МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

пятница, 26 июля 2013 г.

ПЕЙЗАЖ ПЕРЕД БИТВОЙ

ПЕЙЗАЖ ПЕРЕД БИТВОЙ

26 июля 2013, 18:10 Михаил Веллер
писатель, философ http://www.echo.msk.ru/blog/weller_michael/1123388-echo/
   1.ДИСПОЗИЦИЯ. Портрет эксминобороны Сердюкова в интерьере власти показателен как объект противостояния группировок. Одни хотят зарыть – другие не дают. Цвет упомянутого лица между молотом и наковальней есть индикатор ситуации: от красного каления к белому.
   Власть смонтирована из фигур жадных, сильных, беспринципных и эгоистичных. Все междоусобные конфликты решаются только соревнованием ресурса. Смешно думать, что там посредством ума свила себе гнездо вечная дружба. Кукушкины птенцы растут, чужой пряник воспринимается как добыча или оскорбление, и схватки неизбежны. Губернаторов уже сажают.
   Властный патриотизм есть искренняя любовь к родине за чужой счет. Я не просто могуществен и богат – я люблю свою страну: и поэтому воры Икс, Игрек и Зет должны сесть, мэрзавцы. Что ж такое, в самом деле, зарвались!..
   Чем значительнее человек, тем больше у него врагов среди друзей.

   2.ВРАГИ И ИГРОКИ. У Бастрыкина есть основания хотеть посадить Навального. Тот под него рыл: квартирка за бугром, то-се, и вообще смутьян. У Якунина есть основания хотеть посадить Навального. Эта огромная опубликованная схема офшорок, это покусительство на кровные миллиарды. Но с учетом работы Бастрыкина и получасового увольнения Якунина – у них неизбежно должны быть враги и посерьезнее Навального. Места хлебные, рублевые, судари мои!
   Что исповедует политика? Стравливай своих врагов и руками одних уничтожай других. Ну чем плохо, если обличения и напор Навального вынудят скорбную власть снять Бастрыкина и Якунина к радости – не берусь предположить чьей, но есть верные друзья, есть! – (Сечина? Иванова? Медведева? Миллера?). А потом – потом можно припомнить обличителю хоть покупку контрафактных носков на рынке. Такова азбука: решайся скорее, мужик, а то прямо здесь получишь.
   Для этого надо Навального зарегистрировать и легитимизировать. (А умопостроения о намерениях власти повысить легитимизацию выборов Собянина – это сладостный бред демшизы о покрое нового платья короля). А те, другие-то, его в это время на всякий случай сажают!
   Что писал по этому поводу товарищ Вильям наш Шекспир? «Ну и переполох, когда подвох наткнется на подвох!»

   3.ЕЩЕ НЕ УПУЩЕННЫЙ ШАНС.Власть решила использовать Навального в борьбе одних фигур против других. Кого припугнуть, кого поменять, кому впустить свежего воздуха в ноздри. А заодно выходило проявить и спровоцировать (в медицинском смысле) неявную и аморфную сетевую оппозицию, чтоб хоть видно было, с кем надо бороться.
   В результате образовался РЕАЛЬНЫЙ кандидат в мэры Москвы. Прочие – это продукты политтехнологии, костры амбиций, отработка системных обязанностей.
   Выбор сегодня прост: Собянин или Навальный. Каждый, кто проголосует не за Навального – обеспечит победу Собянина. Или – или. Все краснобайства на эту тему – об интернационализме, гуманизме, экологии, «крепком хозяйствовании» и пр. – в данной ситуации неуместны. Суждения пикейных жилетов. Демонстрация готовности не сделать ничего, но «не поступиться принципами».
   Очевидность еще проще. Это будет голосование за «власть Путина» или против нее. Другого выбора сегодня нет.
   Все так обожают несменяемую власть, так верят ей, что победа Навального как единственного и единого альтернативного кандидата – более чем возможна. Если вы не за Кремль.
   Или будет как было и есть – или хрупнет, треснет, хоть что-то изменится, хоть что-то будет по вашей воле, по вашему уму.
   Но в очередной раз народ получит именно то, что заслужил. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий