МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 23 июля 2013 г.

В Лондоне готовят международный трибунал для Путина



В Лондоне готовят международный трибунал для Путина

Автор . Категории Мир вокруг, 20 Июль 2013
Созданный в Лондоне Международный антикоррупционный комитет начал сбор информации о зарубежных счетах и собственности российских коррупционеров и «подготовку к организации международного трибунала над преступным режимом Путина». 
Об этом говорится в заявлении комитета, опубликованном на сайте Сноб.Ру. В МАК вошли российские бизнесмены Валерий Морозов, Сергей Колесников, Виталий Архангельский, Павел Бородатов и Андрей Корчагин, общественные деятели Владимир Буковский, Андрей Илларионов и Лев Пономарев, а также депутат Госдумы Илья Пономарев.

putin
Как говорится в заявлении создателей комитета, его главная задача — «борьба с воровским режимом, приведшим Россию на край пропасти, а также теми, кто этому режиму помогает, в том числе отмывая нажитые преступным путем деньги, пытаясь увести коррупционеров от ответственности перед законом». МАК будет добиваться введения финансовых и визовых санкций против российских коррупционеров за рубежом, устраивать международные акции протеста и требовать «возврата награбленного» российскому народу.
«Лишение коррупционеров запрятанных ими заграничных вкладов, дворцов и яхт подорвет режим не меньше, чем миллионные митинги», — считают члены комитета. «В инициативную группу вошли те, кто создал свой бизнес самостоятельно, а не за счет участия в незаконной приватизации, хищений и рейдерских захватов с использованием государственной машины, — подчеркивается в заявлении. — Мы те, кого Кремль лишил собственности, доходов, возможности иметь и развивать свой бизнес потому, что мы выступили против режима воров и коррупционеров, за право честно работать и строить свою жизнь в свободной от них стране».
30 января британская Sunday Times сообщила, что группа проживающих в Великобритании российских бизнесменов, «бежавших из Москвы из опасений за собственную жизнь», готовит поименный список 50 коррумпированных чиновников в правительстве Владимира Путина. Группа планирует также представить доказательства того, что сам Владимир Путин «украл у государства сотни миллионов фунтов и спрятал их за границей».
Комитет возглавил бывший генеральный директор строительной компании «Москонверспром» Валерий Морозов, прибывший в Лондон в январе. По словам Морозова, он стал жертвой вымогательства со стороны чиновников из окружения Путина. Морозов получил известность после конфликта с госкорпорацией «Олимпстрой». В своем блоге на сайте Сноб.ру он рассказал о хищениях, осуществленных управделами президента при строительстве корпуса «Приморский» санатория «Сочи». Бизнесмен рассказывал и о других фактах «распила» при строительстве олимпийских объектов в Сочи.
Летом прошлого года об этих фактах сообщала «Новая газета». По факту публикаций управляющий делами президента Владимир Кожин обратился в суде. В ноябре суд взыскал 100 тысяч рублей с «Новой газеты», частично удовлетворив иск Кожина о защите деловой репутации. Первоначально Кожин просил взыскать с издания 1 миллион рублей. С автора статьи Романа Анина и Морозова, проходившего соответчиком по иску, было взыскано по 30 тысяч рублей в пользу Кожина.
В феврале 2011 года бизнесмен Сергей Колесников, также проживающий за границей, рассказал СМИ о строительстве ставшего впоследствии знаменитым особняка Путина под Геленджиком. Колесников рассказал, что в 1992 году он, вместе с возглавляемым тогда Путиным Комитетом по внешним связям мэрии Петербурга, принял участие в создании компании «Петромед», которая занималась проектами в области здравоохранения. В 2000 году, когда Путин стал президентом, в компанию пришел бизнесмен Николай Шамалов – давний друг Путина, соучредитель дачного кооператива «Озеро», предложивший заняться несколькими крупными проектами на условиях перевода 35 процентов доходов на зарубежные счета.
Средства с этих счетов шли на инвестиционные проекты. В 2005 году Шамалов поручил Колесникову создать компанию «Росинвест» для реализации проектов судостроения, строительства и обработки древесины. Основная часть акций этой компании управлялась в интересах Путина. Тогда же, в 2005 году, близ черноморского села Прасковеевка под Геленджиком началось проектирование того самого комплекса отдыха, который ныне известен в СМИ как «дворец Путина». В 2007 году там же стартовал второй проект по созданию виноградников и производству элитного вина. Эти проекты были объединены под общим названием «Проект Юг». В 2008 году, после начала финансового кризиса, Путин, по словам Колесникова, распорядился через Шамалова приостановить все прочие инвестиционно-промышленные проекты и направить все имевшиеся средства на «Проект Юг». В октябре 2009 года, когда петербургский бизнесмен видел документы и сметы в последний раз, стоимость этого строительства достигла 1 миллиарда долларов.
В начале января 2011 года группа депутатов британского парламента выступила против возможного приезда Владимира Путина на Олимпиаду-2012 в качестве президента России. Они потребовали сообщить Путину, что его присутствие в качестве гостя на лондонской Олимпиаде не будет приветствоваться, если Россия не предпримет шаги по улучшению ситуации с правами человека. Основной докладчик по делу Сергея Магнитского Денис Макшейн выступил с рядом жестких заявлений в адрес премьера России. Макшейн также призвал правительство Великобритании присоединиться к санкциям против 60 российских чиновников, внесенных в «список Магнитского». Им запрещен въезд в США и ряд европейских стран. Великобритания пока не присоединилась к этим санкциям, хотя, по некоторым сведениям, существует негласный список российских чиновников, связанных с делом Магнитского, которым запрещен въезд в страну.
Источник: grani.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий