МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 23 июля 2013 г.

Адвокату Урлашова нужен адвокат

Адвокату Урлашова нужен адвокат

На Михаила Писарца, адвоката отстраненного от должности мэра Ярославля Урлашова, завели второе административное дело за две недели

http://www.gazeta.ru/politics/2013/07/23_a_5505229.shtml
Михаил Писарец
Адвокат отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова Михаил Писарец может быть арестован на 15 суток — ему вменяется неповиновение сотруднику полиции. Он был задержан в понедельник вечером в ярославском облизбиркоме во время сдачи документов на регистрацию списка кандидатов от «Гражданской платформы». Документы от партии начали принимать только во вторник.
Вчерашний поход Михаила Писарца, адвоката лидера списка «Гражданской платформы», мэра Ярославля Евгения Урлашоваарестованного по обвинению в вымогательстве взятки в начале июля, в ярославский облизбирком завершился не сдачей документов, а его задержанием полицией.
Как рассказал в понедельник «Газете.Ru» Писарец, он пришел сдавать документы в областной избирком, но в течение четырех часов их отказывались принимать под разными предлогами, в том числе из-за нехватки времени. В партии рассказывают, что глава комиссии заперся в кабинете, секретарь с печатью покинул здание. Адвокат обвинил членов комиссии в отказе в приеме документов, а те, в свою очередь, предложили партийцам прийти на следующий день к 9 утра (документы можно подать до 29 июля).
Во вторник глава предвыборного штаба «Гражданской платформы» в Ярославской области Максим Малышев рассказал «Газете.Ru» продолжение этой скандальной истории. Представители ГП, требуя все-таки принять их документы, отказались в понедельник вечером покинуть здание местного избиркома, который уже завершал работу. Члены комиссии вызвали наряд полиции. Прибывшие в избирком сотрудники правоохранительных органов предложили Писарцу проехать с ними в отделение для выяснения причин того, почему документы ГП не были приняты. В то же время они сообщили, что
отказ адвоката будет расцениваться как невыполнение законных требований полиции. Однако Писарец отказался. Тогда был вызван ОМОН, который и доставил защитника Урлашова в отделение.
В то же время партийцы решили вывезти не принятые избиркомом документы, но удалось им это не сразу. По словам Малышева, автомобиль, в котором находились документы ГП, был заблокирован машинами представителей штаба «Единой России».
В отделении полиции на Писарца был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Ему грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В 15.00 во вторник Писарец должен явиться в отделение полиции, где будет принято решение о дате рассмотрения дела судом. Тем временем с сегодняшнего утра он находится в областном избиркоме, где члены комиссии все же начали принимать документы от партии. «Этот процесс может затянуться на весь день», — сказал Малышев.
Между тем, как писала в понедельник «Газета.Ru», другая сторона излагает совершенно иную версию событий. «Представители «Гражданской платформы» устроили в областном избиркоме политический флешмоб. Они пришли туда в 4 часа и сказали, что будут сейчас проводить собрание по выдвижению списка кандидатов, так как они хотят изменить тот список, который ранее был заявлен. Сотрудницы облизбиркома были в шоке от этой идеи, конечно, но представители ГП показали уведомление, что они намерены провести свое собрание именно по адресу облизбиркома, и потребовали вызвать представителя комиссии для заверения новой версии списка. Проведя свое собрание, они потребовали немедленно принять у них все документы на регистрацию, но в это время сдавали документы «зеленые». Председатель облизбиркома Денис Васильев сказал ГП, что пусть приходят на следующий день (документы можно подать до 29-го) и пусть приходят прямо к 9 утра. На это представители ГП отреагировали отказом и вызвали полицию. Сейчас Васильев дает объяснения сотрудникам правоохранительных органов», — сказал собеседник издания, близкий к руководству облизбиркома.
Это уже второе административное дело в отношении Писарца за эту предвыборную кампанию.
12 июля он после свидания с Урлашовым в Ярославском СИЗО был задержансотрудниками полиции. После того как их общение завершилось, оперативники вывели Урлашова и без объяснения причин закрыли адвоката в одиночной камере. Через 15 минут защитника выпустили, но потребовали предъявить личные вещи. Был досмотрен его мобильный телефон, обыскивающие потребовали удалить запись с диктофона. Писарец отказался, после чего его перевели в другую камеру без объяснения причин. В отношении Писарца был оформлен административный протокол: якобы он попытался передать подзащитному запрещенные предметы — телефон, айфон и диктофон. Рассмотрение этого дела намечено на 26 июля, сообщили в партии.
8 сентября в Ярославской области состоятся выборы в областной парламент. Этот регион считается одним из сложных для «Единой России»: на выборах в Госдуму 2011 года она получила в области один из самых низких результатов по стране — 29%, а через полгода будущий мэр Урлашов со скандалом покинул партию. В начале июля Урлашов был арестован: его обвиняют в вымогательстве взятки у местного бизнесмена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий