МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

понедельник, 25 марта 2013 г.

В офисы "За права человека" и Amnesty International пришли проверяющие и НТВ


 В офисы "За права человека" и Amnesty International пришли проверяющие и НТВ

В офисы движения "За права человека" и Amnesty International пришли представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции, сообщается на сайте движения. Их сопровождала съемочная группа НТВ. Сотрудники движения потребовали, чтобы телевизионщики покинули помещение организации.
"В присутствии "журналистов в штатском" сотрудники отказываются от разговоров с кем бы то ни было. Вызвана полиция для удаления незаконно проникших в организацию "журналистов", - говорится в сообщении движения. В движении "За права человека" отказались предоставить документы для проверки, объяснив это тем, что плановая проверка Минюста проводилась в феврале этого года.
21 марта в офисе международного правозащитного общества "Мемориал" проводилась "комплексная проверка". В офис пришли представители тех же ведомств. "Вместе с ними странным образом явилась съемочная группа НТВ, которая пыталась снимать встречу с прокуратурой, задавала вопросы. Проверка утверждает, что продюсер НТВ Дороговяз Петр Александрович и оператор Беляев Александр Владимирович явились независимо от них", - сообщили в "Мемориале". Позднее сотрудники полиции попросили съемочную группу НТВ покинуть помещение.
Как сообщили в "Мемориале", каждая служба требовала предоставить для изучения самые разные документы: от устава "Мемориала", свидетельства о регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и протоколов заседаний правления "Мемориала" до отчетов по мелким авансовым платежам за разные мероприятия, штатного расписания и служебных инструкций на каждого сотрудника.
На следующий день работники этих же ведомств вновь явились в офис правозащитного общества. "Если вчера они проверяли международное общество "Мемориал", то сегодня они пришли проверять московский "Мемориал", на следующей неделе обещали прийти с проверкой в правозащитный центр "Мемориал", - сообщил глава историко-просветительского и правозащитного общества Арсений Рогинский. Позже пресс-служба "Мемориала" сообщила "Коммерсанту", что прокуроры пообещали каждый день проверять по одному структурному подразделению общества, которых в России насчитывается 50. "Требуют даже доказательство того, что мы проводим семинары, так как нашли документы о покупке кофе и сушек для них", - заметили правозащитники.
Прокуратура заявила о намерении проверить от 30 до 100 НКО в каждом из регионов, то есть всего до нескольких тысяч организаций. Только в Петербурге проверки запланированы в сотне НКО из пяти тысяч.
На этой неделе после многочисленных обращений НКО по поводу беспрецедентных массовых комплексных проверок состоялось экстренное заседание постоянной комиссии по развитию НКО президентского Совета по правам человека. Помимо плановых проверок в 13 регионах проходят внеплановые прокурорские проверки, отметил на заседании глава "Агоры" Павел Чиков. По его данным, задание провести проверки поступило в регионы от Генпрокуратуры в феврале и продлятся они до апреля. Однако официального документа, подтверждающего такое указание, нет, отметил Чиков.
"У меня нет сомнений, что проверки проходят на предмет закона об иностранных агентах, так как проверяющие интересуются сведениями о ведении организацией политической деятельности, проведении массовых мероприятий и источниками финансирования", - заявил Чиков.
Проверки имеют "характер общероссийской кампании". К такому выводу пришли участники заседания. Они подготовили обращение в Генпрокуратуру с призывом "перестать кошмарить НКО" и подготовке соответствующего заявления СПЧ.
В ночь на 21 ноября, когда вступал в силу закон об НКО - "иностранных агентах", неизвестные написали краской "Иностранный агент" на зданиях правозащитного общества "Мемориал" и движения "За права человека".

Комментариев нет:

Отправить комментарий