МАНИФЕСТ СВОБОДНОЙ РОССИИ

НОВОСТИ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И МИРЕ


Координационный Совет российской оппозиции

http://www.kso-russia.org/

Радио Свобода

Башкирское общественное движение "Кук буре"

Алексей Навальный

Партия ЯБЛОКО

Эхо России

Собеседник.ру

Горячие интервью | Эхо Москвы

Новости - Новая Газета

суббота, 16 марта 2013 г.

ПИСЬМО ДЕПУТАТУ ИСАЕВУ 16 марта 2013, 19:09 Матвей Ганапольский


ПИСЬМО ДЕПУТАТУ ИСАЕВУ

16 марта 2013, 19:09 Матвей Ганапольский
обозреватель http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1032780-echo/
Андрей Константинович, я решил Вам написать письмо.

Отличие этого письма от прочих нынешних текстов в том, что везде пишут «о вас», а я решил написать Вам.

Обстоятельства всем хорошо известны – «МК» написала о нескольких депутатах-дамах, об их политическом проституировании. Вы по этому поводу оскорбились, заявили: «Мелкие твари – вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жёстко». Потом вы заявили, что не жалеете о сказанном. Вас в этом даже депутат Железняк поддержал, заявив, что вы поступили «по-мужски». А еще вы заявили, что подадите иск в правоохранительные органы,

Дело в том, Андрей Константинович, ваш иск в прокуратуру ни к чему не приведёт – если у вас есть хороший юрист, то он вам это подтвердит – статья написано профессионально и по делу. Написана она о тех, кто меняет свои взгляды как перчатки – это и называется политическим проституированием. Сегодня написали про трёх дам, завтра про каких-то мужиков-думцев напишут. И назовут их действия политической проституцией, потому что подобное достойно именно такого названия. Это такой древний устойчивый мэм, говоря современным языком, когда продаешься не телом, а душой за определённые деньги и блага.

Вы суд проиграете, но знаете, что из этого будет?

Будет новая потеха – все будут наблюдать, как Вы будете судиться и проигрывать. Правда у вас же есть ваш чудесный суд, и может вы пару рублей выиграете, но это даже не столь важно. Я не Кассандра, но знаю - каждый ваш шаг, по этому поводу, будет высмеян, а каждое действие выставлено на всеобщее посмешище.

И тут не будет ничего личного – над вами будут издеваться потому, что не может один из руководителей законодательного органа страны, один из лидеров правящей партии писать подобное в твиттере.

Нигде не может писать!

Потому что он публичная фигура.

Потому что те три дамы тоже публичные фигуры.

Потому что каждый ваш шаг, каждое движение, каждое слово, каждое ваше действие должно, обязано быть препарировано, изучено и оценено.

Почему?

Потому что не журналисты, а вы, со товарищи, пишете законы, которые обязаны потом исполнять все.

И когда журналист рассказывает о том, как депутаты, подобно флюгерам, меняют свои политические пристрастия, то они выполняют свой долг, рассказывая о прямой опасности для страны.

Вашими репликами вы защищаете не этих женщин, а само политическое проституирование как таковое.

И угрожаете тем, кто пишет об этом самом опаснейшем свойстве политика.

Скажу прямо: если вы сейчас выступите с извинениями по поводу своей фразы – скажете, что выпили, не соображали, что делали - это будет единственное, что спасёт Вас лично и Думу в целом.

Объясню почему.

Не знаю, понимаете ли вы, насколько одному из лидеров «Единой России» опасно говорить в адрес журналистского корпуса «мелкие твари». Не говорю «можно ли» - считаю, что нельзя, а говорю «насколько опасно».

Я не знаю, как отнесётся журналистский корпус к сказанному вами, но предполагаю, что каждый из журналистов воспримет эту фразу так, что некий человек уселся на Олимпе и считает всех журналистов муравьями.

А может Вы имели ввиду не журналистов, а народ – ведь Вы не уточнили, кто именно для Вас "мелкие твари". Ну, тогда дело совсем плохо.

Но если даже это о журналистах, то как вы считаете, смогут ли они и далее писать объективно о том, кто называет их «мелкими тварями».

Думаю, что это последнее письмо к вам, которое написано хотя бы вежливо.

Но ведь вы, Андрей Константинович, не на Олимпе сидите. Думаю, что вам докладывали, насколько презираема Дума, насколько сотрясаема известными Вам скандалами и насколько она считается нелегитимной. Это вы в Думе утверждаете, что она легитимна, но легитимность зависит не от чуровских выборов, не от законов, которые вы штампуете, а от того, насколько Думу уважают граждане.

А граждане к вам либо равнодушны, либо вас презирают и радуются любому новому разоблачению.

А сколько их еще будет.

Поэтому Ваша фраза, если вы не принесёте своих скорейших извинений, может быть последним гвоздём в крышку гроба всей вашей партии.

Ваша фраза, если она не будет осуждена вашей комиссией по этике, будет считаться мнением всей партии.

То есть, это партия «Единая Россия» говорит гражданам «мелкие твари». Это Государственная Дума заявляет, что ей "безразличны" все те, кто говорят и пишут о Высшем законодательном органе страны.

Я не буду тут прогнозировать, что с вами сделает журналистское сообщество, а то вы и меня потянете в суд, просто скажу, что Думе от этого, мягко говоря, пользы не будет.

Вас может удивить, зачем я все это Вам пишу, ведь Вы не нуждаетесь ни в чьих совета, тем более в моих. И это так, ибо я считаю вашу партию отвратительной, а вас недостойным, высокомерным политиком, ответственным за ужасное состояние страны.

Однако, даже презирающие друг друга люди должны быть в диалоге.

Вражда на последующие годы между журналистами и Думой, вернее вашей партией и Вами лично, не приведёт для страны ни к чему хорошему. А ваша реплика навсегда останется на вас грязным пятном, её будут бесконечно вспоминать до вашего ухода из политики.

Вот почему я протягиваю вам руку и предлагаю трезво оценить ситуацию: во-первых, прочитать еще раз статью в «МК» и постараться понять, о чем она написана, и какие реальные факты в ней приведены.

Далее, унять безосновательное наглое высокомерие.

После чего перечитать вашу реплику и оценить её.

А далее принять решение об извинении.

Или не принять.

В любом случае вы можете мне написать ответ, который будет опубликован на сайте «Эха». Думаю, вы сможете меня найти.

Надеюсь, вы помните, что однажды из-за гвоздя в подкове вся армия проиграла сражение.

Ваша фраза в твиттере может стать такой подковой.

Однако полагаю, что новая «великая битва» никому не нужна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий