МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 2 июля 2013 г.

Мурси отверг ультиматум военных

http://wordyou.ru/v-mire/mursi-otverg-ultimatum-voennyx.html

Мурси отверг ультиматум военных

Армия и полиция оказывают давление на президента Египта, пытаясь заставить его подчиниться требованиям оппозиции. Однако Мурси отверг ультиматум военных, потребовавших разрешения политического кризиса в стране. Глава государства заявил во вторник, что будет проводить свой собственный план национального примирения.
Мурси отверг ультиматум военных



Грозящим смятением» назвал Мухаммад Мурси  48-часовой срок, который отвел ему накануне глава вооруженных сил для достижения общей платформы с либеральной оппозицией, организовавшей массовые уличные протесты  с требованием отставки президента.
Движение «Братья-мусульмане» назвало «переворотом» маневр военных, чреватый навязыванием генералами собственной «дорожной карты» Египту.
«С президентом республики не консультировались о заявлении вооруженных сил, – говорится в ответном заявлении, опубликованном около 2 часов ночи. – Администрация президента считает, что некоторые положения в нем несут смысл, который может привести к смятению  в сложившейся непростой обстановке в стране».
«Президентская администрация подтверждает, что она идет вперед по прежнему пути обеспечения всеобъемлющего национального примирения, независимо от любых заявлений, которые углубляют раскол между гражданами», – цитирует официальный документ «Рейтер».
Назвав гражданское правление величайшим достижением  революции 2011 года, первый свободно избранный лидер Египта подчеркнул, что не позволит обратить время вспять.

Консультации с заокеанскими коллегами

В понедельник Мурси говорил также по телефону с президентом США Бараком Обамой. В беседе египетский президент подчеркнул, что его страна движется вперед в процессе мирного  демократического перехода, основанного на законах и конституции.
Тем временем предъявивший Мурси ультиматум генерал Абдель Фаттах аль-Сиси также пообщался со своим заокеанским  коллегой, председателем  Объединенного комитета начальников штабов США генералом Мартином Демпси. О чем они говорили, неизвестно.
Президент США Барак Обама призвал Мурси и его соперников к компромиссу. При этом Вашингтон защитил легитимность выборов египетского президента.
С воскресенья, когда  начались массовые протесты оппозиции, уже несколько министров, не относящихся к  «Братьям-мусульманам», подали в отставку. Во вторник их ряды пополнил  министр иностранных дел Мухаммад Камель Амр,  сообщает государственное информационное агентство.

«Братья-мусульмане» переходят к обороне

После нападений на офисы «Братства» некоторые из лидеров движения, одержавшего  в прошлом году ряд убедительных побед на выборах, заявили, что  также выведут на улицы своих сторонников.
В ночь на понедельник была разгромлена и сожжена штаб-квартира «Братьев-мусульман» в Каире. Восемь из защищавших ее членов движения погибли.
Ввиду угрозы дальнейшего распространения насилия пресс-секретарь «Братства» заявил о возможности формирования «комитетов самообороны».
«Предстоящий период будет свидетелем объединения всех  исламских сил. Их сыновья будут  призваны выйти с демонстрациями на все улицы и площади страны», – заявил один из лидеров движения Мухаммад аль-Бельтаги.
Демонстрации в поддержку египетского президента проходят в понедельник и вторник в Стамбуле. Солидарность с Мурси и «Братьями-мусульманами» проявили также жители блокадной Газы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий