МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 14 декабря 2012 г.

Обзор СМИ Польши 11 - 14 декабря в вопросе возвращения Варшаве обломков польского самолета, потерпевшего крушение под Смоленском в апреле 2010 года.


Обзор СМИ Польши 11 - 14 декабря

 


http://inosmi.ru/overview/20121214/203363928.html


Наибольший резонанс в печати вызвало обращение главы МИД Польши Радослава Сикорского к верховному представителю ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон с просьбой оказать влияние на Россию в вопросе возвращения Варшаве обломков польского самолета, потерпевшего крушение под Смоленском в апреле 2010 года. 

Rzeczpospolita (11.12) напомнила о претензиях польской стороны к расследованию обстоятельств катастрофы, а также к процедуре передачи вещественных доказательств, и привела высказывания эксперта по международному праву о целесообразности дипломатического давления на Россию в ситуации, когда двусторонние контакты с Москвой не приносят Польше желаемых результатов. 

Dziennik Polski (12.12) цитировал политиков и экспертов, солидарных в одобрении действий министра Сикорского. В этом контексте приводятся слова Збигнева Бжезинского, считающего, что Кремль намеренно удерживает обломки польского президентского лайнера с целью внести раскол в политические круги Польши.

Не прошло незамеченным прессой послание Владимира Путина Федеральному собранию Скептический отзыв Rzeczpospolita (13.12) получили прозвучавшие в выступлении президента слова о его приверженности политическому плюрализму и демократическим механизмам функционирования государства. Российские эксперты, чьи мнения приводит газета, критикуют послание главы государства за отсутствие четких стратегических целей и анализа причин актуальных для страны проблем.

Солидарную позицию заняла Krytyka Polityczna (13.12), отметившая, что послание российского лидера следует воспринимать серьезно в единственном плане: однозначной переориентации внешней политики России на АТЭС. 

Gazeta Wyborcza (11.12) в негативном ключе писала о новом законопроекте Госдумы, созданном в ответ на принятый Сенатом США «закон Магнитского», акцентируя внимание на том, что шаг американской стороны нанесет болезненный удар по интересам российских коррумпированных чиновников. 

Реагируя на сообщения об освобождении в России из-под стражи двоих последних фигурантов резонансного дела о подпольных подмосковных казино, то же издание (12.12) напомнило детали хода данного следствия. Автор публикации высказывает убежденность, что виновные в покровительстве нелегальному бизнесу, в том числе Александра Игнатенко, которого Варшава планирует экстрадировать в Москву, не понесут наказания. 

Экс-президент Польши Александр Квасьневский (14.12) в интервью Interia.pl, которое было посвящено вопросам польской внешней политики в контексте отношений с Россией, выразил озабоченность развитием проекта Евразийского союза, полагая, что Москве следует, напротив, сделать ставку на сотрудничество и интеграцию с евроатлантическим регионом, что поможет ей провести эффективную модернизацию. 

Nasz Dziennik (13.12), продолжил цикл репортажей из Сибири, описывая трагические биографии поляков, оказавшихся не по своей воле в России в царскую и сталинскую эпоху, а также богатую культурную жизнь современной польской диаспоры в Иркутске.

Читать далее: http://inosmi.ru/overview/20121214/203363928.html#ixzz2F3tudj94
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий