МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 19 июля 2013 г.

ЦУГЦВАНГ СОБЯНИНА

ЦУГЦВАНГ СОБЯНИНА

19 июля 2013, 19:15 Наталия Эйдман
психолог  http://echo.msk.ru/blog/eidman_n/1118652-echo/
Большинство информированных наблюдателей пишут, что на освобождении Навального настоял Собянин. Почему он это сделал? Есть версия, что московский мэр готовится перескочить в постпутинское будущее в образе «друга свободы».
Не верю я, что российские бюрократы имеют какие-то хитрые дальновидные планы. Наши начальники в основном люди простые, к тому же больные манией величия. А всякие технологи-консультанты и просто окружение на этой мании очень ловко играют. Они «напели» пафосному оленеводу Собянину: «Вы же такой крутой, вас москвичи уже успели полюбить и заобожать. Какой там еще Навальный? Неужели он может быть вашим реальным конкурентом? Да вы этого молокососа порвете, как Тузик грелку! Да вы, с вашим опытом, с вашей харизмой на любых честных выборах победите».

Окружению это нужно, чтобы лишний раз подольститься к начальству. А политконсультантам – чтобы добавить интриги и, соответственно, увеличить осваиваемый бюджет кампании.

Возможно, допустить Навального на выборы Собянину посоветовали его партнеры-олигархи. Напомню, что его зам. Капков – в прошлом денщик Абрамовича. А сам Собянин был крепко связан с бывшими владельцами ТНК. Наверняка у «старых» олигархов есть возможность влиять на его позицию. Они его и подставляют. Провал Собянина, волнения в Москве им были бы очень полезны для ослабления конкурирующего чекистско-бюрократического клана.

А теперь о самом главном. У Навального, если его допустят до выборов, есть шанс их выиграть. При смене политических эпох бывают и не такие чудеса. Молодые оппозиционеры побеждали старых аппаратчиков еще на советских выборах 89-90гг. Вспомним победу Немцова в Нижнем, а Мананникова в Новосибирске на выборах на Съезд народных депутатов России. И ничего тогда с ними бюрократы сделать не могли, как ни старались.

Скорее всего, в какой-то момент Собянин поймет, что есть реальная угроза провала или старшие товарищи вмешаются, утвердят приговор и посадят Навального. Это неизбежно обострит обстановку в Москве и вызовет серьезные волнения. Другой вариант - Собянин и Ко проглядят рост рейтинга Навального и допустят его на выборы. Тогда им придется результаты голосования грубо сфальсифицировать. Что также приведет к серьезным массовым беспорядкам в Москве. Таким образом, власти загнали себя в цугцванг, любой следующий ход способен только ухудшить их позицию.

Оригинал

Комментариев нет:

Отправить комментарий