МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 12 июля 2013 г.

Россия впервые сообщила точные данные о запасах нефти и газа

Россия впервые сообщила точные данные о запасах нефти и газа




Через три дня, после того как премьер-министр Дмитрий Медведев снял гриф «секретно» со сведений о запасах нефти и газа в России, эти данные стали достоянием общественности.  Как оказалось, нефтяные «закрома» международные эксперты оценивали в гораздо меньших объемах и недооценивали газовые. Впрочем, запасы еще предстоит привести в соответствие с международной классификацией.
Извлекаемые запасы нефти на 1 января 2012 года по категории АВС1 составили 17,8 млрд т, С2 ― 10,9 млрд т, газа АВС1 ― 48,9 трлн куб. м, С2 ― 19,6, сообщил сегодня министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Теперь эти данные будут опубликованы в печати, что, я надеюсь, даст мощный импульс для инвестиций в сфере воспроизводства и добычи углеводородного сырья и положит конец многочисленным спекуляциям на эту тему», ― сказал он.
В феврале президент Владимир Путин поручил снять гриф секретности с баланса нефтяных запасов. По словам президента,  в отрасли работают зарубежные инвесторы, а российские компании проходят международный аудит и такая секретность является «явным анахронизмом». «Ничего мы здесь не секретим, не прячем, да это и невозможно, и только во вред», — говорил глава государства.
9 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому позиции, касающиеся нефти и растворенного в ней попутного газа, исключены из списка стратегических видов полезных ископаемых. Теперь эти сведения не являются гостайной и могут быть публично обнародованы по результатам аудита.
Закон, приравнявший данные о балансовых запасах нефти и растворенного в нефти газа (ПНГ) к гостайне, вступил в силу в 2003 году. Доступ к этим сведениям мог иметь сотрудник компании с российским гражданством с соответствующим допуском, оформленным ФСБ. В итоге гриф секретности официально был снят в июле соответствующим постановлением правительства.

Впрочем, засекреченные по закону данные давно не являются тайной за рубежом. Например,  ВР в июньском Статистическом обзоре мирового энергорынка оценила запасы газа в России в 32,9 трлн куб. м, нефти ― в 87,2 млрд барр.
Кроме того, по поручению президента Минприроды готовит новую классификацию природных запасов, которая будет учитывать экономическую рентабельность разработки месторождений. Она станет ближе к применяемому при аудите запасов для формирования финансовой отчетности по международным стандартам.
Сергей Донской отметил, что работа над новой классификацией запасов идет несколько лет и находится на завершающей стадии. Новая классификация должна, с одной стороны, сохранить преемственность действующей, с другой стороны, гармонизировать российскую классификацию с наиболее распространенными международными классификациями, отметил министр.
Недавно назначенный руководитель Роснедр Валерий Пак, выступая с докладом, отметил, что классификация должна пройти апробацию нефтяными компаниями. Он подчеркнул, что изменение классификации несет за собой больше требований к отчетной и проектной работам.
Уже с 1 января 2014 года Минприроды планирует начать считать запасы по новой классификации. «То есть в государственном балансе «новые» запасы будут учитываться с 1 января 2015 года», — говорил г-н Донской в начале 2013 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий