МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 24 июля 2013 г.

Несогласные едут в Ярославль с тяжелой артиллерией

Сегодня на конференции РПР-Парнас в Ярославле был выдвинут список объединенной оппозиции, включающий, наряду с активистами нашей партии, представителей партии Навального (Андрей Алексеев) и Партии 5 декабря. Наш главный оппонент-Единая Россия. Главная тема компании возвращение денег и полномочий региону, утраченных в результате политики вертикализации власти. Хватит уже грабить регионы.

http://www.ng.ru/politics/2013-07-23/1_yaroslavl.html

Несогласные едут в Ярославль с тяжелой артиллерией


Несогласные едут в Ярославль с тяжелой артиллерией
Кандидат от незарегистрированного «Народного альянса» Алексея Навального идет на выборы в Ярославскую облдуму с площадки РПР–ПАРНАС, а единый партсписок официально возглавит политик Борис Немцов. В беседе с «НГ» он подтвердил, что намерен работать в местном парламенте в случае победы. Представители других демократических партий дали понять «НГ», что не хотят конкурировать друг с другом и будут играть на предельно низком рейтинге «Единой России». 
Сегодня в Ярославле пройдет совещание, на котором представители РПР–ПАРНАС намерены официально представить «единый партсписок демократической оппозиции города». 
    
В сформированный на базе РПР–ПАРНАС перечень войдут представители незарегистрированных «Народного альянса» Алексея Навального, а также Партии 5 декабря. Возглавить партсписок хочет сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов, который в беседе с «НГ» официально это подтвердил: «Я не буду паровозом. В случае победы я намерен реально участвовать в работе областной Думы». 
Предвыборная кампания станет подчеркнуто дружественной по отношению к «Гражданской платформе», добавляет Немцов: «Наш главный оппонент – это власть». Завоевывать голоса ярославцев в РПР–ПАРНАС намерены указанием на чрезмерно низкий по сравнению с Москвой уровень жизни в городе. «Цены на продукты питания такие же, как в столице, коммуналка выше, а средняя зарплата – 20 тысяч рублей. При этом 65% налогов оседают в Центре. Главный лозунг этой кампании: «Хватит грабить Ярославль», – говорит политик. Член бюро РПР–ПАРНАС Илья Яшин в беседе с «НГ» подчеркивает, что, по его ощущениям, в городе чрезвычайно высокий уровень поддержки оппозиции: «Я был на митинге против ареста мэра Урлашова, на котором собралось рекордное для Ярославля число протестующих – около 7 тысяч человек. Город бурлит». 
О том, что уровень поддержки «Единой России» в Ярославле минимален, говорят и эксперты. Однако при нынешних раскладах наибольшие шансы на прохождение в облдуму – помимо парламентских партий – пока все-таки у «Гражданской платформы». Сейчас одно из некогда самых сильных отделений этой партии находится в крайне сложном положении из-за ареста мэра города Евгения Урлашова, который должен возглавить ее партсписок. Ранее, как подмечают наблюдатели, ее продвижению активно способствовал админресурс местной мэрии. «В городских СМИ с утра до вечера была одна «Гражданская платформа», другим партиям туда допуска не было», – говорит «НГ» лидер местного отделения РПР–ПАРНАС Василий Цепенда. «Ситуация в СМИ крайне неблагоприятная и сейчас – к примеру, о формировании демократической коалиции местные журналисты молчат», – возмущается Борис Немцов. Он не исключает, что в кампанию будут вовлечены силовые структуры, поскольку на прошедшей в выходные конференции РПР–ПАРНАС были замечены представители центра МВД по противодействию экстремизму. 
Демократические силы на выборах представят также «Яблоко» и «Демократический выбор». Ранее эти структуры сотрудничали на выборах, однако в Ярославле решили идти отдельно друг от друга. По словам лидера «Демвыбора» Владимира Милова, все дело в странной позиции местного отделения «Яблока», которое на протяжении последнего времени строило свою кампанию на нападках на мэра. 
Милов же, напротив,  обещает строить предвыборную кампанию «Демвыбора» «на конструктиве» с другими оппозиционными силами, но без участия московских политиков: «В Ярославле очень скептическое отношение к «варягам из Москвы», мы будем привлекать местных. Можно ожидать, что там будет очень интересная и конкурентная кампания. «Гражданская платформа» хотела стать в городе второй партией власти, но скорее всего сделать этого не получится». 
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» подчеркивает, что как раз из-за большой конкуренции между демократическими силами голоса избирателей распределятся скорее всего в пользу «Гражданской платформы».  По словам эксперта, это станет ответом жителей, недовольных арестом мэра Евгения Урлашова. «Остальные партии, желая засветиться и раскручивая себя, на выходе отнимут друг у друга голоса, – считает Туровский. – Ни Партию 5 декабря, ни «Народный альянс» в городе не знают». Несколько выше, по мнению эксперта, уровень узнаваемости у Алексея Навального, но тот, несмотря на приглашение Бориса Немцова, в ближайшее время приехать в город не сможет, так как находится под подпиской о невыезде. 
В любом случае к 8 сентября ситуация в Ярославле может накалиться, и, как это было в мэрской кампании, происходящее на избирательных участках может действительно оказаться выборами. Пусть и в неравных условиях, не совсем конкурентными, но – выборами. Партии, судя по настроением их лидеров, реально намерены бороться за голоса ярославцев – а это оживит напряженный политический климат в регионе.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий