МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

среда, 20 марта 2013 г.

Херкель: евродемократия в опасности – не так надо вести себя с Россией! (97)


Херкель: евродемократия в опасности – не так надо вести себя с Россией! 


Андрес Херкель


Сегодня на обсуждении в Рийгикогу проблем внешней политики депутат IRL Андрес Херкель сказал, что Европа отходит от единства в таких европейских ценностях, как демократия и права человека, а люди, которые отстаивают эти ценности на форумах, вроде Парламентской ассамблеи Совета Европы, все чаще остаются в меньшинстве. По оценке Херкеля, политика ценностей все чаще становится жертвой т.н. «икорной» дипломатии, которая сопровождается мощным воздействием на европейских парламентариев ресурсным «соусом» со стороны стран, нарушающих права человека.
«Во время многих голосований в ПАСЕ, которые касались, например, определения понятия «политические заключенные», демократии и более острой постановки вопроса о правах человека в отношении Российской Федерации и Азербайджана, Европа утратила защищающее ценности большинство», – сказал Херкель.
В качестве примера он привел Россию, в отношении которой не прошли рекомендации Совета министров, и Азербайджан, голосование по вопросу о политзаключенных в котором было провалено.
Херкель отметил, что эстонские депутаты вместе с коллегами из Северных и Балтийских стран, а также Германии, Польши и других близких Эстонии государств придерживались ценностной позиции, однако, например, поведение стран Средиземноморья во многом иное. «Мы все больше сталкиваемся с ситуацией, когда путем демократического голосования принимается решение об отказе от защиты демократии. Не может существовать общей диктатуры прав человека, должна быть основанная на ценностях политика, и мы должны ее защищать».
«Мы должны мыслить масштабно, должны видеть связи и защищать ценностные подходы как дома, так и в европейской плоскости», – сказал он.
Херкель предложил руководителям фракций Рийгикогу поднять эту тему, когда они будут принимать участие на совещании председателей парламентских фракций стран-членов ЕС.
IRL входит в Европейскую Народную партию и через нее общается с братскими партиями, Центристская партия и реформисты входят в Европейскую Либеральную партию, социал-демократы – в соответствующую социал-демократическую компанию. «У этих мировоззренческих групп различные идеологии, но в идеале они должны защищать европейские ценности. К сожалению, ни одно из крупных партийных семейств не смогло выступить достаточно единым фронтом в защиту этих ценностей», – отметил Херкель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий