МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Польское издание увидело в Шойгу преемника Путина


Польское издание увидело в Шойгу преемника Путина


Владимир Путин готовит себе преемника из самого любимого в народе министра Сергея Шойгу, пишет Rzeczpospolita. К такому выводу журналистов подтолкнуло недавнее назначение его на место одного из самых нелюбимых министров - Анатолия Сердюкова.
Перестановки в министерстве обороны сопровождались скандалами. Соратник Путина Сердюков оставил после себя «репутационную катастрофу». А главным в России по устранению последствий катастроф всегда был Сергей Шойгу, отмечает газета.

Он никогда не подводил ни Путина, ни россиян, пишет издание, чем заслужил большую любовь и высокие рейтинги популярности, которые сохраняются уже много лет.

Это по инициативе Шойгу в 1991 году была создана организация, которая выросла затем в Министерство чрезвычайных ситуаций. Его ведомство стало, как пишет газета, «государством в государстве» с собственным войском, спецслужбами, авиацией. В подчинении - около 70 тысяч человек.

Медийный образ у Шойгу достоен того, чтобы с таким заменить Путина на первом посту в государстве: герой, спасатель, профессионал, в добром здравии.

Правда, придется сначала пройти испытание министерством обороны, которое сотрясают один за другим коррупционные скандалы.

Анатолий Сердюков, экономист, юрист и реформатор, оставил после себя среди военнослужащи недобрую память. Тем более он был гражданским лицом, которое отвечало за обороноспособность всей России.

Сердюков тем не менее решительно провел реформы: уменьшил число военных округов, сократил офицерский состав и отказался от концепции всеобщей мобилизации в случае вооруженного конфликта. Сердюков был сторонником контрактной армии и добивался до последнего, чтобы воплотить эту идею в жизнь, но безуспешно.

Отставка Сердюкова вызвала нешуточную радость среди российских военнослужащих, особенно генералов, отмечает газета. Но это не означает, что проблемы современной российской армии решились в одночасье.

Их придется теперь решать Шойгу, рискуя своей безупречной репутацией и светлым образом. В подчинении у него не только добропорядочные военные, но и те, кто разворовывал армейские бюджеты и продолжает это делать сейчас.

Проблема коррупции в армии особенно остро стоит в России, поскольку на модернизацию вооруженных сил выделены рекордные суммы: до 2020 года почти 19 триллионов рублей.

Издание подчеркивает, что Путин, если все же решит оставить преемника, как когда-то это сделал Борис Ельцин, назначив его и.о. президента, то случится это не раньше окончания срока президентских полномочий, то есть 2018 года. За это время Шойгу придется нелегко в борьбе с застарелыми и запущенными «болезнями» министерства обороны России, заключает Rzeczpospolita.

Комментариев нет:

Отправить комментарий