МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 12 ноября 2012 г.

В каждом округе Москвы к 2015 году построят мечети


В каждом округе Москвы к 2015 году построят мечети


После нашумевшей истории с отменой строительства исламского центра в Митине мусульманская община не отказалась от намерения увеличить количество мечетей в столице. Напротив, по информации Life News, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обсудил наболевшую проблему с мэрией и получил одобрение.
На данный момент в Москве действует 6 мечетей традиционной культуры с куполами и минаретами - Соборная, Историческая - в центральном административном округе, Мемориальная - на западе Москвы, суннитская татарская "Ярдям" и шиитская азербайджанская "Инам" в СВАО, и еще мечеть в иранском жилом комплексе на юго-западе Москвы. Всего в столице существует 10 административных округов плюс территория новой Москвы. 
В будущем, как стало известно Life News, в Москве появится еще 6 мечетей.
Зампредседатель Совета муфтиев Рушан Аббясов рассказал Life News, что на данный момент религиозная организация не определилась с точным местом строительства, но до конца года все административные нюансы будут улажены.
- У нас этот вопрос остро стоит на повестке дня. Ведь мечетей не хватает не только для приезжих, а даже для коренного населения, - высказал свою позицию Аббясов. - Естественно, понадобится время. Когда подберем участки, то в каких-то районах будем согласовывать с жителями, в каких-то не будем. Все будем делать по закону.
В мэрии Москвы Life News сообщили, что переговоры с муфтиятом по мечетям ведутся и проблема будет решаться, исходя из интересов горожан и мусульман.
В Кремле же говорят, что мусульман можно понять, так как их стало больше и мечетей на всех не хватает.
- Россия - многоконфессиональное государство, и мы должны учитывать интересы друг друга. Никто о засилье какой-либо веры и ее навязывании речи не ведет. Просто мы должны свыкнуться с мыслью, что мусульмане живут с нами в одном городе и у них другая вера, которую мы должны уважать, - подчеркнул источник Life News.
Между тем, по словам Рушана Аббясова, после выделения земельных участков потребуется около двух лет на бумажные формальности, а именно на "градостроительные проработки и утверждение проектов".
В свою очередь глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль пояснил Life News, что подобное решение приведет к новым бунтам.
- Знаете, если к 15-му году у мусульман в каждом округе появится по мечети – это замечательно и правильно. Но обязательно найдутся люди, которые будут этим недовольны. Скандалы, ксенофобия, проблемы, митинги, организованные национал-демократами или каким-нибудь ДПНИ, - уверяет Джемаль. - Нельзя превращать такие вещи в псевдополитический балаган.
Для сравнения, у РПЦ насчитывается порядка 700 сакральных сооружений, у евреев в столице - 38 культурных центров и 7 синагог. Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Вигилянский заявил Life News, что для начала необходимо восстановить количество храмов и мечетей в пропорции, которая была в дореволюционное время.
- Понимаете, до революции Москва была в 10 раз меньше, а храмов было в 3 раза больше, чем сейчас. Мечетей тогда было две, и всем всего хватало. Надо восстановить справедливость. Конечно, строить мечети тоже важно. Но строить надо исключительно в тех районах, где проживают коренные москвичи-мусульмане. Если будут строить там, где не живут коренные москвичи-мусульмане, то это уже не демократия, а тоталитаризм и навязывание населению строительства, - подчеркнул Вигилянский.
Интересно, что в Нью-Йорке, который является самым религиозно богатым городом планеты, действуют порядка 1800 протестантских церквей, 500 католических, 100 православных храмов и около 1200 синагог. В Берлине, где мусульманская община практически равна московской, для всех желающих открыты 104 христианских храма, 80 мечетей и 11 синагог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий