МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 3 ноября 2012 г.

Депутаты Госдумы готовят законопроект о добровольности при выборе родного языка в школах


Депутаты Госдумы готовят законопроект о добровольности при выборе родного языка в школах


Детям разрешат выбирать родной язык. Комитет Госдумы по делам национальностей готовится к внесению поправок в закон о государственном языке. Депутаты собираются сделать добровольным выбор родного языка для изучения в школе...
По замыслу авторов документа, каждый ребенок или его родитель смогут выбрать, изучать ли им русский, татарский, башкирский или другой язык в качестве родного. Пока, согласно нынешнему законодательству, эта прерогатива находится в компетенции региональных властей. Поводом для изменения закона стали обращения родителей школьников из национальных республик, в частности, Татарстана и Башкирии. Они просили вмешаться в образовательную политику этих территорий...
Пользуясь проблемами, руководство местных школ вынуждает русскоязычных школьников изучать национальный язык - татарский либо башкирский - наравне с государственным русским. Родители считают, что не видят причин, по которым их русскоязычные дети должны изучать татарский или башкирский язык в объеме родного для них русского.
С комментариями для "Вестей ФМ" - первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.
"Вести ФМ": Михаил Евгеньевич, на какой стадии находится этот документ? И что он изменит, если будет принят?
Старшинов: Пишем законопроект. Он будет проходить в ближайшее время согласование в правовом управлении. Я надеюсь, что к следующей неделе он будет готов.
"Вести ФМ": Что он меняет?
Старшинов: Он меняет от принудительного к добровольному характер выбора родного языка, не более того. На сегодняшний день, простым языком выражаясь, есть 50 на 50, допустим, 5 часов русского языка, 5 часов языка государственного субъекта федерации. И есть еще несколько часов, и мы хотим, чтобы родители и ученики могли выбрать добровольно, что они в это время хотят учить - родной язык либо язык того региона, где они проживают. Вот, собственно говоря, такая небольшая поправка, но вызвала очень бурную дискуссию.
"Вести ФМ": А сейчас фактически заставляют школьников учить региональные языки в тех регионах, где они проживают?
Старшинов: Вы знаете, я не хотел бы обижать наших коллег в регионах, но по умолчанию бывают некоторые вещи - или так, или никак. Вот, собственно говоря, и все.
"Вести ФМ": И благодаря этому документу появится выбор?
Старшинов: Да, мы уверены, что этот закон будет еще одним шагом на пути к демократии, к большому количеству мнений в нашем обществе, мы действительно должны их слышать. - сообщают "Вести ФМ" .
Вести ФМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий