МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 9 ноября 2012 г.

Персона — Андрей Воробьев, и.о губернатора Московской области


Персона — Андрей Воробьев, и.о губернатора Московской области

Главной чертой правопреемника Сергея Шойгу его знакомые называют умение находить компромиссы
Андрей Воробьев

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/news/5890761/ochen_pryamoj_nemnogoslovnyj_zakrytyj_chelovek_andrej#ixzz2BiOZNe11

Своей политической карьерой Андрей Воробьев во многом обязан одной давней встрече отца на Крайнем Севере. В 2007 г. Юрий Воробьев рассказывал «Красному Северу»: «Это была интересная работа. Тогда я впервые побывал на полярных станциях, участвовал в развитии Северного морского пути, научном освоении Арктики. Здесь и встретились наши пути с Сергеем Шойгу, нынешним министром ГО и ЧС. В те годы Сергей, как и я, был партийным работником. Потом мы вместе учились в Академии общественных наук при ЦК КПСС, а когда в 1991 г. Шойгу назначили руководителем Российского корпуса спасателей, я стал его первым заместителем».
В 2007 г. Юрия Воробьева выбрали сенатором от Вологодской области. До этого он на протяжении 16 лет был первым заместителем бессменного министра по чрезвычайным ситуациям Шойгу.
Только в 2012 г. Шойгу покинул МЧС, чтобы возглавить Московскую область. Но на этом посту не проработал и полугода — в начале недели Владимир Путин сделал его министром обороны. А губернаторское кресло Шойгу досталось старшему сыну Юрия Воробьева.

Прыжок в бизнес

В 1997 г. выпускник Академии внешней торговли Андрей Воробьев решил заняться рыбным бизнесом. В своих интервью он настаивал, что отец ему в этом не помогал.
Андрей создал Русскую рыбную компанию (позднее она вошла в группу «Русское море»). К управлению бизнесом он привлек младшего брата Максима — тот стал исполнительным директором Русской рыбной компании.
И в том же 1997 году братья решают строить современный рыбоперерабатывающий завод в подмосковном Ногинске. «[Прежде на месте завода] было заброшенное овощехранилище. Пригласили современных технологов, полностью его перестроили. А в 1998 г. ударил кризис… Представляете, у нас завод готов только наполовину», — вспоминал в интервью «Ведомостям» Максим Воробьев. Завод в итоге обошелся в $5-6 млн — заемных и собственных средств компании — и заработал в 1999 г.
Партнером Воробьевых в ногинской компании с долей в 50% стала Ольга Башкирцева — жена генерал-майора МЧС Владимира Башкирцева. Опять-таки в том же 1997 году в Ногинске был сформирован 179-й Спасательный центр МЧС РФ, а его первым руководителем был назначен Башкирцев, имевший большой опыт по проведению спасательных и гуманитарных операций в горячих точках на Кавказе, в Африке и Югославии.
Через год доля Башкирцевой в компании сократилась до 15%, а в начале 2006 г., после увольнения генерал-майора Башкирцева в запас и назначения его главой Пушкинского района, Воробьев выкупил всю долю Башкирцевой.
Одновременно с рыбным бизнесом семья Воробьевых начала девелоперский — им занялась Людмила Воробьева, жена Юрия Воробьева и мать Андрея. Первой созданной в 1998 г. Воробьевой компанией стал «Гранд лэнд», выкупивший первый этаж в жилом доме по адресу: ул. Николоямская, 19, стр. 1. По этому адресу впоследствии будет зарегистрировано большинство компаний семьи Воробьевых и фонд, созданный в поддержку «Единой России».
Разделять девелоперский и рыбный бизнес семьи Воробьевых и утверждать, что каждый член семьи занимается только своим, сложно. В отчетах «Русского моря» и Русской рыбной компании можно узнать, что девелоперские компании активно кредитовали рыбный бизнес. Займы рыбным компаниям выдавала и созданная структурами МЧС Чрезвычайная страховая компания, среди совладельцев которой были «Гранд лэнд», торговая «Роял фиш», созданная для реализации продукции «Русского моря», и общественная организация «Правовая культура», близкая к фонду поддержки «Единой России».

Брат у брата рыбу купил

В 2002 г., когда Андрей уже занимался политикой, Максим, по его словам, выкупил долю брата в рыбном бизнесе. Максим настаивает: это была «реальная сделка купли-продажи», но ее сумму не называет. «Было дело, которым Андрей занимался долгое время, для него это была важная статья доходов. Ничего удивительного, что я выкупил бизнес за живые деньги», — говорил он в интервью«Ведомостям» в 2007 г.
Дела в рыбном бизнесе шли в гору: группа «Русское море» стала одним из крупнейших в стране импортеров и переработчиков рыбы, а заодно занялась и ее разведением. В 2007 г. группа едва не получила иностранного инвестора: соглашение о приобретении до 20% группы за $100 млн подписала норвежская Austevoll, но спустя месяц сделка сорвалась. «Компания растет, и мы посчитали невыгодным продавать долю сейчас», — объяснял тогда Максим. Бизнес действительно рос, но росли и долги: $250-миллионный долг в кризис едва не погубил компанию, признавался позднее Максим, и ей пришлось жестко экономить.
В 2010 г. группа провела размещение на российских биржах: в ходе IPO она была оценена в $477,2 млн (сама группа получила при размещении $65 млн, еще $25 млн выручил Воробьев). «Буквально через день после закрытия нашей книги заявок началась новая волна, — вспоминает Максим. — Все рынки булькнули, и мы вместе с ними утонули на некоторое время». Накануне IPO компания сулила инвесторам быстрый рост продаж и расширение в регионах, но вместо этого три квартала подряд демонстрировала снижение выручки. В результате к концу июня 2011 г. группа стоила на ММВБ всего 5,4 млрд руб. против 13,9 млрд руб. при размещении. В этот момент у Максима Воробьева появился новый бизнес-партнер: 30,5% группы приобрел инвестфонд Volga Resources Геннадия Тимченко.
Познакомились бизнесмены, по словам Воробьева, в 2011 г., когда «Русское море» стало искать партнера для дальнейшего развития. Но «Русское море» оказалось лишь началом совместной работы: Максим Воробьев вошел в советы директоров подконтрольных Тимченко инжинирингового холдинга «Стройтрансгаз» и одного из крупнейших в России производителей безалкогольных напитков «Акваника».
Параллельно с рыбным бизнесом Максим развивает девелоперский: вместе с партнером он является совладельцем 25% компании «Главстрой СПб» (входит в строительный холдинг «Базового элемента» Олега Дерипаски и реализует в Санкт-Петербурге четыре проекта общей площадью 6 млн кв. м, в том числе реконструирует Апраксин двор). Также Максим Воробьев владеет контрольным пакетом компании «СПб реновация», созданной для комплексной реновации 22 кварталов хрущевок в Санкт-Петербурге. Проект предусматривает строительство 8 млн кв. м жилья. Общие финансовые показатели своих бизнесов Максим Воробьев не раскрывает.

При партийной кассе

К 2000 г. Андрею Воробьеву в рыбном бизнесе стало скучно. «Я добился определенных успехов в бизнесе, но настоящее богатство измеряется не только деньгами, тем более в России», — цитировал бизнесмена в 2006 г. еженедельник SmartMoney. Подвернулся и повод уйти в большую политику: в 1999 г. была создана партия «Единство» (одна из двух «родительниц» «Единой России»), лидером которой стал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. МЧС тогда многим помогло сделать политическую карьеру, писал SmartMoney.
Политическая карьера Андрея Воробьева началась с должности помощника вице-премьера Шойгу — в этой должности министр пробыл с января по май 2000 г.
Затем начинающего чиновника отправили собирать средства для поддержки МЧС — Воробьев стал одним из учредителей созданного в августе 2000 г. Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия аварийно-спасательным формированиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций «Содействие».
Через три месяца Воробьев создал и Межрегиональный общественный фонд поддержки партии «Единство» (зарегистрирован по одному адресу с компаниями Воробьева, позже переименован в МОФ поддержки «Единой России») — по сути, партийную кассу, в которую стекаются средства всех региональных филиалов фондов поддержки. Воробьев возглавил фонд, а его главным бухгалтером стала Елена Захарова, гендиректор принадлежащей семье Воробьевых девелоперской компании «Гранд лэнд».
Два других соучредителя фонда поддержки «Единства» представляли питерский бизнес — ими стали гендиректор «ЗиЛ-комплекта» Людмила Подтихова и владелец этой компании Константин Шипунов, больше известный своими бизнес-партнерами, чем самим бизнесом: в совладельцах компании «ПетроЗиЛ» в 2000 г. числились также бывший руководитель избирательного штаба«Единства» в Санкт-Петербурге Борис Грызлов и Ирина Чуйкина, жена погибшего в 2004 г. генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Чуйкина.
Фонд «Содействие» Воробьеву помогал создавать еще один из ключевых менеджеров МЧС — первый директор созданного в 1996 г. агентства «Эмерком» Виктор Абрамов. «Эмерком» был создан для участия в международных гуманитарных операциях МЧС, его упоминает в своем докладе специальная комиссия ООН, расследовавшая факты коррупции в программе «Нефть в обмен на продовольствие». По данным комиссии, «Эмерком» по этой программе приобрел в Ираке 60 млн баррелей нефти, а полученную от сделки прибыль в $7,6 млн получили МЧС и партия «Единство».
В 2002 г. Андрей Воробьев стал сенатором от Адыгеи, а среди учредителей фонда поддержки «Единой России» появились новые люди, в основном представляющие МЧС, петербургских бизнесменов и бывших сотрудников ФСБ. А также несколько жительниц подмосковных Ногинска и Электростали, среди которых сотрудница «Русского моря» Валентина Сорокина (она указана в качестве контактного лица в вакансиях, которые размещала компания).
Заместителями президента фонда Воробьева стали бывший помощник Шойгу Олег Жолобов и Игорь Васильев, в 1990-х работавший в управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленобласти и первом управлении КГБ.
По данным СПАРК, в 2001 г. фонд поддержки «Единой России» собрал 237,5 млн руб. добровольных взносов, потратив на целевое использование 234 млн руб. В предвыборный 2003 год в фонд поддержки поступило уже 475,9 млн руб. Из них 206 млн ушло на благотворительность, на 69,5 млн были проведены семинары и конференции и 13 млн потрачено на оплату аппарата управления.

Бизнес по дружбе

Бизнес фонда поддержки «Единой России», которым тогда руководил Андрей Воробьев, оказался тесно переплетен с МЧС и семейным бизнесом Воробьевых. Например, ресторанным, в котором участвовали бывший московский ресторатор Владимир Павлов и Елена Шебунова, чья компания «Лего-пищевик» содержит сеть магазинов, буфетов, столовых и банкетных залов при МЧС. При участии фонда «Единой России» были открыты два ресторана «Гроссбир» и «Гроссбиф». В начале года начальник управления аппарата правительства Тульской области Павлов рассказывал «Ведомостям», что проект оказался неудачным, фонд «Единой России» из него вышел, а сами рестораны были закрыты.
Другая совместная партийного фонда и РОО «Культура и право» (создано по адресу одной из компаний Воробьевых) компания «Арлея палатиум» в 2004 г. стала инвестором строительства лечебно-клинического комплекса ФГУЗ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» по адресу: ул. Давыдковская, вл. 7. Об этом говорится в соответствующем распоряжении правительства Москвы от 6 августа 2004 г. № 1582-РП. На Давыдковской улице расположены одна из общественных приемных МЧС и несколько учреждений министерства.
В 2006 г. «Арлею палатиум» выкупила Avrora Industries, а гендиректором был назначен бывший ресторатор и совладелец «Орсетто» Павлов. Павлов отказался отвечать, чем именно занималась «Арлея палатиум».
Ранее Шойгу рассказывал «Ведомостям», что продолжает поддерживать дружеские отношения со своим старым партнером Юрием Воробьевым. У министра обороны и сенатора соседние коттеджи в с. Знаменском на Рублевке. По словам Шойгу, по выходным часто собираются вместе его семья и семья Воробьевых.
Все семейство Воробьевых — отец Юрий, его сыновья Андрей и Максим и племянник Артем — выступали за любительский хоккейный клуб «Бриз». Игроками клуба были Шойгу, известные хоккеисты Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, а также тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев и сотрудник службы собственной безопасности президента России Алексей Дюмин.
Единственный совместный бизнес-проект семей Шойгу и Воробьевых, правда, не удался. В 2006 г. жена Шойгу Ирина, сын тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко и компания Воробьевых «Гранд лэнд» учредили компанию «Барвиха, 4». Как рассказывал Шойгу, хотели построить на Рублевке офисный центр, но случился кризис, кредиты подорожали и строительство стало невыгодным.

Партийная карьера

В 2002-2003 гг. Андрей Воробьев был членом Совета Федерации. В 2003 г. он был избран депутатом Госдумы четвертого созыва от «Единой России», стал заместителем председателя думской фракции. Переизбирался и в два последующих созыва. В третьем созыве Воробьев вошел в комитет по науке и образованию. Коммунист Олег Смолин, бывший тогда зампредседателя комитета, не вспомнил инициатив или законопроектов Воробьева: «Он запоминается больше жесткими политическими выступлениями в Госдуме с критикой соперников».
В те же годы происходит первая реформа партии: помимо сопредседателя у нее появляется сразу два оперативных руководителя. Посты руководителя центрального исполкома (ЦИК) и секретаря генсовета, которые совмещал Александр Беспалов, достаются соответственно Юрию Волкову и Валерию Богомолову. Оба они начинали карьеру в ленинградской доперестроечной номенклатуре, Волкова называли сослуживцем Путина по КГБ.
Вновь к партийной работе Воробьев призван в 2005 г. после очередной реорганизации: в Кремле были недовольны деятельностью Волкова и Богомолова. Пост Волкова в ЦИК перешел к Воробьеву, а пост Богомолова — к Вячеславу Володину. Это подавалось как курс на омоложение партии. Воробьев по-прежнему считается представителем команды Шойгу, а Володин был тогда человеком, близким к кремлевскому куратору партии Владиславу Суркову.
До этого вся власть и ресурсы в руководстве партии были сосредоточены именно в исполкоме, который возглавлял Волков, а генсек Богомолов существенной роли не играл, утверждает сотрудник исполкома. В 2005 г. в партии сложился властный треугольник: Борис Грызлов (председатель высшего совета партии) — Володин — Воробьев. Воробьева поддерживал Шойгу, но он и сам старался играть самостоятельную роль, отмечает собеседник «Ведомостей». В его руках были сосредоточены ресурсы, а политическая власть оказалась под руководством Володина, Грызлов же осуществлял прямую связь с президентом.
Главные направления, которые продвигал Воробьев, будучи руководителем исполкома, — партийные проекты и партийная учеба. При нем в ЦИК было даже специальное управление по учебе и партпроектам, которое после его ухода было ликвидировано. Лично Воробьев отвечал за один из самых известных партийных проектов — программу строительства быстровозводимых спортивных сооружений под эгидой «Единой России».
Воробьев, рассказывает собеседник в исполкоме, продолжал заниматься и фондами поддержки партии, которые были созданы во всех регионах. Он проводил селекторы, руководители фонда ежемесячно должны были сдавать отчеты и каждый год приезжать к нему с отчетом. Воробьев подробно знакомился с отчетом и лично его утверждал. Он ввел рейтинг региональных фондов и поощрял за заслуги, а проворовавшихся жестко увольняли.

Мастер компромисса

Сейчас центром власти в партии стал генсовет и его председатель — ставленник Володина Сергей Неверов. После ухода в правительство Володина и самоустранения от партийных дел Грызлова (которого не избрали председателем Госдумы) Воробьев начал задумываться и о своем карьерном росте. В Госдуме он фактически занял нишу Грызлова — был зампредом Госдумы и руководителем фракции. При подборе кандидатуры его сменщика в ЦИК главный критерий был такой: это должна быть не политическая кандидатура, а технически-канцелярская. Сначала ЦИК возглавил молодой партиец Константин Мазуревский, а затем путем внутрипартийных выборов (нововведение нового лидера партии Дмитрия Медведева) — региональный чиновник (министр внутренней политики Ульяновской областиДмитрий Травкин.
Работник исполкома партии вспоминает, что Воробьев мог публично похвалить, но всенародных выволочек не устраивал. Он никогда не выносил решений на скорую руку и если возникал конфликт, то вставал на сторону, только хорошо разобравшись и часто вставая на защиту партийцев, исходя из фактов, а не должностей или приближенности. В целом Воробьев показал себя человеком, любящим основательность и стабильность: как руководитель исполкома он не допускал резких кадровых или структурных решений.
До его прихода в ЦИК это была номинальная структура, но Воробьев успешно ее реорганизовал, говорит бывший замруководителя ЦИК Алексей Чадаев. По его словам, ЦИК -― многолюдная структура, которая занимается рутинной партийной работой. У Воробьева гигантский опыт проведения выборных кампаний на всех уровнях, по стилю руководства он «очень прямой, немногословный, закрытый человек, не дает лишних обещаний, но те, которые дает, выполняет», говорит Чадаев.
Роль Воробьева в партии, по словам другого собеседника в ЦИК, — находить компромиссы между представителями различных групп интересов в партии и извне: в ЦИК находили место и люди из администрации президента, и люди Грызлова, и Володина, и Шойгу. Деятельность Воробьева в Госдуме на посту лидера фракции «производит положительное впечатление — он инициативный, как к политическому противнику я отношусь к нему с уважением», говорит замруководителя фракции эсеров Валерий Гартунг. По его словам, Воробьев во всем придерживается линии партии, если высказывает свою позицию, то взвешенно и аргументированно.
Ярослав Нилов, замруководителя фракции ЛДПР, так говорит о Воробьеве: «Он воспитанный, интеллигентный, вдумчивый и сдержанный. При спорах он никогда не переходит на личности или оскорбления, проводит обсуждения не формально, а пытаясь достичь компромисса».
В подготовке статьи участвовали Наталья Костенко, Максим Гликин


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/news/5890761/ochen_pryamoj_nemnogoslovnyj_zakrytyj_chelovek_andrej#ixzz2BiOS3c1k

Комментариев нет:

Отправить комментарий