МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 19 июля 2013 г.

МУС обязал Ливию передать сына Каддафи в руки международного правосудия

МУС обязал Ливию передать сына Каддафи в руки международного правосудия



18.07.2013 — Сегодня Апелляционная палата Международного уголовного суда (МУС) отклонила жалобу властей Ливии на решение Палаты предварительного производства по делу сына бывшего ливийского диктатора Сейфульислама Каддафи. Судьи обязали Ливию немедленно передать сына Каддафи в руки международного правосудия в Гаагу.


7 июня 2013 года ливийские власти подали жалобу на решение Палаты предварительного производства, посчитавшей, что Ливия не может судить сына бывшего диктатора Каддафи. Ливийские власти оспаривали юрисдикцию МУС по делу Сейфульислама Каддафи на том основании, что намерены провести собственное расследование. Международное расследование по делу было приостановлено до решения судей на этот счет. 

Римский статут требует, чтобы государство, выступившее с таким запросом, представило в МУС информацию в подтверждение того, что в отношении подсудимого ведется национальное расследование и что судебное преследование касается тех же деяний, которыми занимается канцелярия прокурора Международного уголовного суда. 

31 мая 2013 года Палата предварительного производства вынесла решение, в котором отмечается, что в МУС не было представлено достаточных доказательств того, что ливийское национальное расследование и международное расследование касаются одних и тех же деяний. Судьи не сочли, что Ливия способна должным образом провести расследование в отношении С. Каддафи. 

Судьи Палаты предварительного производства МУС заявили, что дело Сейфульислама Каддафи подпадает под его юрисдикцию и потребовали передать подозреваемого в руки международного правосудия. Сегодня Апелляционная палата подтвердила это требование. 

Напомним, что в феврале 2011 года «ливийское досье» решением Совета Безопасности ООН было направлено в Международный уголовный суд (МУС). 27 июня 2011 года палата предварительного производства Суда вынесла свое первое решение по Ливии, выдав распоряжение об аресте Муамара Каддафи, его сына Сейфульислама Каддафи и главы разведывательной службы страны Абдаллы Сенусси. 

МУС заявил об их причастности к расстрелу гражданских лиц, преследованию диссидентов и к совершению других преступлений против человечности. Совет Безопасности поручил МУС расследовать все случаи грубых нарушений прав человека в Ливии и серьезных преступлений, совершенных в период с 15 февраля 2011. В октябре 2011 года Муамар Каддафи был убит в ходе боев в Сирте, Ливия. Его дело было прекращено 22 ноября 2011 года. Два других обвиняемых МУС в настоящее время находятся в руках ливийского правосудия. 

Ордер МУС на арест сына Каддафи был выдан еще 27 июня 2011 года
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий