МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Каспаров.Ru

Эхо России

Алексей Навальный

Радио Свобода

ТАТАРЫ - Информационное издание Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ)

Башкирское общественное движение "Кук буре"

НДП "ВАТАН"

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 24 июля 2013 г.

Ведущих российских юристов тревожит нарушение Конституции правительством ("Christian Science Monitor", США)

Ведущих российских юристов тревожит нарушение Конституции правительством

 ("Christian Science Monitor", США)

Ряд известных российских юристов подписал открытое письмо, предупреждающее, что нарушение властями закона ставит конституционный порядок в России под угрозу

Фред Уэйр (Fred Weir)

Журналист и писатель Виктор Шендерович на фоне плаката "Свободу обвиняемым по Болотному делу"

Более 50 ведущих российских специалистов по праву, в том числе ряд видных профессоров-правоведов, подписали открытое письмо, в котором указали, что конституционный порядок в стране находится «под угрозой». Письмо осуждает систематические нарушения прав граждан властями, стремящимися заставить замолчать политических противников.

Это слабый сигнал, но он показывает, что многих из наиболее образованных людей в России тревожат ее радикально меняющийся правовой ландшафт и деятельность властей, которая все чаще выглядит, как осознанные попытки использовать уголовное законодательство в качестве инструмента для запугивания инакомыслящих и лишения свободы политических противников.

«Мы, люди, профессионально занимающиеся правом, вынуждены констатировать: к 20-летию Конституции России конституционный строй страны находится под угрозой. Базовые положения Конституции и, прежде всего, конституционная характеристика России как правового государства, превратились, по существу, в пустые декларации», – говорится в письме.

Хотя это краткое письмо содержит только общие декларации и не упоминает конкретных дел, поводом для него почти наверняка стал приговор к пяти годам лишения свободы, вынесенный на прошлой неделе блогеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному, дело против которого прокуратура дважды закрывала за отсутствием доказательств и возобновила лишь после того, как он стал лидером антикремлевской уличной оппозиции.

Высокопоставленный прокурор наглядно продемонстрировал стоящие за делом политические соображения, приказав областному суду, признавшему г-на Навального виновным, освободить его до рассмотрения апелляции. Для российских судов по уголовным делам это – необычный шаг. По мнению многих аналитиков, дело в том, что Кремль хочет, чтобы г-н Навальный до посадки в тюрьму участвовал в сентябрьских выборах московского мэра, на которых его должен легко разгромить поддерживаемый государством действующий мэр Сергей Собянин.

В последние годы российским независимым политикам и лидерам протестного движения все чаще предъявляют уголовные обвинения. Количество таких дел явно противоречит закону больших чисел и ставит нас перед четким выбором: либо люди, бросающие вызов жульническим правилам российской «управляемой демократии», – по своей природе закоренелые преступники, либо российские суды направляются политическими инструментами и применяют законы – в лучшем случае – крайне избирательно.

«Можно ли говорить о правовом характере государства в условиях явной войны публичной власти против нарождающегося в стране гражданского общества? – продолжают авторы письма. – Слово “война” – не фигура речи, поскольку нас не оставляет ощущение скоординированности действий практически всех публично-властных институтов. В том числе и тех, чьей конституционной целью является охрана и защита основных прав личности».

За последние несколько месяцев десятки некоммерческих организаций оказались под угрозой принудительного закрытия. Избежать этого они могут, только навесив на себя неприглядный ярлык «иностранного агента», что по-русски фактически означает «шпион». Таковы требования нового закона, явно нацеленного против всех структур, получающих любое иностранное финансирование и участвующих в любой общественной деятельности, которую власти считают «политической». Эти требования затрагивают до 100 организаций – от правозащитных, наблюдающих за выборами, антикоррупционных, выступающих за реформу армии и тюрем и защищающих политических заключенных, до тех, попадание которых в список мишеней трудно объяснить логически.

«Законодательная деятельность Парламента приобрела отчетливый запретительно-репрессивный характер», – подчеркивают в своем письме юристы.

Прокремлевское большинство в Государственной думе, избранной почти два года назад с, как сейчас многими признается, многочисленными нарушениями и фальсификациями, приняло ряд жестких законов, предположительно, направленных против любого организованного и легального выражения оппозиционных взглядов. Помимо закона о НКО, новое законодательство ограничивает уличные протесты, признает «клевету» уголовным преступлением (что, по мнению критиков, делает практически невозможными журналистские расследования); расширяет определение «государственной измены» таким образом, что по этой статье теперь можно потенциально привлечь к ответственности едва ли не любого работающего с иностранцами россиянина, вводит потенциально строгий контроль над интернетом и фактически криминализует любое публичное выражение антирелигиозных чувств или «нетрадиционной» сексуальной ориентации (имеются в виду лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры).

Открытое письмо правоведов обвиняет российские правоохранительные ведомства в том, что они «цинично нарушают конституционные и иные правовые нормы, в том числе фабрикуя уголовные… дела против тех, кто выступает с критикой властей».

«Суды – единственная инстанция, на которую граждане могли бы рассчитывать при защите своих прав, – “легализуют” эти нарушения, вынося тенденциозные, а зачастую и явно неправосудные обвинительные приговоры на основании односторонних, а то и сфальсифицированных свидетельств», – продолжают авторы письма.

«В нашей стране, в которой право и без того было многажды бито, тем самым еще больше укрепляется антиправовая традиция, выраженная в формуле “сильный всегда прав”. Право в его истинном понимании исчезает на глазах… ибо попирается одна из незыблемых основ права – равенство всех перед законом и судом. Одновременно разлагаются и сами институты, призванные охранять и защищать право», – заключают юристы.
Опубликовано: 22/07/2013 17:16



Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20130724/211239028.html#ixzz2ZzNE6O9s
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий