МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 24 июля 2013 г.

Расчленить и уничтожить Авиация США может начать бомбардировку Сирии


http://svpressa.ru/war21/article/71468/

Расчленить и уничтожить

Авиация США может начать бомбардировку Сирии

Председатель Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Мартин Демпси заявил о том, что на рассмотрении Госдепартамента находится план непосредственного вмешательства в сирийский конфликт. Проще говоря, начало прямой войны США против Сирии.
Речь идёт не только о подготовке и оснащении боевиков отрядов оппозиции в «безопасныхрайонах за пределами Сирии». Как написал Демпси председателю Комитета Сената США по военным делам Карлу Левину, могут быть использованы «дистанционные удары с воздуха и ракетные удары, чтобы устранить по выбранному нами графику сотни целей - силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, вспомогательные военные объекты и командные пункты». Для этого американцы планируют привлечь «сотни самолётов, корабли, подводные лодки, силы разведки и радиоэлектронной борьбы, подразделения связи и дозаправщики»...
США собираются установить в воздушном пространстве Сирии «закрытые для полётов зоны» - как и в Ливии в ходе недавней войны. Дескать, это прекратит авиаудары правительственных сил по боевикам. Наконец, Демпси заявил и о возможности формирования «буферных зон» на территории Сирии близ границы с Турцией и Иорданией, где могли бы закрепиться формирования оппозиции. В таком случае США придётся задействовать уже «тысячи военнослужащих сухопутных войск».
Как видите, американцы готовы развязать полномасштабную войну. Единственное, что способно остановить этот сценарий – деньги. Главный критерий для американского политика. Демпси отметил, что для таких ударов потребуются «сотни самолётов наземного и морского базирования, разведка и электронные средства борьбы, средства дозаправки и связи, а предполагаемые расходы составят 500 миллионов долларов изначально, а в среднем миллиард (!) долларов в месяц в течение года».
Конфликт в Сирии не прекращается с марта позапрошлого года и, по данным ООН, уже унёс жизни около ста тысяч человек. Недавно Конгресс и Сенат США разрешили открытую поставку оружия сирийской оппозиции, которая, впрочем, и так получала его прежде. Этот факт на днях признал и госсекретарь США Джон Керри: «Значительное количество вооружения различного типа доходило до сирийской оппозиции в течение последних недель».
Насколько реальны угрозы американцев?
Известный эксперт по Ближнему Востоку, публицист Исраэль Шамир в беседе с корреспондентом «СП» заявил, что США не рискнут начать боевые действия против Сирии:
- В Вашингтоне в эшелонах власти идёт спор, что делать с Сирией и её непокорным президентом Башаром аль Асадом. У военной интервенции в США есть свои сторонники, и они уже давно настаивают на таком сценарии. Но письмо Демпси усиливает её противников, к которым, как утверждают, склоняется и президент Барак Обама. Глава Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США предупреждает, что интервенция будет дорогостоящей и с непредсказуемыми последствиями. Нет сомнений, что весь американский истеблишмент желает поражения Асада и победы мятежников, но не все готовы за это платить дорогой ценой.
«СП»: - Какая тактика, по-вашему, возобладает в США?
- Сейчас впервые намечается смена целей. Вместо смены Асада на желаемую для американцев кандидатуру приоритетной для властей США становится фрагментация Сирии. Мол, пусть Асад правит Дамаском и окрестностями, а прочие части Сирии отойдут под власть военных вождей. Именно так гласит новая доктрина. Но спор в Вашингтоне ещё далек от завершения. Лидер «ястребов» Маккейн обрушился на Демпси с надеждой переспорить его и привести страну к интервенции.
«СП»: - Каким вы прогнозируете развитие конфликта в Сирии?
- Положение остаётся сложным. Мятежники получили много оружия, в том числе и из США. Идут тяжёлые бои, и до завершения войны всё ещё далеко.
Столь же скептически оценил в беседе с корреспондентом «СП» перспективу прямой интервенции США в Сирию и первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по международным делам (фракция КПРФ) Леонид Калашников:
- Конфликт длится уже долгое время, и американские политики, несмотря на всю свою воинственную риторику, начали понимать, что их оружие попадает в руки отнюдь не друзей США, а радикальных мусульманских группировок. Однако, как видно, звучат и предложения из разряда тех, что мы проходили в Ливии – о введении «бесполётных зон» и т.д. Не думаю, что США на это решатся. Сирия – это отнюдь не Ливия, здесь всё чревато слишком непредсказуемыми последствиями хотя бы потому, что постоянно меняется субъект переговоров на стороне оппозиции.
«СП»: - Как вы относитесь к женевским переговорам об урегулировании конфликта?
- Мне не нравится позиция США, которая состоит в том, что они, дескать, будут вести переговоры только с оппозицией, а не с Асадом. Такая позиция бесперспективна и нерациональна. Ведь переговоры всегда ведутся с противником, а не с друзьями. То, как ведут себя США – это ультиматум, а не переговоры. Увы, просаудовские и прокатарские силы ещё и пролоббировали решение Сената и Конгресса США о снятии запрета на поставку оружия для сирийской оппозиции.
Член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров в беседе с корреспондентом «СП» высказал опасение, что план, озвученный Дэмпси, не только реален, но и может быть реализован в самое ближайшее время:
- Реализация этого сценария возможна, и любой неосторожный шаг сирийского лидера может стать сигналом для активизации действий повстанцев и расширения помощи со стороны США.
«СП»: - Вы считаете, что США не прекратят свои действия по свержению нынешней сирийской власти?
- США так просто не отступятся от своих планов по уничтожению в Сирии развитого индустриального общества. Подобный план уже был успешно отработан в Ливии с Каддафи и с Хусейном в Ираке. Руководство США намерено поступить с сирийским лидером точно так же. Администрации Обамы необходим лишь конкретный повод для начала активной фазы боевых действий против сирийской армии и сторонников Асада - в случае эскалации вооружённого конфликта и ослабления позиций правящей партии. Официальное заявление о планах по нанесению бомбовых ударов по позициям сирийской армии само по себе выступает в качестве мощного агитационного удара, направленного на усиление давления на Асада.
«СП»: - Какую позицию в этой связи, по-вашему, должна занять Россия?
- Принципиальную. Россия должна и дальше оказывать экономическое, политическое и военное содействие официальным сирийским властям. В противном случае Сирия даже при поддержке Ирана не сможет выстоять против политической и военной агрессии Соединённых Штатов. Планомерная ликвидация Вашингтоном политических сил на Ближнем Востоке создаст неблагоприятную военно-политическую и экономическую обстановку в прикаспийском регионе, что в свою очередь может привести к ухудшению гуманитарной обстановки на Кавказе и возникновению реальной угрозы нашим южным границам. Поэтому Россия обязана защитить своих политических союзников в регионе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий