МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 23 июля 2013 г.

Владимир Рыжков: Башни Кремля разделились из-за Навального

http://ryzkov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=33699%3A2013-07-23-12-42-33&catid=26%3A2012-01-24-07-46-59&Itemid=2

Владимир Рыжков: Башни Кремля разделились из-за Навального

Иллюстрация: The Moscow Times
Развитие событий вокруг Алексея Навального и выборов мэра Москвы окончательно превратилось в захватывающий голливудский сериал «Посади блоггера – не сажай   блоггера». Навальный не может собрать подписи муниципальных депутатов - Навальному помогла собрать подписи ругаемая им «партия воров и жуликов» «Единая Россия» - Навального регистрируют кандидатом в мэры Москвы - Навальному дают пять лет колонии и увозят в наручниках в кировскую тюрьму – Навальный заявляет, что снимается с выборов – проходит ночь, и Навального выпускают на свободу под подписку о невыезде – Навальный заявляет, что продолжит участвовать в выборах. Продолжение следует, не отходите от ваших телевизоров!
Все в недоумении – а есть ли вообще у Кремля политика в отношении Навального и всей протестной оппозиции и «рассерженный горожан»? И если есть – то какая? Что дальше? Возможно ли вообще предсказать дальнейшее развитие событий?
Политика у Кремля имеется, и даже две. И потому предсказать развитие событий почти невозможно.
Башни Кремля в который раз разделились на две противоборствующие партии и поскакали в разные стороны горизонта.Силовую и политтехнологическую. Решения принимает, как обычно, Путин, а зависимости от того, какая из скачущих, куда кривая вывезет, башен, получит у него сиюминутное одобрение своим действиям.
Башня карателей считает (Бастрыкин, ФСБ, в первую голову), что если посадить всех смутьянов, пусть даже по откровенно абсурдным сфабрикованным делам, страна успокоится и перестанет выходить на улицы. Наверняка приводят пример Ходорковского – ну посадили, ну сидит уже 10 лет, и ничего страшного, никаких массовых волнений. Да и Запад поорал и утерся, включая ЕСПЧ, затянувший рассмотрение исков по делу ЮКОСа до бесконечности.
Башня политтехнологов (Володин, а вероятно, и Собянин), наоборот, считает посадки и репрессии вредной недальновидной глупостью. Ведь опросы говорят, что большинство народа (включая Москву) по-прежнему аполитично и не интересуется ни Навальным, ни белоленточным движением и его требованиями свободы и честных выборов. И вполне довольно жизнью и Путиным. И готово голосовать в сентябре в Москве за Собянина, а не за Навального (в соотношении, на сегодня, 10 к 1). Так зачем баламутить народ? Зачем создавать из кого-то героя? Куда разумнее допустить всех до выборов. И даже помочь пройти муниципальный фильтр. И разгромить на выборах, как в прошлом году Чирикову в Химках (поддержанную тем же Навальным и КС оппозиции). И убить тем самым сразу двух зайцев – сделать выборы прозрачными и честными, то есть легитимными. А заодно и еще раз унизить оппозицию, показав, что у нее нет никакой массовой поддержки.
Вот и вышло, что одна башня Навального в четверг посадила, а другая в пятницу – выпустила. При этом посадить его, все равно, можно в любой момент – если Кировский областной суд соберется и утвердит «пятерочку», выписанную судьей Блиновым Навальному, и «четверочку» Офицерову.
Ночь, проведенная в кировской тюрьме, добавила Навальному славы и поддержки, и это поражение башни карателей. Его возвращение в московские выборы – удача башни политтехнологов. Но до 8 сентября еще океан времени, и позиция Путина может еще не раз поменяться.
Все же каратели и охранители Путину намного ближе.
Со дня своей третьей инаугурации 7 мая прошлого года он взял курс на устрашение оппозиции и гражданского общества, и не собирается сворачивать с него. Уже сидят девчонки из Пусси Райот (получив «двушечку»). Идет судебный процесс над 30 обвиняемыми по «Болотному делу» (двое уже осуждены). Велика вероятность, что многие из них получат реальные тюремные сроки. Приняты драконовские законы об НКО, шпионаже и госизмене, закон «Димы Яковлева», об астрономических штрафах за участие в мирных акциях протеста. Активно фабрикуется третье дело ЮКОСа (так называемое «дело экспертов»). Да и по Навальному в разработке еще несколько серьезных уголовных дел (дело «Почты России», «дело СПС» и вероятно – «спиртовое дело»).
Жестокий приговор Навальному и Офицерову – комплексная акция устрашения. Во-первых, это устранение Навального от участия в любых выборах вообще – по закону, лицо, осужденное по особо тяжкой статье УК, пожизненно лишается права участия в любых выборах. Сам срок в 5 лет тоже не случаен – он истечет осенью 2018 года – после очередных президентских выборов в марте 2018 года, в которых Путин вновь планирует принять участие. Кроме того, череда уголовных дел призвана дискредитировать Навального как критика жуликов и воров, который, как расскажет народу НТВ, «сам оказался жуликом и вором».

И одновременно – это акция устрашения всех оппозиционеров и гражданских активистов, а также бизнеса и политических элит. Кремль дает сигнал, что любой, на кого укажет власть, легко окажется за решеткой. Сработает старый сталинский принцип – «был бы человек, а статья найдется».
Возможно, что в Москве Путин в итоге и разрешит реализовать «химкинскую схему», и посадит Навального уже после планируемой победы Собянина в первом же туре. Но курс на устрашение страны останется неизменным.
Навального осудили во всемирный день Манделы. Для граждан, борющихся за свободу, Нельсон Мандела – символ неизбежной победы свободы над диктатурой. Но для Путина пример Манделы - тоже вдохновляющий. Ведь тот просидел в тюрьме 27 долгих лет, и, несмотря на внешнее давление на режим и поддержку узника со стороны всего мира, режим апартеида в ЮАР, основанный на страхе и насилии, продержался долгие десятилетия – с 1948 по 1994 год.
 Владимир Рыжков
22 июля 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий