МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 2 июля 2013 г.

Путин обвинил Европу в «нецивилизованности», а США — в «варварстве»

http://www.mk.ru/economics/article/2013/07/01/877450-putin-obvinil-evropu-v-netsivilizovannosti-a-ssha-v-varvarstve.html

Путин обвинил Европу в «нецивилизованности», а США — в «варварстве»

Президент призвал газовые страны объединиться против европейского «давления»
Владимир Путин подверг резкой критике дискриминационные ограничения, вводимые странами-потребителями газа в отношении поставщиков. Он призвал лидеров «газовых» стран, собравшихся в Кремле, вместе противостоять «давлению» со стороны Запада. С такой позицией он выступил на саммите стран - экспортеров газа. Кроме «третьего энергопакета» обсуждалась и другая помеха — а именно угроза сланцевого газа из США, которую Путин назвал «варварским способом добычи».
путин газ эксопртеры саммит
Владимир Путин
фото: Михаил Ковалев
В Кремль по приглашению Путина съехалось руководство стран, совместно владеющих 70% запасов природного газа. Это президенты Боливии, Венесуэлы, Ирана и Экваториальной Гвинеи, а также председатель Совета нации Алжира, премьер-министры Ливии и Ирака (эта страна на форуме имеет статус наблюдателя). Остальные государства-члены (Египет, Катар, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Оман) были представлены министрами.
Гостей приняли с шиком — даже журналистов, которые традиционно довольствуются пирожками и бутербродами, накормили перепелами под гранатовым соусом и форелью. Вечером 1 июля шикарный прием ждет и высокопоставленных гостей — президенты, премьеры и министры, напомним, отправятся на скачки на приз президента, а затем им предстоит ужин — также от имени Владимира Путина.
Но до развлечений и неформального общения лидерам предстояли несколько часов официальных дискуссий на газовую тему. С самой громкой речью, естественно, выступил хозяин форума — остальные лидеры во многом на свой лад повторили его мысли, придавая им некоторый национальный колорит.
Путин же объединил всех собравшихся против «западной угрозы». Он напомнил руководству стран-экспортеров газа о «дискриминационных ограничениях», введенных ЕС. Речь о так называемом «третьем энергопакете», который мешает России и прочим членам «газовой ОПЕК» (всего их 13) продавать свой товар в Европе. Это несправедливо, заявил Путин: страны-поставщики, по его словам, десятилетиями инвестировали свои средства в развитие европейской газовой отрасли. Только «солидарность», заявил оратор, поможет победить «давление» Запада.
Серьезным вызовом для стран-экспортеров ВВП назвал и «желание некоторых импортеров изменить условия поставок трубопроводного газа». В частности, покупатели желают отвязать контрактные цены от стоимости нефти, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа, отказаться от базовых принципов долгосрочных контрактов. Однако таким образом ЕС копает яму самому себе, намекнул Путин: «Проводники такой политики не только наносят удар по производителям газа, но и подрывают энергетическую безопасность самих стран-покупателей». Кроме того, используя газ, можно заботиться об окружающей среде. Применение в качестве моторного топлива позволит в разы сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, полагает Путин.
- Мы вкладывали миллиарды долларов в эти проекты. Это не цивилизованный способ общения, - продолжил ВВП на пресс-конференции. - Как представителям отрасли вкладывать миллиарды, если они не знают, что будет завтра? Это будет сдерживать развитие энергетики во всем мире!
Путин пояснил, что у газовых стран, впрочем, нет цели создавать картель и вступать в сговоры. В отличие от нефтяной ОПЕК, их сообщество не собирается определять квоты на добычу.
Отказ Европы от долгосрочных контрактов связывают со сланцевой угрозой из США — эта тема также обсуждалась на саммите. Однако шла речь о том, что конкуренция на глобальном рынке обостряется в связи с перспективой превращения Америки в экспортера газа после 2016 года.
Эту тему Путин также затронул на пресс-конференции, доказав, что угроза из США не слишком велика: себестоимость сланцевого газа раз в пять дороже, чем у обычного. «Если США и выйдут на рынок, то с небольшими объемами, которые на глобальный рынок не повлияют». Добыча сланцевого газа — варварский способ, приговорил также он. Впрочем, не исключил, что и Россия — при условии развития технологий — займется тем же.
материал: Татьяна Замахина
теги: путингазэксопртерысаммит
материал размещен 1 июля 2013 в 19:48, просмотров: 2474 

Комментариев нет:

Отправить комментарий