МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

вторник, 12 марта 2013 г.

Иранский газ грозит санкциями для Пакистана



Иранский газ грозит санкциями для Пакистана

Вопреки угрозе санкций со стороны США, лидеры Ирана и Пакистана объявили об официальном начале давно откладывавшегося строительства секции газопровода между двумя странами.

http://wordyou.ru/v-mire/iranskij-gaz-grozit-sankciyami-dlya-pakistana.html



Иранский президент Махмуд Ахмадинежад и его  пакистанский коллега Асиф Али Зардари запустили в понедельник проект стоимостью 7,5 млрд долларов. Ахмадинежад назвал это соглашение ударом по навязанным Соединенными Штатами миру санкциями против  нефтяного и газового секторов его страны.
Лидеры двух государств  открыли мемориальную доску и вознесли молитвы за успешное завершение проекта, который включает в себя прокладку участка трубопровода протяженностью 780 км на пакистанской стороне.
Трубопровод должен помочь Исламабаду справиться с растущими потребностями  в энергии. В последнее время в стране все чаще случаются перебои с электроэнергией.
Однако эксперты высказывают серьезные сомнения, что Пакистану удастся финансировать проект, и к тому же не угодить под санкции, введенные Вашингтоном для оказания  давления на иранские власти из-за ядерной программы.
Многие высказывают предположения, что попытка  решить проблему энергетического кризиса, о которой было объявлено за несколько дней до окончания срока полномочий нынешнего правительства, должна повысить рейтинг правящей Пакистанской народной партии перед выборами.
США против
США давно уже выступают против этого проекта, поддерживая альтернативный трубопровод, который проходит от газовых месторождений Туркменистана в Афганистан, Пакистан, а затем в Индию.
Вашингтон продвигает также проекты получения  электроэнергии из возобновляемых источников, такие как помощь в реконструкции гидроэлектростанций  в Пакистане.
Иран утверждает, что уже закончил свою часть трубопровода, протянувшегося на 1150 км от газовых месторождений к ирано-пакистанской границе.
Газ предполагается пустить к концу 2014 года, хотя некоторые считают этот срок нереалистичным, учитывая происходившие до сих пор задержки.
«Если это соглашение о предлагаемом ирано-пакистанском  трубопроводе будет завершено, это вызовет серьезную озабоченность в соответствии с нашим законом о санкциях против Ирана, – заявила во время пресс-конференции в Вашингтоне на прошлой неделе пресс-секретарь госдепартамента США  Виктория Нуланд.
«Мы довели это абсолютно ясно до наших пакистанских коллег», – цитирует ее «Аль-Джазира».
По введенным США правилам, американские санкции может вызвать широкий перечень деловой активности, связанной с Ираном.
Например, запрещена продажа Ирану определенных технологий или оборудования, которое позволит стране развивать свой энергетический сектор, а также  большинство операций, связанных с газом или другими видами топлива.
Запрещены также деловые отношения с иранскими финансовыми институтами.
Кроме того, Евросоюз и ООН ввели отдельные санкции в отношении ядерной программы Ирана, направленной, как утверждает Запад, на создание ядерного оружия. Тегеран отрицает все обвинения, заявляя, что его программа предназначена исключительно для мирных целей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий