МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 16 июля 2013 г.

Секретный расстрельный список Обамы

Секретный расстрельный список Обамы

Секретный расстрельный список Обамы
Журналист The Guardian Иэн Кобейн обеспокоен участием британского правительства в составлении, так называемой, "матрицы ликвидации" спецслужб США. Этим термином называют "сложную базу данных подозреваемых в терроризме, которых необходимо выследить, а затем ликвидировать с беспилотников или захватить и допросить".

Журналист рассказывает о четырех жителях Великобритании - приверженцах ислама, сражавшихся в рядах повстанцев в Сомали. Двое из них были убиты американскими ударами с воздуха, еще двое арестованы по обвинению в терроризме. Пикантность ситуации заключается в том, что незадолго до гибели или ареста они все были лишены британского гражданства.

"После терактов 11 сентября в лексиконе американских чиновников появился ряд терминов, отсылающих к творчеству Оруэлла", - говорится в статье. Вместо слов "похищение", "убийство" и "пытка" теперь принято употреблять выражения "экстраординарная выдача", "целевое убийство" и "усиленный допрос". Примерно также появился термин "матрица ликвидации".

"С тех пор, как Барак Обама решил устранять врагов США с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов), каждый вторник в Белом доме проводятся совещания, на которых обсуждаются имена людей, подлежащих уничтожению", - сообщает автор статьи. Как только подробности о, так называемых, "террористических вторниках" просочились в СМИ, журналисты заговорили о составлении "расстрельных списков". В результате чиновники администрации придумали менее однозначный термин.

На самом деле, матрица ликвидации - это не просто эвфемизм, признает Кобейн. Она представляет собой сложную систему, основанную на базе данных, в которую внесены биографии лиц, угрожающих безопасности США, их предполагаемое или фактическое местоположение и варианты их ликвидации.

Как бы то ни было, этот список нарушает права человека и законы ведения войны, считает журналист. Поговаривают, что для включения человека в матрицу требуется минимум доказательств, а можно вообще обойтись без них.

Опираясь на юридические соображения, которые по большей части держатся в секрете, сотрудники Центра по борьбе с терроризмом создали систему, объединяющую уже существующие списки целей ЦРУ и командования специальных операций, пишет обозреватель.

Некоторые лица, попавшие в матрицу, будут уничтожены, как только их местоположение станет известно. Других ликвидируют бойцы спецподразделений США. Третьи окажутся в секретных тюрьмах американских разведслужб в Восточной Африке или в тюрьмах их союзников на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

По мере того, как администрация Обамы меняла правила борьбы с террористами, британское правительство оказывало ей содействие, не забывая о собственных усилиях по борьбе с террором. По словам сотрудника ЦРУ Пола Пиллара, британские разведслужбы пытаются передать американцам все неудобные дела, то есть включить в их матрицу своих агрессивно настроенных против Запада джихадистов. Именно это произошло с четырьмя молодыми людьми, о которых пишет Кобейн.

В феврале этого года в распоряжении NBC News оказалась 16-страничная служебная записка Министерства юстиции США, в которой содержатся некоторые юридические основания для применения программы беспилотников. В документе говорится, что убийство американских граждан является законным в том случае, если те представляют "неотвратимую угрозу для США", а захватить их живьем не представляется возможным. Чиновники министерства очень широко трактуют понятие "неотвратимости" и отмечают, что доказательств участия в конкретном заговоре не требуется.

В бумаге ничего не говорится о судьбе врагов США, которые являются гражданами союзных государств, подчеркивает Кобейн. Однако, раз администрация Обамы оправдывает целевые убийства граждан США, можно не сомневаться, что молодые люди, берущиеся за оружие в Сомали, Йемене и любой другой точке земного шара, будут и впредь попадать в матрицу ликвидации.

Пока Обама обещает урезать программу использования дронов, чиновники его администрации рассказывают журналистам, что подобные операции будут вестись еще минимум 10 лет, резюмирует Кобейн. Ссылаясь на стойкость "Аль-Каиды" и ее способность к экспансии, в Вашингтоне считают, что конца этой программе пока не видно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий