Rusal, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. И капитализация «Норникеля» за годы его правления - с августа 2008 года, выросла гораздо меньше, чем могла быть при грамотном управлении. Индекс биржи ММВБ, в состав которого входят акции «Норникеля», прибавил 42%, а бумаги компании подорожали всего лишь на 11,6%. Так за что же Стржалковскоий получил 100 миллионов?

«Белый рыцарь» Роман Абрамович
Стржалковский – ставленник правительства, которое тогда возглавлял нынешний президент Владимир Путин, был поставлен на пост гендиректора «Норникеля» в августе 2008 году, в самый разгар корпоративного конфликта между «Интерросом» Владимира Потанина и Rusal Олега Дерипаски, за контроль над компанией. При этом, «миротворец» Стржалковский вообще не имел никакого представления о металлургии и горно-добывающей промышленности, зато он, как и Путин, служил в советском КГБ. А перед приходом в «Норникель» был министром в правительстве Путина, и возглавлял Ростуризм, поэтому можно смело назвать его «путинской креатурой».
В конфликте между Потаниным и Дерипаской он сначала занял сторону первого, и Rusal постоянно требовал его отставки. Но потом Стржалковский занял «третью позицию» в конфликте – провел два обратных выкупа акций на 9 млрд долларов и сконцентрировал под своим контролем почти 17% голосующих бумаг предприятия. Однако погасить корпоративный конфликт ему так и не удалось, видимо, поэтому власти нашли ему замену.
Теперь в число акционеров «Норникеля» вошел еще один миллиардер - Роман Абрамович, в управлении у которого будет один из самых крупных пакетов голосующих акций - 22%. При этом Абрамович выступит в роли «белого рыцаря», который призван прекратить многолетний конфликт двух других главных акционеров «Норникеля». И «ход конем» Абрамовича уже принес первые результаты: начавшееся было очередное разбирательство Потанина и Дерипаски в Лондонском арбитражном суде приостановлено. Правда, пока оно не прекращено, а просто отложено до середины февраля 2013 года, но все надеются на мирный исход: по сообщениям в печати, акционеры уже подготовили документ, который урегулирует «конфликт интересов».
Известно, что «экономический патриот» Роман Абрамович тоже является одним из приближенных к президенту Путину, поэтому Стржалковский ушел в почетную отставку, получив за свои труды сотню миллионов долларов. При этом, за годы работы в «Норникеле» Стржалковский получал зарплату в размере 400 тыс. долларов в месяц, или около 5 млн долларов в год, и бонус в размере 3 млн в год, в случае отсутствия у компании убытков. Так что сумма «золотого парашюта» в 100 млн долларов покрывает более 12 лет его работы.
Впрочем, возможно причина столь высоких «отступных» еще и в том, что «Норникель» имел неосторожность заключить со Стржалковским бессрочный контракт. И если бы он вдруг не захотел уйти «по хорошему», а подал в суд, компании пришлось бы заплатить ему за одностороннее расторжение контракта еще больше.
Теперь компанию возглавит крупнейший акционер Владимир Потанин, «Интеррос» и Rusal в совете директоров «Норникеля» будут представлять по четыре директора, а Millhouse Абрамовича - три. Кроме этого, компании Потанина и Дерипаски выставят еще по одному независимому директору, говорится в сообщении «Норникеля».
Но не все акционеры довольны таким разрешением конфликта, например, владелец пакета акций, глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов сомневается, что соглашение между основными владельцами «Норникеля», будет отвечать интересам всех акционеров компании. По его словам, это решение было принято «келейно», без участия в его обсуждении всех акционеров. Поэтому Усманов не уверен, что принцип равной выгоды для всех без исключения, а не только самых крупных акционеров, не будет нарушен.
А чем мы хуже?
Не только бывшие министры, занимавшие посты в бизнесе «по заданию правительства», получают большие компенсации «на старость» в случае увольнения. На днях комитет Московской облдумы по вопросам госвласти внес в парламент законопроект, согласно которому депутатам и министрам Московской области в случае увольнения с работы будут выплачивать весьма солидную сумму в размере 12 зарплат, то есть, фактически станут «содержать» их на казенных харчах в течение года.
И если этот законопроект успеют принять до конца декабря, то он вступит в силу уже с января 2013 года. Под действие новой нормы попадут губернатор Подмосковья и его заместители, глава губернаторской администрации, члены регионального правительства, депутаты Мособлдумы, глава и секретарь облизбиркома, члены региональной контрольно-счетной палаты, и даже Подмосковный омбудсмен.
Сейчас в Подмосковье насчитывается 30 министров и 50 депутатов. В сентябре 2013 года в регионе пройдут выборы нового губернатора, после чего все правительство Подмосковья будет отправлено в отставку и собрано заново. В результате, многие чиновники могут и не попасть в новый список правительства. Это касается и областных депутатов, которые также могут не быть переизбраны на следующий срок.
Официальная зарплата областных депутатов 50-100 тыс. рублей в месяц, у министров – около 100 тыс. рублей, таким образом, речь идет о выплате по 1 млн рублей компенсации каждому уволенному госслужащему или о 80 млн рублей, которые пойдут из кармана налогоплательщиков областного бюджета.
Кстати, в некоторых регионах России тоже выплачивают «золотые парашюты» чиновникам, но там они гораздо скромнее. К примеру, в Новосибирской области платят компенсацию в размере зарплаты всего за один месяц, в Тверской области - за три месяца, в Кировской области - за четыре месяца, в Смоленской - за шесть. Но там и зарплаты областных министров в разы меньше…


Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Георгий Поляков

Комментариев нет:

Отправить комментарий