МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 9 ноября 2012 г.

Неподалеку от Земли возможна жизнь


Неподалеку от Земли возможна жизнь

Фото: Так может выглядеть «сверх-земля» HD 40307g по мнению художника Дж. ПинфилдаТекст: Роман Фишман

Если наше Солнце относится к желтым карликам, то звезда HD 40307 — к оранжевым, она чуть меньше и слегка холоднее. Находится HD 40307 недалеко от нас, всего в 42 световых годах, и еще несколько лет назад у нее были обнаружены три планеты, причем примерно земных размеров. Правда, их орбиты пролегают слишком близко к звезде, ближе чем Меркурий к Солнцу, так что ни о какой жизни в таком пекле говорить не приходится.
Однако недавно в системе HD 40307 нашлись еще три планеты, причем одна из них особенно интересна. HD 40307g — самая далекая от звезды из всей шестерки, от нее до HD 40307 примерно 90 миллионов км — это на 40% ближе, чем от Земли до Солнца. А поскольку этот оранжевый карлик немного тусклее Солнца, такая дистанция обеспечивает на планете вполне комфортную температуру — примерно как у нас.
Расчет показывает, что планета HD 40307g находится как раз в "зоне обитаемости" своей звезды, то есть на таком расстоянии от нее, где вода может существовать в жидком виде. Земля находится примерно в центре "зоны обитаемости" Солнца, и теоретически для HD 40307g также должно выполняться это ключевое условие появления жизни. По крайней мере жизни в понятных нам формах.
Судя по всему, HD 40307g не захвачена приливными силами HD 40307, как Меркурий Солнцем, а Луна Землей. Иначе она была бы вечно повернута к звезде одной и той же стороной, и в одном полушарии царил бы раскаленный ад, а в другом стояла бы вечная ледяная ночь. Планета свободно вращается вокруг своей оси и имеет все возможности прогреваться равномерно, как наша родная Земля.
Наблюдения за системой были проведены в европейской обсерватории ESO, работающей в горах Чили с их чистейшим и прозрачным воздухом. Установленный здесь спектрограф HARPS с отменной точностью измеряет лучевые скорости далеких звезд. Это позволяет использовать его для поиска экзопланет, притяжение которых вызывает слабые колебания в движении звезды.
С помощью HARPS их обнаружено уже почти восемь десятков. А в июне 2008 г. инструмент провел наблюдения системы HD 40307, и анализ полученных данных позволил найти у звезды первые три планеты. Теперь астрономы вернулись к собранной тогда информации, применили новые алгоритмы обработки — и обнаружили признаки еще трех планет сразу. В их числе и HD 40307g, масса которой по оценкам в семь раз больше Земли. Эта цифра порождает некоторые сомнения: размеры HD 40307g пока не установлены, а значит нельзя узнать и плотность планеты. Однако при такой приличной массе она может с равным успехом оказаться твердой, как очень крупная Земля, или полужидкой-полугазовой, как небольшой и теплый Нептун.
Работа с HD 40307g только начинается: из-за строгих требований первое наблюдение экзопланеты делает ее лишь "кандидатом" на столь высокое звание, и оно должно быть подтверждено. Однако есть все основания думать, что за подтверждением дело не станет — уж слишком многое эта планета обещает.
Конечно, она не стала первой известной астрономам "сверхземлей", расположенной в обитаемой зоне своей звезды. Но стала самой близкой: 42 световых года — это ничтожно для Вселенной, в которой одна только наша галактика растянулась на сотни тысяч световых лет. И если для путешествий расстояние все-таки пока недоступное, то для наблюдений — вполне. С такой дистанции телескопы следующего поколения вполне смогут рассмотреть не косвенные признаки присутствия планеты — такие, как слабое трепетание звезды, — а ее саму. Как знать, что они там увидят!

Впрочем, кислорода в атмосфере для начала будет достаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий