МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 24 июля 2013 г.

Литовский удар по «Газпрому»

Литовский удар по «Газпрому»

Литва, бывшая советская республика, а ныне суверенное европейское государство и член Евросоюза, работает над завершением амбициозного проекта, который сделает ее независимой от газовой монополии России. Это важное геоэкономическое событие с интересом отслеживают в балтийский и центрально-европейских столицах, в Брюсселе и в Вашингтоне.
После развала СССР и закрытия, по требованию ЕС, Игналинской АЭС в 2009, Литва закупала природный газ исключительно у Москвы, что не могло не беспокоить независимый Вильнюс. Особенно учитывая, что литовцам российский газ в среднем обходился на 15% дороже, чем другим европейским странам. Кроме того, России принадлежит часть газораспределительной сети и электроэнергетической инфраструктуры страны.
Литва нашла нетривиальный способ снизить закупки российского газа более чем наполовину. Согласно одобренному президентом страны Далей Грибаускайте проекту, вскоре у берегов острова Кяулес Нугара встанет на якорь корабль, оснащенный оборудованием для переработки сжиженного природного газа (СПГ). По расчетам Вильнюса, этот проект, с говорящим названием «Независимость», обеспечит потребности страны в газе на 60%. Сам корабль взят в лизинг у Норвегии литовской компанией Klaipedos Nafta на 10 лет за 430 млн евро. Ожидается, что он прибудет в Литву в ноябре.
Судно, строящееся в Южной Корее, сможет скачивать СПГ прямо с бортов океанских супертанкеров. Для сравнения, один супертанкер СПГ имеет достаточно энергии для питания Лондона в течение недели. То есть, для небольшой Литвы, проект более чем многообещающий.
Реализация этого проекта впервые обеспечит балтийским странам доступ на мировой рынок СПГ. Литовский терминал будет иметь максимальную пропускную способность в 11 млн кубических метров газа в сутки или 4 млрд кубометров в год.
Поскольку все три балтийские страны потребляют в среднем в год около шести миллиардов кубометров газа, литовский проект в будущем сможет обеспечить топливом и большую часть Эстонии и Латвии. Для этого три страны должны договориться о строительстве нового газопровода в направлении юг-север, который соединив их, освободит от наследия советской эпохи, когда инфраструктура в союзных республиках строилась, чтобы увеличить зависимость от России.
Президент Грибаускайте в Докладе 2013 года о положении дел в стране, подчеркнула, что если Вильнюсу не удастся разорвать оковы энергетической зависимости, страна продолжит быть экономически уязвимой.
Кстати, Соединенные Штаты могли бы помочь удовлетворить энергетические потребности Литвы. Законопроект, одобренный и Палатой представителей и Сенатом, предполагает снятие ограничений на экспорт природного газа США союзникам по НАТО, включая Литву. Многие сенаторы и конгрессмены считают, что ограничения на поставку американских нефти и газа на международный рынок нужно снять вообще.
Кроме всего прочего, новый терминал позволит снизить розничные цены на газ для литовских потребителей.
Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий