МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 27 июля 2013 г.

Под Тюменью нашли клад тысячелетней давности

Под Тюменью нашли клад тысячелетней давности


Новость на Newsland: Под Тюменью нашли клад тысячелетней давности
Во время археологических раскопок городища X-XI веков на озере Андреевском вблизи Тюмени найден уникальный клад. Об этом сообщил кандидат исторических наук Алексей Гордиенко.
«Был найден медный котелок весом около двух килограммов, в котором находилось 4 серебряные гривны по 200 граммов каждая, подвески и другиеукрашения, которые, скорее всего, принадлежали манси, жившим в те времена в этих местах», — приводит «Интерфакс» слова ученого, считающего, что украшения могли быть завезены из Волжской Булгарии.
Гордиенко также рассказал, что в медном котелке находилась еще одна важная находка — арабские монеты X-XI веков. Подобные монеты впервые найдены в Западной Сибири в ходе археологических раскопок, подчеркнул исследователь.
Раскопки в районе Андреевского озера ведутся с конца XIX века. С тех пор многочисленными экспедициями в этом районе был найден целый ряд поселений, относящихся к различным эпохам. Так, к периоду раннего Средневековья относятся древние святилища манси IX-XIII вв. В них были найдены предметы вооружения, культа, бронзовые украшения, изделия из серебра, которые издавна поступали в эти края из Средней Азии в обмен на пушнину.
Источник: ridus.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий