МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

четверг, 28 марта 2013 г.

СТАТИСТИКА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР


СТАТИСТИКА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

27 марта 2013, 14:56 Олег Дивов
писатель
Оригинал на сайте The Runet http://echo.msk.ru/users/o_divov/

927308

«Борис Ельцин принял страну с деревянными счётами, а оставил с высокоскоростным интернетом!»
Не забудьте приписать эти слова Клинтону


жж-юзер ss_83

Есть у нашего человека слабость: любит он хлесткие выражения за подписью авторитетных людей. Увидав смачную фразу, тут же бросается цитировать ее направо и налево. Куда ни глянь-то у нас Черчилль, приняв Россию с сохой, оставляет ее с железным занавесом, то Маргарет Тэтчер пообещала сократить поголовье россиян до пятнадцати миллионов, то Бжезинский объявил православие главным врагом Америки, хотя у него в тексте черным по белому написано было: «магия вуду», вот же чёрт нерусский… И старик Вольтер прямо сейчас готов выпить йаду за ваше право нести ахинею в массы.

И под каждым репостом ей готов и стол и дом, как сказал классик. Публика сбегается на призывный свист, и заплесневелый «боян», вставленный в нужное место в нужное время, легко может собрать несколько страниц восхищенных откликов: «Ах, как правильно!», «До чего же они не любят Россию, сволочи!», «Умен был старик Вольтер!» и т. п.

Ситуация с цитированием заведомых фальшивок дошла уже до такого абсурда, что обеспокоился премьер-министр — не иначе, этот абсурд свалился ему на голову. Поздравляя студентов с Татьяниным днем, ДАМ ласково подтроллил их знаменитой на пол-интернета цитатой: «Главная проблема цитат в Интернете — люди сразу верят в их подлинность. В. И. Ленин»

Среди «крылатых фраз с подписью» в Рунете есть одна фальшивка-чемпион. Ее шарашат методом коврового цитатометания каждый день. На ее основе очень любят делать заголовки статей, выкручивая исходный текст так и сяк. Нет, она не про Сталина с бомбой, и не про Ленина с кино-вино-домино, и даже не про Даллеса с планом. Любимая цитата интернет-спорщика на все случаи жизни — про три вида вранья: «ложь, наглую ложь и статистику». Ее как-бы-автора обычно не упоминают, потому что фраза и сама по себе хороша, а Дизраэли был еврей и не любил Россию: неудобно такому противному дяде приписывать столь смачную реплику. Хотя Марк Твен не постеснялся, ну так чего взять с пиндоса.

Причина огромной популярности этой фразы более чем прозрачна. В интернетах часто ссылаются на статистику (так солиднее кажутся высосанные из пальца «аналитические статьи») и швыряют в лицо оппонентам графики и диаграммы (так выглядит убедительнее нецензурная брань). В конце концов, иногда без статистики просто нечего сказать: на ней держатся все социологические исследования. Но поскольку средний русский человек верит в социологию примерно как в психологию-то есть, не считает их за науки вовсе, — ответ, что называется, немного предсказуем.

Надо признать очевидное: у русского человека веские основания причислять статистику к разновидностям вранья. Мы тренированы на такую реакцию еще предыдущей советской властью, а нынешняя довела уверенность в инвалидности любой цифири до 146%. Но давайте сами себе признаемся: дело, честно говоря, не в ангажированности или непрофессионализме счетчиков и аналитиков. Причина тотального недоверия к статистическим данным несколько иная. Есть такие цифры, верить в которые просто страшно, даже если они верные: тогда обрушится твоя картина мира. Например, уже много лет все хохочут над рейтингами телепрограмм. И мечтают увидеть этих дебилов, у которых дома стоят регистраторы. Кто-нибудь знает хоть одну такую семью? Никто. Ну вот то-то. Вот вам и вся статистика. Потому что не может быть у Петросяны Малаховой и Анатомии Протеста На Льду такого рейтнга: страна с таким рейтингом обречена.

Кто смотрит НТВ? Никто не смотрит НТВ. А приличный человек вообще не смотрит телевизор с тех пор, как у приличного человека появился быстрый интернет. И забудьте про статистику, липовая она.

Страусиная, конечно, тактика, зато работает — хотя бы потому, что ни один страус никогда не прятал голову в песок; то есть, мы даже этого правильно делать не умеем, и исключительно тем неумением еще живы. Мы вытесняем инфу, потенциально разрушительную для нас. Мы мастера вытеснения международного класса. Не зря нас этому учили партия и правительство: вот, пригодилось.

Значит, мы вытесним и все, что сказано ниже.

Можно просто дальше не читать.

Пока народ судорожно ищет новый RSS-агрегатор, посылая лучи ненависти Гуглю, а чебаркульские метеориты бороздят просторы Вселенной, выцеливая Челябинск, — практически неоткомментированной проскочила новость: нас в очередной раз посчитали. «Фонд Общественное Мнение» выложил статистику по теме «Интернет в России: динамика проникновения. Зима 2012–2013».

Это стандартное сезонное исследование ФОМ, они мониторят ситуацию уже много лет. Но тут нарисовалась круглая цифра: доля активной аудитории в России достигла 50 миллионов человек, как уверяют заголовки новостных сайтов. Новостники привычно врут ради красного словца: на самом деле — 50,1 миллиона россиян заходят в Сеть ежедневно хотя бы один раз.

Чего они там делают, можете посмотреть сами (ничего внезапного), а нас интересует более важное: что такое для них интернет в общем и целом. Как он влияет на ту самую картину мира в головах, и влияет ли вообще. ФОМ собирает много разных данных — вполне достаточно, чтобы понять основные принципы взаимодействия человека с сетью.

Нравится это кому или нет, социология — наука, да еще и довольно точная, хмуро и неприятно точная. Если, конечно, уметь правильно ставить вопросы и работать по адекватной выборке. ФОМ работает по большим выборкам, качественно покрывая всю страну. Для них вполне в норме опросить 30 тысяч народу, а опросы «МегаФОМ» бывают и под 60 тысяч. Это уже дает погрешность в пределах одного процента, а для небольших населенных пунктов — три-четыре: можно пренебречь.

И вдруг открывается странная и, кроме шуток, ВНЕЗАПНАЯ картина. Статистика наносит ответный удар, разрушая один из важнейших, краеугольных, «несущих» мифов Рунета.

А вот нечего было троллить статистику фальшивыми цитатами и мифологизировать ее. Она отомстила.

Давно принято по умолчанию, что средний юзер, при всей своей дикости и бескультурье, все-таки человек неглупый и независимый — по сравнению с быдлом, которое втыкает в зомбоящик. Во-первых, он таки выбрался в интернет, что уже само по себе символизирует. Во-вторых, интернет — единственная на Руси территория абсолютной свободы слова, где «могут послать», где все высказываются открытым текстом и нелицеприятно. В-третьих, новости распространяются со скоростью электрического тока, и цензурировать их невозможно.

Естественно, человек из Рунета предельно саркастичен, говоря о бедолагах, у которых «промыты мозги» федеральными каналами. Иногда он их жалеет, но свысока: это такой потерянный народ, его не вылечить. Сам-то он выбросил телевизор лет десять назад. Или кабель отрезал, и смотрит по ящику только кино, потыренное с торрентов.

Теперь открываем подборку материалов ФОМ «Особенности потребления информации: столицы vs другие города России» за 2012 год — и наслаждаемся.

Лучше всего у нас с интернетом естественно, в Москве и Питере, где активная аудитория давно и устойчиво зашкалила за 70%. Два мегаполиса фактически не вылезают из интернета, они там зарабатывают деньги, и там же их тратят. Они там женятся и разводятся, короче — живут.

Основной источник информации в столицах (84%)… телевизор.

Это было бы не вполне удивительно, если бы новостные сайты не отставали от зомбоящика на тридцать один пункт! 53%! Блок «форумы, блоги, соцсети» — просто в пролете, 27%, это ниже, чем печатная пресса (!!!) или радио.

Какая такая печатная пресса, когда все ушли в интернет?! Вы еще скажите, что москвичи до сих пор читают бумажные книги! Ложь! Наглая ложь и статистика!

А ведь даже если плюсовать информацию с новостных сайтов и форумов-блогов-соцсетей (некорректно, но хочется как-то натянуть интернет на глобус), выйдет только восемьдесят процентов. Все равно зомбоящик побеждает.

Разговоры с друзьями — попросту говоря, сплетни по мобильнику и в офисной курилке, — более важный источник инфы для среднего москвича, чем все фейсбуки со вконтактиками вместе взятые.

Индекс доверия к инфе из интернета — ниже, чем к инфе из зомбоящика, 27% против 32. Это уж вовсе парадоксально. Казалось бы, люди, бродящие по сети, должны прекрасно знать, как лихо интернет-туфта запрыгивает в телевизор; и если с сайта туфту, возможно, хотя бы удалят потихоньку, то в телевизоре никто ни перед кем не извиняется и не опровергает ложные сведения. Туфта в ящике становится Правдой и обжалованию не подлежит. Но тем не менее, ящику доверия больше. Или как раз поэтому — больше?

Рассказать про остальную Россию, или сами посмотрите? Там зомбоящик убивает и забивает напрочь всё живое. В него уставились, считайте, почти поголовно, а доверяют ему 57%. Доверие новостному интернету 11%, блогам, форумам и соцсетям 2%. То есть, никакое. Такая статистика.

А вы не доверяете такой статистике, правда-правда?..

Слабое, но все же утешение для истинного сетевика: что в столицах, что на периферии почти никто не верит газетам и радио. Потребляют, но не верят. Госдума может вздохнуть спокойно и перестать ругаться на «МК». И вы можете с чистым сердцем слушать «Эхо Москвы».

И можете наконец-то перестать врать, будто выкинули телевизор.

Понятно, что хочется выглядеть «приличным человеком», а приличный человек телевизора дома не держит. Ну, иногда он случайно находит этот ящик, самозародившийся в грязном белье, но смотрит, максимум, «Дискавери» или «Культуру»… Кстати, это ведь тоже информация! У ваших статистиков вопрос был поставлен некорректно! Всё — информация, разве не ясно? Свет — информация, тьма — информация. Книга «Лолита» — информация. Ну правда, ну чего вы ржете, как вы не понимаете, что балет «Щелкунчик» это информация?! Есть у нас основания не доверять «Щелкунчику»?

Ладно, ладно, не оправдывайтесь. Поздно, вас уже посчитали.

Еще данные — чтобы приличным людям жизнь медом не казалась. Основной прирост аудитории (больше 50%) сейчас идет за счет женщин старше 35 лет и жителей населенных пунктов категории «меньше 100 тысяч человек». Перспективы несложно представить. В интернет подтягиваются люди, которые за все хорошее и против всего плохого. Это конкретный народ, и если он вздумает установить над Рунетом «общественный контроль» при поддержке партии и правительства, тогда нелепая борьба Роспотребнадзора с суицидом путем втыкания фитилей Максиму Мошкову покажется вам легкой разминкой перед боем без правил. То, что партии и правительству, и даже Роспотребнадзору в конечном счете тоже не поздоровится, вряд ли вас утешит.

И последний штрих для завершения картины. Если завтра Чубайс дернет у себя под столом нанорубильник и нанооотрубит с его помощью Главный Кабель Рунета, это скажется в первую очередь на эмоционально зависимых, и в последнюю — на тех кому сеть нужна больше для дела. Без интернета не представляет себе жизни молодой человек, который не вылезает из вконтактика, где занимается взаимным оглаживанием со сверстниками. И довольно спокойно обойдется без коннекта взрослый, который использует сеть для широкого спектра задач (включая и оглаживание, куда ж без этого). Думается, разгадка в том, что у людей постарше есть опыт эффективной работы и социальной жизни в доинтернетную эпоху.

Вот у этих то, старших, и самозарождаются телевизоры в грязном белье, подозреваю я. А еще у них есть нелепые иллюзии, будто чушь из интернета перед попаданием в ящик проходит какую-то фильтрацию (на самом деле она там смешивается с отборной лажей собственного производства). И есть привычка хоть немного, но доверять телевидению. Так и набегает удивительная статистика, достойная нации, состоящей из одних бабушек-пенсионерок.

Статистику можно критиковать, можно просто в нее не верить — да ради бога. Это понятная и простительная защитная реакция. Но именно благодаря статистике мы теперь знаем, что на самом деле произошло с Росией за последние двадцать лет.

Борис Ельцин принял страну с еле-еле ползающим интернетом, а оставил с мощным и авторитетным телевидением.

Так на самом деле говорил Клинтон.

Оригинал на сайте The Runet

Комментариев нет:

Отправить комментарий