МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 13 декабря 2012 г.

Европарламент: Путинская Россия не готова к подлинному партнерству с ЕС


Европарламент: Путинская Россия не готова к подлинному партнерству с ЕС


В Европарламенте считают, что Россия может стать подлинным партнером ЕС лишь в том случае, если будет разделять его демократические ценности. Депутат Вернер Шульц призвал запретить въезд в ЕС российским коррупционерам.
Россия может стать подлинным стратегическим партнером Евросоюза лишь в том случае, если она будет разделять и соблюдать европейские демократические принципы и ценности. Об этом говорится в резолюции, принятой в четверг, 13 декабря, подавляющим большинством депутатов Европарламента (530 против 33). В пресс-релизе Европарламента, цитирующем текст резолюции, однако, констатируется, что путинская Россия пока не готова к подлинному партнерству с ЕС.
Как отмечается в документе, европейско-российские отношения по-прежнему страдают от того, что Россия не принимает в полной мере демократические ценности и не укрепляет правовую систему. В резолюции указывается, что переговоры о заключении нового полномасштабного соглашения между ЕС и Россией должны продолжаться, однако подчеркивается, что бесспорным условием подписания такого соглашения должно быть уважение Москвой прав человека и полное соблюдение условий, связанных с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
"Давайте будем прагматичными, но при этом крайне требовательными относительно прав человека и правил ВТО. Партнерство может быть только на честной основе", - подчеркнул депутат Ханнес Свобода в ходе дебатов, предшествовавших принятию резолюции. Депутаты Европарламента выразили озабоченность "ухудшением климата для развития гражданского общества в России" и призвали Москву положить конец культуре безнаказанности, коррупции, политическим преследованиям и репрессиям против оппозиции.
Облегчение визового режима
Одновременно парламентарии высказались за облегчение визового режима для ученых, студентов, журналистов, бизнесменов, представителей гражданского общества и молодежных организаций. Депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz) также призвал облегчить визовые формальности для обычных россиян. При этом он высказался за введение запрета на въезд в Евросоюз российских коррупционеров, в частности, тех, которые причастны к "делу Магнитского".
Комментируя принятую Европарламентом резолюцию, Шульц отметил, что Европарламент решительнее чем когда-либо указал на невозможность развития сотрудничества с Россией без соблюдения ею демократических стандартов, основных прав человека и принципа верховенства закона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий